661
 

Эхинококк у человека: причины появления, симптомы и лечение


Эхинококкоз у человека вызывается ленточным червем Echinococcus grаnulosus. Данный гельминтоз является одним из наиболее опасных паразитарных заболеваний, имеющее длительное хроническое течение и разнообразную клиническую симптоматику, что затрудняет диагностику болезни.

Паразит может поражать любые органы и ткани, вызывает тяжелые нарушения в организме, часто приводит к потере трудоспособности. В 70-85% случаях эхинококк находят в печени, в 15-25% — в легких и в 3-5% — в других органах и тканях.

Строение и жизненный цикл возбудителя

Тело взрослой особи состоит из нескольких члеников и головки (сколекса), длина составляет 3-5 мм. Промежуточные хозяева – человек, сельскохозяйственные животные, окончательные хозяева – собака, волк, шакалы, лисы и др.

Строение

Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина с фекалиями, попадая во внешнюю среду. В организм человека и других промежуточных хозяев личинки попадают пероральным путем, окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса животного, в тканях которого содержатся цисты эхинококка.

Личинки (онкосферы) обладают высокой устойчивостью к внешним факторам: в зависимости от влажности могут оставаться жизнеспособными в почве от 3 дней до 1 года, но чувствительны к высыханию, при температуре +18C° и выше на открытом солнце погибают через несколько дней.

Жизненный цикл

Как человек заражается личинками

Заражение онкосферами происходит несколькими путями:

  1. Через пищу, питьевую воду, посуду, в которую попали яйца паразита.
  2. Через воздух, обсемененный личинками (чаще распространен в эндемичных регионах)
  3. Через контакт с животными.
  4. Через плохо обработанные мех, шкуру, шерсть.

При попадании личинок потоком воздуха в дыхательные пути, человек откашливает мокроту и слизь с онкосферами, затем заглатывает их, дальше заражение идет через ЖКТ.

Онкосфера проникает через слизистую оболочку тонкой кишки в просвет венозного сосуда, далее кровотоком попадает в печень. Если личинка не задержалась в печени, то переносится в легкие, далее может осесть в любом органе.

В месте фиксации личинки паразита через 6 месяцев образуется материнская киста (ларвоциста) – пузырь, наполненный жидкостью. Стенка состоит из внутренней герминативной и наружной кутикулярной оболочек, снаружи циста окружена плотной фиброзной капсулой. Циста постепенно увеличивается в размере, а из внутренней оболочки развиваются дочерние пузыри.

Киста

Симптомы

Клиническая картина разнообразна, зависит от локализации цисты и ее размеров. В латентной стадии признаки заболевания отсутствуют, поэтому эхинококкоз у больных чаще диагностируется во время профилактических осмотров или при инструментальных исследованиях, назначенных по другому поводу.

Общие симптомы обусловлены аллергической реакцией организма на присутствие паразита: общая слабость, диарея, ухудшение аппетита, сыпь, кожный зуд, снижение веса, повышенная температура тела.

Местные признаки заболевания зависят от размера и темпа роста кисты:

  • При локализации в легких: одышка, боль в груди, кашель с мокротой, кровохарканье, дыхательный дискомфорт.
  • При локализации в печени: тяжесть и боль в правом подреберье, снижение веса, изжога, рвота, желтуха.
  • При локализации в сердце: одышка, учащенное сердцебиение, боль в области сердца и др.

Боль в груди

В стадии осложнений возникают опасные для жизни нарушения в организме. При разрыве цисты зародышевые элементы могут попасть в кровеносное русло и обсеменить весь организм, а крупные фрагменты кисты могут закупорить или сдавить жизненно важные сосуды.

При прорыве цисты в сумку сердца или брюшную полость развивается анафилактическая реакция с острой сосудистой недостаточностью, что иногда приводит к летальному исходу.

В 70-80% случаев паразит локализуется в печени, поэтому человеку необходимо пройти обследование на эхинококкоз при следующих синдромах: холецистит, холецистогепатит, хронический гепатит, опухоль или абсцесс печени, желтуха.

Диагностика

Постановку правильного диагноза затрудняют длительное бессимптомное течение на ранней стадии и разнообразие клинических проявлений заболевания. Диагностика эхинококкоза основывается на следующих факторах:

  1. Эпидемиологические данные: контакт с собаками, проживание или временное пребывание в эндемичном регионе, обработка шкур и шерсти, стрижка овец и др.
  2. Клиническая картина. Симптомы имеют неспецифический характер и могут быть схожими с признаками других заболеваний.
  3. Лабораторные методы дают вспомогательную информацию для уточнения диагноза. У больных часто наблюдается эозинофилия в ОАК, в некоторых случаях встречаются изменения крови в виде лейкоцитоза, лимфоцитоза, повышения СОЭ.
  4. Иммунологическая диагностика с помощью серологических проб. К ним относятся реакция агглютинации с латексом, иммуноферментный анализ (РИФА, ИФА), реакция непрямой агглютинации. Методы основаны на иммунологической реакции антител сыворотки крови человека с антигеном, выделенным из содержимого ларвоцист человека или овец, что делает их безопасными для больного и дает возможность многократного проведения.
  5. Реакция Казони, когда внутрикожно вводят стерильный фильтрат жидкости эхинококковой кисты, в последнее время не применяется из-за малой достоверности и риска побочных эффектов.
  6. Инструментальными методами диагностики эхинококкоза являются ультразвуковое исследование, рентгенография, ангиография, КТ, МРТ. Наряду с иммунологическими методами помогают установить точный диагноз, определяют точную локализацию цист, их количество и размеры, наличие дочерних пузырей, распространенность очага. Данные инструментальной диагностики играют главную роль в выборе вида и тактики лечения.
  7. Морфологическая диагностика основана на исследовании биоматериала под микроскопом, это может быть содержимое паразитарной кисты, ее оболочки, желчь, мокрота, а также жидкость или ткани, взятые во время бронхоскопии, плевральной пункции, дуоденальном зондировании, биопсии печени, и др.

Лечение

Хирургическое лечение

В большинстве случаев заболевания гельминтозом показана хирургическая операция. Тип и объем оперативного вмешательства определяются индивидуально в зависимости от локализации кисты, ее размера, степени пораженности органа, стадии заболевания и общего состояния больного.

Удаление кисты без вскрытия полости пузыря называется идеальной эхинококкэктомией, которая производится вместе с удалением фиброзной капсулы (перицистэктомия) или части органа (резекция печени или легкого). При невозможности применения этой техники, пузырь вскрывается, содержимое и хитиновая оболочка удаляются. Оставшаяся полость промывается гермицидами, затем зашивается.

Перицистэктомия

Виды операции при поражении внутренних органов:

  • Открытая операция эхинококкэктомии – удаление кисты открытым доступом.
  • Лапароскопическая операция – эхинококкэктомия через маленький разрез с помощью специального эндоскопического оборудования.
  • Миниинвазивный метод – закрытая чрескожная эхинококкэктомия, новейший способ оперативного вмешательства, когда удаление кисты производится под контролем УЗИ.

Вмешательства открытым доступом травматичны и имеют частые осложнения, а после лапароскопических операций высок риск рецидива. Поэтому закрытая чрескожная эхинококкэктомия является приоритетом в выборе вида хирургического лечения.

Метод имеет ряд преимуществ при правильной технике выполнения: минимальная травматичность, короткий срок реабилитации, редкие осложнения. Применяется у детей и беременных женщин, а также у людей, которым противопоказан открытый доступ.

Медикаментозное лечение

Паразитарные кисты до 3 см в диаметре поддаются химиотерапии противоглистными препаратами. Это связано с проницаемостью тонкой стенки маленьких кист. Применявшийся ранее мебендазол имел малую эффективность и множество побочных явлений из-за высокой токсичности.

С 90-х годов начал использоваться малотоксичный альбендазол, который можно назначать длительное время. Препарат принимается внутрь, в расчете 10-20 мг/кг/сут. Длительность курса составляет от 4 недель до 3-6 месяцев. Число курсов от 1 до 3 и более. Также препарат применяется в комплексном лечении эхинококкоза до или после операции для профилактики рецидивов.

Контактные гермициды используются для антипаразитарной обработки кисты во время операции для избежания обсеменения и дальнейшего рецидива заболевания. Наиболее часто используется водный раствор глицерина, другие агенты как 98% или 70% спирт, эфир, 3% раствор перекиси водорода, раствор поваренной соли и др. обладают токсичностью и низкой эффективностью.

Профилактика

Меры по профилактике заболевания эхинококкозом:

  1. Ветеринарный надзор за убоем скота, особенно в эндемичных районах.
  2. Контроль за бродячими собаками и кошками, их дегельминтизация.
  3. Обследование домашних и отарных собак, их дегельминтизация
  4. Санитарно-просветительская работа среди населения.

Важна личная гигиена:

  • Проводить обработку рук после контакта с собакой и домашним скотом, работы со шкурами и шерстью животных, работы с землей, после сбора овощей и фруктов.
  • Следить за чистотой домашнего питомца.
  • Тщательно мыть сырые овощи, фрукты, зелень, кипятить сырое молоко и воду из открытых водоёмов, мыть руки перед приемом пиши.
  • Лечить домашних животных только в ветеринарных лечебницах.
  • Земляные работы в местности с запыленностью воздуха проводить в марлевых масках.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *