286
 

Хламидии (хламидиоз) во время беременности: последствия и как лечить


Хламидии – возбудители самой распространенной болезни из числа передающихся половым путем – хламидиоза. Хламидиозом одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины. Локализуется возбудитель в мочеполовой системе и иногда – в нижнем отделе кишечника. Часто обнаруживается при случайном осмотре, никак не проявляясь до этого.

Хламидиоз кажется беспроблемным заболеванием у женщин, но во время беременности может представлять опасность. Так как излюбленное место для хламидий – шейка матки, они оказывают воздействие на течение беременности, развитие плода и здоровье женщины. Поэтому ранняя диагностика и лечение хламидиоза во время беременности особенно важны.

Причины и пути заражения

Источником инфекции является больной человек. При этом он может быть просто носителем, без соответствующих заболеванию симптомов. Подавляющее количество таких людей – сексуально активные подростки и люди до 30 лет.

Пути заражения хламидиозом:

  1. Половой. Незащищенный половой акт – основная причина заболевания. Болезнь передается как при вагинальном, так при анальном и оральном сексе, а также через секс-игрушки зараженного человека.
  2. Контактный. Самый редкий путь передачи, составляет меньше 5% от общей суммы.
  3. Траспплацентарный (вертикальный). Хламидии попадают в организм плода от болеющей матери. Проникновение происходит через плаценту и амниотическую жидкость, которую ребенок потом заглатывает.

Заражение хламидиозом наступает через слизистые оболочки (ротовую полость, слизистую влагалища, даже при попадании зараженной биологической жидкости в глаз). После проникновения, хламидии внедряются в клетки эпителия и иммунной системы, где они могут находиться, никак не проявляя себя до нескольких лет.

Хламидии

Симптомы заболевания

Хламидиоз в большинстве случаев проходит бессимптомно и очень редко проходит у беременных в острой форме. Но даже если проявляется симптоматика, она не сильно выраженная, из-за чего женщины не сразу обращают на нее внимание.

Основные симптомы хламидиоза во время беременности:

  • Выделения слизисто-гнойного характера из влагалища (в случаях, если возбудитель локализован в шейке матки)
  • Выделения из мочевого канала (в случаях, если возбудитель локализован в уретре)
  • Боли внизу живота (характер болей тянущий, умеренной интенсивности)
  • Зуд.
  • Жжение.
  • Дискомфорт при мочеиспускании (вплоть до режущих болей).
  • Отек шейки матки.

Выделения

Опасность и последствия для плода и матери

Заболевание во время беременности отказывает влияние на течение беременности, грозит серьезными осложнениями, патологиями развития плода и может угрожать жизни беременной.

Осложнения для беременной:

  1. Воспаление органов малого таза. При попадании них, провоцирует развитие таких болезней, как сальпингит, эндометрит.
  2. Болезнь Рейтера. Она характерна тройкой ведущих симптомов – уретрит, конъюнктивит, артрит.
  3. Изменение структуры уретры. Происходит рубцевание слизистой оболочки уретры, в результате чего сужается ее просвет.
  4. Привычное невынашивание — повторение самопроизвольных выкидышей, к внутриутробному инфицированию плода, инфицированию новорожденного.
  5. Отслойка плаценты, ее разрыв (в результате может наступать внутреннее кровотечение).
  6. бесплодие.

Беременная

Осложнения для плода:

  • Непроизвольный выкидыш (чаще всего происходит в первый триместр беременности).
  • Плацентарная недостаточность (это нарушение приводит к другому – гипоксии плода).
  • Внутриутробная остановка развития плода.
  • Легкий тонус мышц.
  • Поражения нервной системы.
  • Авитаминоз плода.
  • Анемия плода.
  • Замедление развития плода (первый симптом – отставание в наборе веса).
  • Поражение внутренних органов (печени, почек) в результате инфицирования хламидиозом плода.
  • Конъюнктивит.
  • Пневмония.
  • Энцефалопатия.
  • Судороги.

Схема лечения хламидиоза

Главный вопрос, который мучает беременных, которым поставили диагноз хламидиоз – будут ли прерывать беременность. В случае если болезнь обнаружена на последних сроках беременности, прерывать ее нет необходимости. Но даже при возникновении на ранних, врачи редко прибегают к этому.

Начало терапии связано с дополнительными методами диагностики. Часто бывает, что, наряду с хламидиями, у женщины наблюдаются и другие инфекции (гонококк, вирус герпеса, сифилис и т.д.). Поэтому перед назначением комплексного лечения, необходимо определить всех возбудителей.

Кроме того, проводят обследование на наличие неинфекционных заболеваний других органов и систем, так как в этом случае лекарства для лечения хламидий способны нарушать их работу.

Лечение ни в коем случае не проводится самостоятельно, только под наблюдением врачей. Схема лечения назначается индивидуально, исходя из типа возбудителя, его чувствительности к антибиотикам, особенностей течения болезни и беременности. Курс лечения должен быть доведен до конца, даже если симптомы болезни пропали, прекращать его нежелательно, т.к. выжившие микробы получают устойчивость к препарату и в следующий раз уничтожить их будет сложнее.

При противомикробной терапии существуют ограничения в выборе препарата, так как некоторые нельзя использовать беременным (например, препараты из группы тетрациклинов). Средства выбора в этом случае – макролиды и офлоксацины позднего поколения.

Пути лечения:

  1. Единоразовое применение высокочувствительного к хламидиям антибиотика.
  2. Комплексная терапия. Длится дольше и включает прием не только антибиотика, но и иммуномодуляторов, ферментов.

Иммуномодуляторы применяют только для лечения людей с нарушениями работы иммунной системы. Эти средства направлены на повышение иммунитета человека.

Ферменты назначают, чтобы нормализовать проницаемость клеточной мембраны, снизить аллергическую чувствительность к лекарствам, увеличить эффективность антибиотиков, восстановить периферическое кровообращение. Также они способствуют обезболивающему и противоотечному эффекту.

После проведения курса лечения от хламидиоза, желательно применение комплекса витаминов и ферментов, направленных на стимуляцию регенерации, а также препаратов для восстановления микрофлоры.

Также после лечения проводится его контроль. Так, спустя 2 недели назначают посев и методы ПИФ (иммунофлуорисценция) или ПЦР (полимеразная цепная реакция). Последние два назначают спустя 3-4 недели после завершения основного лечения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *