1419
 

Нанофиетоз: что это, симптомы и лечение


Нанофиетоз —  это паразитарное заболевание, вызываемое гельминтом нанофиетусом и характеризующееся явлениями энтерита. Он относится к одному из классов плоских червей – трематодам.

Распространенность

Гельминтоз распространен преимущественно в Восточной Азии, Северной Америке. В России наиболее часто встречается в Хабаровском крае, на севере острова Сахалин, в низовьях реки Амур.

Характеристики и жизненный цикл нанофиетуса

Nanophyetus salmincola представляет собой гельминт желтого цвета круглой формы. Его длина составляет 0,52-0,58 мм. Ширина трематоды составляет 0,38-0,48 мм. Его оболочка состоит из прочного коллагена с мелкими шипами на поверхности. На теле есть ротовая и брюшная присоски.

Nanophyetus salmincola

У нанофиетуса имеется глотка, пищевод и неразветвленный кишечник. В нижней части тела есть крупные семенники, между которыми находится яичник округлой формы. Кпереди от яичника находится матка, которая содержит от 1 до 30 яиц. В области брюшной присоски расположено половое отверстие.

Созревшие светло-коричневые яйца имеют овальную форму, имеют размеры 60-70 на 40-48 мкм. Внутри яйца есть зародышевая клетка, вокруг которой располагаются большие желточные клетки. Цикл развития нанофиетусов сложный и происходит со сменой нескольких хозяев.

Яицо

Окончательными хозяевами могут быть:

  1. Дикие животные.
  2. Человек.
  3. Домашние животные.

Гельминт у них находится в стенке 12-перстного кишечника.

Промежуточными хозяевами являются брюхоногие моллюски рода Semisulcospira. Промысловые или пресноводные рыбы (например, семейство лососевые) являются дополнительными хозяевами. Личинки в яйцах развиваются воде при 20°С в течение в среднем 160 дней. В результате они выходят из яиц и внедряются в организм промежуточного хозяина.

Затем личинка первой стадии развития или мирацидий переходит во вторую стадию развития или материнскую спороцисту, внутри которой путем партеногенеза образуются десятки личинок третей стадии развития трематод – редий. Иногда их количество достигает больше сотни.

После выхода из материнской спороцисты редии начинают разрушать ткани моллюска, в то время как в них начинают развиваться церкарии — четвертая личиночная стадия. У церкария имеются присоски и длинный хвост, который позволяет передвигаться. Одна редия может давать сотни церкариев, которые выходя из промежуточного хозяина в воду, начинают искать дополнительного хозяина – рыбу.

Церкарии могут оставаться живыми в пресной воде при температуре 5-18°С на протяжении нескольких дней. Церкарии активно проникают в рыбу через кожные покровы. Попадая через кровеносную систему в почки и основание хвоста, они покрываются защитной оболочкой – цистой и образуют метацеркарии – личинки пятой стадии развития. Метацеркарии могут длительное время оставаться жизнеспособными и уже на 12-й день после проникновения в рыбу способны заразить окончательного хозяина.

Человек заражается нанофиетусами при употреблении термически плохо обработанной рыбы. Под действием желудочного сока оболочка метацеркариев разрушается, личинки выходят и внедряются в стенку верхнего отдела тонкого кишечника.

Спустя неделю личинка проходит последнюю стадию цикла развития и образуется половозрелая особь – марита, продолжительность жизни которого составляет 1-2 месяца. Она начинает выделять яйца, которые выходят с испражнениями и, попадая в водоем, также повторяя жизненный цикл.

Жизненный цикл возбудителя

Симптомы

Нанофиетусы вызывают воспалительные изменения в слизистой оболочке кишечника путем механического, токсического и аллергического воздействия. Минимальное количество, необходимое для появления симптомов, составляет 500 особей. Через несколько недель начинаются проявления энтерита:

  • Интенсивные боли в животе.
  • Постоянное чувство тошноты.
  • Рвота.
  • Понос или запоры.
  • Возникновение урчания при пальпации слепой и сигмовидной кишки.
  • Возможно увеличение печени.
  • Болезненные ощущения в области правого подреберья.
  • Бледность кожи и видимых слизитых оболочек.
  • Отмечается общая слабость, недомогание, потеря аппетита.
  • У детей могут возникать неврологические расстройства, вплоть до эпилептоидных припадков.

Боли в животе

Нанофиетоз отличается достаточно легким течением у человека и в связи с тем, что паразит в организме живет в среднем до двух месяцев, заболевание быстро разрешается. Осложнения не наблюдаются.

Диагностика

Нанофиетоз диагностируется при проведении анализа кала на выявление яиц паразитов. При этом дифференцировать яйца нанофиетусов от других трематод помогает исследование методом обогащения. Он заключается в том, что исследуемый материал размешивается в насыщенном солевом растворе, в результате чего яйца с большой удельной массой оседают на дно, а с низкой всплывают на поверхность.

Лечение

При лечении нанофиетоза используются противоглистные средства:

  • Вермокс (активное вещество: мебендазол) по 100 мг (1 таб.) 2 раза в сутки на протяжении 3х дней.
  • Бильтрицид (действующее вещество: празиквантел): по 20 мг на 1 кг массы тела 3 раза в сутки.
  • Фенасал (действующее вещество: никлозамид) 2-3 г в сутки. Курс лечения составляет 1 день.
  • Битинол в дозировке 50 мг на 1 кг массы тела 2 раза в течение 1 суток.

Таблетки против глистов

Профилактика

  1. Исключение употребления необеззараженной рыбы. Достаточная термическая обработка или заморозка способствует уничтожению метацеркариев нанофиетуса.
  2. Обязательная обработка рук после разделывания рыбы.
  3. Исключить возможность употребления домашними животными сырой рыбы.
  4. Охрана и очистка водоемов от загрязнения: не испражняться вблизи водоемов и не допускать этого домашним животным.
  5. Исследование промысловых рыб на наличие в них метацеркариев трематод.
  6. Использование средств, уничтожающих промежуточного хозяина – моллюсков, в водоемах и при разведении рыбы.
  7. Информационное просвещение населения: плакаты, выступления с докладами.

Прогноз

Прогноз при отсутствии повторных заражений благоприятный.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *