3505
 

Паразитарная киста печени: симптомы, причины и лечение


Паразитарная киста печени: что это

Паразитарная киста печени – патология печеночной ткани, развивающаяся в результате проникновения в орган паразитов. Характеризуется образованием в ткани печени полостей различного объема.

Киста может располагаться внутри органа и на его поверхности. Патологические полости наполнены жидкостью и имеют стенки, ограничивающие их со всех сторон.

Самыми распространенными типами паразитарных кист считаются:

  1. Эхинококковые – возникают при заражении человека личиночной формой ленточного червя эхинококка (Echinococcus granulosus), мелкого паразита, достигающего 5 мм в длину и 0,7 мм в ширину.
  2. Альвеококковые – развиваются при попадании в организм личинок гельминта альвеококка (Echinococcus multilocularis). По размеру он меньше эхинококка, в длину достигает 2,2 мм.

Киста эхинококкового вида чаще представлена одиночным пузырем, с оболочками и жидкостью внутри, где плавают головки паразитов, но может также состоять из множества пузырьков. Такая кистома при росте сдавливает органы, окружающие печень.

Echinococcus granulosus

Echinococcus granulosus

Альвеококковая – представляет собой плотный узел, состоящий из волокнистой (фиброзной) ткани и тесно прижатых друг к другу маленьких пузырьков, которые срастаются между собой. В каждом из пузырьков находится от 1 до 3 зародышей червя.

Echinococcus multilocularis

Echinococcus multilocularis

По мере своего роста узел действует довольно агрессивно. Он не сдавливает и не отодвигает окружающие ткани, а прорастает в них подобно злокачественной опухоли. Увеличиваясь в размерах, патологический узел врастает в правое легкое, диафрагму, поджелудочную железу.

Маленькие пузырьки со сколексами, отпочковавшиеся от первичного узла и попавшие в сосуды, могут оторваться. Затем, вместе с током крови или лимфы они мигрируют в другие органы, где провоцируют развитие вторичного паразитарного узла. Этот процесс именуется «внепеченочным метастазированием».

Паразитарная киста печени представляет большую угрозу здоровью, а иногда и жизни человека. Поэтому требует безотлагательного лечения.

Как выглядит паразитарня киста

Симптомы

Особенность паразитарной кисты заключается в медленном росте и развитии. На протяжении длительного времени, порой десятилетиями, никакой симптоматики не проявляется. Иногда больной узнает о ее наличии при прохождении УЗИ по поводу совершенно другого заболевания.

Одиночные мелкие «кисточки» чаще всего никак себя не проявляют. Симптоматика появляется, когда размер новообразования достигнет 6-8 см,  а также при поражении объема паренхимы печени более, чем на 20%.

В этот период наблюдаются такие проявления заболевания, как:

  • Изжога.
  • Боль в эпигастральной области.
  • Метеоризм.
  • Чувство тяжести, дискомфорта в верхней части живота, справа под ребрами.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Горький привкус во рту.

Симптомы паразитарной кисты

По мере прогрессирования болезни добавляются следующие симптомы:

  1. Снижение аппетита вплоть до полного отвращения к еде.
  2. Нарушение стула (упорная диарея).
  3. Чувство постоянной усталости.
  4. Повышение температуры(иногда).
  5. Мелкая сыпь на теле и кожный зуд.
  6. Гепатомегалия.
  7. Выпячивание живота.
  8. Кахексия.
  9. Изменение цвета мочи и кала.

Данная симптоматика характерна как для эхинококковых кистозных образований, так и для альвеококковых узлов.

Однако, альвеококковое поражение холаса имеет отличительный симптом – стойкую желтуху, не проходящую в течение многих месяцев и даже лет. Это обусловлено прорастанием узла в желчные протоки. Также, более чем у половины больных, присутствует спленомегалия (увеличение селезенки).

При появлении любого, даже незначительного на первый взгляд симптома, необходимо немедленно обратиться к специалисту для консультации и квалифицированного обследования.

Кистозные образования в холасе(печени), вызванные гельминтами, опасны своими осложнениями, иногда с катастрофическим исходом.

Осложнения могут быть следующего характера:

  • Нагноение кистомы с последующей интоксикацией организма.
  • Разрыв оболочки с излитием содержимого опухоли в брюшную полость, что приводит к распространению возбудителя заболевания по всему организму – грозит развитием сильнейшей аллергии вплоть до анафилактического шока.
  • Пазвитие печеночной недостаточности.

Такие состояния требуют срочного хирургического вмешательства.

Причины

Причина возникновения паразитарной кисты печени – инвазирование человека личиночными формами гельминтов из рода цестод – эхинококком и альвеококком.

Эти черви относятся к биогельминтам. Для них необходимо наличие промежуточного хозяина, в организме которого обитают их личиночные формы, и дефинитивного(окончательного), в котором живут и размножаются зрелые особи.

Дефинитивными хозяевами гельминтов и их распространителями являются хищники. На первом месте по частоте заражения находятся собаки, редко – домашние кошки. Также зрелые особи глистов обитают в кишечнике волков, шакалов, рысей, лисиц.

Промежуточными хозяевами выступают сельскохозяйственные животные (овцы, коровы, козы, свиньи), грызуны. Промежуточным звеном может оказаться и человек.

В кишечнике основного хозяина могут находиться тысячи половозрелых паразитов. Тельце гельминтов состоит из проглоттид(члеников), последний из которых, самый зрелый, содержит от 600 до 800 яиц.

Вместе с фекалиями собак или других хищников созревшие проглоттиды выделяются в окружающую среду. Они попадают на растения, в воду и почву. Через определенное время членики лопаются, рассеивая сотни вредоносных яиц.

Кстати, сами проглоттиды довольно шустрые, и могут самостоятельно выползать из заднепроходного отверстия, оставляя на шерсти животного яйца глистов, после чего собака, например, может разнести их по всему жилому помещению.

Травоядные животные вместе с растениями и водой проглатывают яйца червей. Освободившись от яйцевой оболочки зародыши «пробуравливают» стенки кишечника и с кровотоком разносятся по различным органам. Большая часть личинок оседает в холасе и легких. Затем начинается формирование эхинококкового пузыря. Этот процесс длится несколько лет.

Человек заражается паразитами следующим образом:

  • При употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, плохо промытых овощей, фруктов, зелени или ягод.
  • При сборе ягод и растений, произрастающих в лесах и на полянах и поедании их в немытом виде.
  • При использовании для питья воды из природных водоемов.
  • В случае несоблюдения гигиенических правил после контакта с собакой (не помыв своевременно руки).

Риск заражения данными видами гельминтов существенно повышен у лиц, проживающих в районах с хорошо развитым животноводством, особенно овцеводством, так как отары охраняет большое количество собак.

В группе риска также работники звероферм, охотники, любители «дикого» отдыха на природе, заводчики собак, люди, трудящиеся на скотобойнях.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз и дифференцировать паразитарную кистому от обычной необходим ряд лабораторных и инструментальных методов обследования.

Для лабораторного исследования больному назначают:

  • Сдачу крови на общий анализ (высокая эозинофилия и СОЭ свидетельствуют о борьбе лейкоцитов с чужеродным белком).
  • Сдачу крови на биохимический анализ (повышенный уровень фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) говорит о повреждении печеночных тканей.
  • ИФА (для выявления присутствия в крови антител к возбудителю патологии).
  • Проба Касони (внутрикожная диагностическая аллергическая проба).

Инструментальные способы обследования больного включают в себя:

  1. УЗИ – для обнаружения образований, установления их численности и размеров.
  2. Рентген полости живота – для определения того, как изменились контуры холаса и выявления смещения диафрагмы.
  3. КТ – для поиска кист, установления их величины, обнаружения изменений контуров печени.
  4. МРТ – для установления количества образований и их расположения.

Киста в печени

Диагностическую пункцию в случае подозрения на паразитарную кисту не проводят. Нарушение целостности оболочки капсулы чревато проникновением личинок глистов в другие органы.

Для диагностики альвеококковой «опухоли» применяются те же способы, что и для образования, вызванного эхинококком.

Лечение

После тщательно собранного анамнеза и проведения диагностических процедур, специалисты принимают решение о выборе способа устранения патологии.

Лечение эхинококковой кистомы

Медикаментозное лечение болезни допустимо на начальном этапе развития, в случае величины новообразования не более 3см и если капсула еще не успела затвердеть. В противном случае лечение эффекта не даст.

В качестве медикаментозной терапии пациенту назначаются:

  1. Антипаразитарные препараты ( Альбендазол).
  2. Анальгетики (Папаверин).
  3. Гепатопротекторы (Эссенциале, Гепабене).
  4. Противорвотные (Мотинорм).

Альбендазол (Немозол) назначают в дозировке 400 мг/ кг 2 раза в сутки в течение месяца с перерывом в 14 дней. Затем курс приема повторяется еще 2 раза с двухнедельным перерывом.

Дополнительно пациенту прописывают витамины, иммуномодуляторы и назначают строгую диету.

При проведении курса химиотерапии необходимо контролировать уровень антител в крови пациента. В случае их снижения химиотерапия считается пройденной успешно.

Во всех остальных случаях прибегают к хирургическому удалению кистозного образования.

Единой методики по удалению не существует. Объем операционного вмешательства, а также операционный доступ будут зависеть от места расположения новообразования, его величины, наличия осложнений.

Существует несколько вариантов операций:

  • Эхинококкэктомия (осуществляется в подавляющем большинстве случаев). В ходе операции производится вскрытие кистозного пузыря с аспирацией его содержимого. Затем проводится удаление герминативной и хитиновой оболочек. Фиброзная капсула не удаляется. Ее полость обрабатывается гермецидами (спирт 96%, перекись водорода 3%, глицерин 100%) с 15-и минутной экспозицией. После этого выполняется ушивание фиброзной оболочки, при наличии гнойного процесса – дренирование. Данный вид операции проводится больным с кистомами больших размеров, располагающимися рядом с желчными протоками и крупными сосудами холаса.
  • Расширенная (идеальная) эхинококкотомия. В этом случае новообразование удаляется целиком, вместе с фиброзной оболочкой, вскрытие просвета не производится. Операция показана пациентам при наличии кистом маленького размера с краевым расположением.
  • Резекция печени. Радикальная операция, с минимальной вероятностью возникновения рецидивов. Производится при наличии множественных кистозных пузырей, локализующихся в тесной близости друг с другом, если процесс захватил долю холаса. Полностью излечиться от заболевания возможно при своевременной диагностике и оперативном вмешательстве.

Лечение альвеококковой опухоли

Консервативное лечение применяется только при раннем обнаружении альвеококкоза, при размерах узла меньше 3 см. Больному назначаются:

  1. Антигельминтики (Немозол).
  2. Обезболивающие (Кеторол).
  3. Гепатопротекторы (Эссенциале форте).

Немозол (Альбендазол) принимают по 30 мг/кг при весе пациента меньше 60 кг и 800 мг при весе больше 60 кг 2 раза в сутки. Препарат принимают 28 дней. Рекомендовано 3 курса с перерывами в 14 дней.

При отсутствии положительной динамики решается вопрос о хирургическом лечении.

В ходе операции производится:

  • Иссечение опухоли в пределах здоровых тканей или частичное удаление и вылущивание.
  • Ампутация желчного пузыря вместе с опухолевидным образованием, если пузырь распластан на нем.
  • Удаление части опухоли(при невозможности радикального вмешательства, в случае прорастания ее в нижнюю полую вену и при больших размерах).

Оставшиеся участки уничтожают антигельминтными препаратами – Трипофлавин, Формалин.

Применяют дренирование и промывание противопаразитарными препаратами полостей, расположенных в центре опухоли, не подлежащей удалению.

При обширном поражении железы ставится вопрос о пересадке органа, как о единственной возможности спасения пациента.

После операции пациент ставится на диспансерный учет пожизненно. Диагностические мероприятия производятся каждые 6 месяцев, что позволяет вовремя заметить рецидив или рост узла.

Профилактика

Важнейшим условием, которое необходимо соблюдать, чтобы не допустить проникновения в организм таких страшных паразитов является строгое соблюдение правил гигиены.

Профилактика включает в себя такие требования:

  1. Тщательная термическая обработка мясных продуктов.
  2. Промывание чистой проточной водой всех фруктов, ягод, овощей, зелени.
  3. Запрет скармливания собакам внутренностей с/х животных после убоя без термической обработки.
  4. Кипячение воды перед употреблением.
  5. Запрет использования дл питья воды из природных водоемов.
  6. Обязательное мытье рук перед приемом пищи, после посещения туалета и после каждого контакта с животными.
  7. Регулярная дегельминтизация домашних собак и кошек.

Выполнение этих правил поможет избежать заражения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *