286
 

Метагонимоз: что это, симптомы и лечение


Метагонимоз – паразитарное заболевание, широко распространенное на Дальнем Востоке России, на острове Сахалин, в Корее, Китае, Индонезии и Японии, протекающее с расстройствами кишечника различной интенсивности.

В бассейнах Дуная, Днепра и Днестра, метагонимоз выявлялся только у животных. Заражение происходит после употребления в пищу плохо обработанной рыбы, чаще всего сазана, карпа, карася, форели, амурского леща и уссурийского сига.

Возбудитель

Возбудителем является трематода Metagonimus – один из видов плоских червей. Это мелкий сосальщик длиной около 1 мм и шириной до 0,9 мм. Сзади его тело круглое, с мелкими шипами, а спереди – сужено, брюшные присоски соединены с ротовыми. Их яйца симметричной формы около 0,027 мм в ширину и до 0,018 мм в длину, окрашены в светло-коричневый цвет. Поверхность оболочки гладкая, на одном конце отделена плоской крышечкой, на другом – имеет небольшой бугорок.

Metagonimus

Метагонимус является типичным представителем биогельминтов – его жизненный цикл происходит при участии промежуточного и окончательного хозяина. В роли первого выступают различные моллюски (улитки, каракатицы, креветки, мидии, осьминоги), второй хозяин – морская или пресноводная рыба.

Жизненный цикл

Этиология

Попадая в воду, яйца сосальщика заглатываются моллюсками и превращаются в церкарий – свободноплавающих личинок. В воде они прикрепляются к чешуе рыб. Затем церкарии внедряются в ткани, отбрасывают хвост и создают вокруг себя защитную оболочку – цисту.

Церкарии могут располагаться на плавниках, коже, в подкожной клетчатке, мышцах, глотке и глазах. В организм постоянного хозяина (человека, птиц, диких и домашних плотоядных млекопитающих) цисты проникают при контакте с чешуей или поедании зараженной рыбы.

Под воздействием компонентов желудочного сока – пепсина и соляной кислоты, защитные оболочки разрушаются, а образовавшиеся из них личинки инвазируются в тонкий кишечник. Спустя 2 недели мигрирующие личинки развиваются в половозрелых особей, которые попадая в просвет кишечника, начинают паразитировать, прикрепившись к слизистой оболочке. В стенке кишечника трематоды прокладывают ходы, в результате чего, у больного появляются очаги воспаления и поверхностные эрозии.

Инкубационный период

Инкубационный период метагонимуса составляет примерно 2 недели. Продолжительность жизни трематоды – около 12 месяцев, при этом количество гельминтов в кишечнике может доходить до 4000. Вредное воздействие сосальщика заключается в его глубоком внедрении в слизистые оболочки кишечника, и частичное их разрушение. Происходит развитие повышенной чувствительности организма к продуктам жизнедеятельности гельминта.

Клиника

На ранних стадиях заболевания симптомы ограничиваются аллергическими реакциями (кожным зудом, уртикарной сыпью, эозинофилией), незначительной лихорадкой. На поздних стадиях метагонимоза проявляются расстройства кишечника:

  • Тошнота.
  • Плохой аппетит.
  • Симптомы интоксикации: слабость, боль в мышцах.
  • Боль в эпигастральной области.
  • Урчание и вздутие кишечника.
  • Жидкий стул (до 6 раз в сутки)
  • Колики.

Плохой аппетит

В редких случаях яйца гельминта могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, проникая в сердце, легкие, головной или спинной мозг. В результате этого могут возникнуть судороги, нарушения в работе сердца, гранулематозные воспаления. При отсутствии явной симптоматики, заболевание может оставаться незамеченным на протяжении года.

В большинстве случаев прогноз благоприятный и зависит от своевременно начатого лечения. Также возможно и самостоятельное выздоровление, поскольку взрослые особи с течением времени попадают в толстый кишечник и могут выводиться из организма естественным путем.

Диагностика

При постановке диагноза необходимо ориентироваться на симптомы и учитывать пребывание больных в эндемичных районах. Устанавливают диагноз при помощи анализа кала на яйца гельминта.

При легкой степени инвазии взрослые черви выводятся их организма с помощью противогельминтных препаратов, а их яйца, обнаружить в кале, достаточно сложно. Поэтому используют метод обогащения, позволяющий увеличить концентрацию яиц.

Методы лечения

  • Празиквантел – основное средство, используемое для лечения метагонимоза. Используют 75 мг/кг веса. Препарат вызывает паралич основных мышц трематоды. Лекарственное средство используют во время приема пищи однократно. Препарат противопоказан при беременности (l триместр) и во время лактации.
  • Бильтрицид – используют 1 раза в день, из расчета 40 мг/кг или 2 раза в день по 20мг/кг.
  • Нафтамон – используют 5 грамм/сутки, длительность лечения до 5 дней. Курс повторяют по истечении 2-3 недель.
  • Экстракт папоротника мужской – применяют 4-7 грамм препарата в течение суток. Действующее вещество оказывает губительное действие на взрослых паразитов, однако не действует на их личинки.

Альтернативой химическим препаратам служит использование чаев и настоек глистогонных растений: коры дуба, шалфея, календулы, мяты перечной, тысячелистника, пижмы, полыни горькой, листьев березы.

Профилактика

Большинство метацеркарий устойчиво к повышению или понижению температуры, к кратковременному воздействию соли, погибая только при длительной тепловой обработке (более 10 минут) или глубоком замораживании (более десятки суток), при засолке с высокой концентрацией соли (также, не меньше десятки суток).

Учитывая специфику среды обитания паразита, достаточно полностью ограничить или свести к минимуму потребление в пищу сушеной, слабосоленой или сырой рыбы, если точно известно о ее обитании в эндемичных районах, для тщательного обезвреживания рыба должна проходить тепловую обработку при высокой температуре и необходимой длительности.

Также необходимо соблюдать меры предосторожности при разделывании рыбы. Для исключения распространения заболевания недопустимо скармливать рыбные отходы домашним животным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *