380
 

Альвеококкоз: что это, причины, диагностика и лечение


Альвеококкоз: что это

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) – опасный зоонозный гельминтоз, относящийся к группе цестодозов.

Альвеококкоз характеризуется поражением печеночных тканей с развитием в них опухолевидных образований, способных к распространению и формированию вторичных очагов (метастазов) в других органах (почках, головном мозге, легких).

Заболевание протекает в тяжелой хронической форме, нередко с летальным исходом.

Трудность диагностики на ранних стадиях, высокая устойчивость к терапевтическим методам лечения, а также способность к метастазированию послужили поводом дать альвеококкозу наименование – «паразитарный рак».

Географическая распространенность

Альвеококкоз относится к природно-очаговым гельминтозам, поэтому его нозоареал несколько ограничен. Недуг распространен в странах Центральной Европы (Швейцария, Австрия, Германия), Китае, Канаде, Средней Азии, Северной Америке.

В России эндемичными зонами считаются: Дальневосточный регион, Кировская, Томская, Новосибирская, Омская области, районы Крайнего Севера, Западная Сибирь.

Болезнь чаще встречается у мужчин и женщин 20-50 лет.

Возбудитель и причины заболевания

Причина развития патологии – личинки паразитического червя альвеококка (Alveococcus multilocularis), мелкого ленточного гельминта, принадлежащего к отряду циклофиллид (Cyclophyllidea), попадающие в человеческий организм.

Alveococcus multilocularis

Взрослый червь имеет размер от 1,2 до 3,5 мм в длину. На сколексе расположены 4 присоски и венчик с крючками. Тело цепня состоит из 3-4  члеников (проглоттид). Строение альвеококкаАльвеококк является биогельминтом с гетероксенным (требующим смены хозяев) циклом развития.

Дефинитивные хозяева паразита – хищники семейства псовых (лисы, волки, песцы, собаки).

Наиболее часто ленточная стадия цепня паразитирует в кишечнике лисиц, из-за чего червь получил название – «лисий солитер».

В роли промежуточных хозяев выступают животные отряда грызунов (крысы, мыши-полевки, ондатры, нутрии, бобры) и человек.

В тонкой кишке основного хозяина паразитируют тысячи взрослых гельминтов, в зрелых члениках которых содержится от 300 до 400 яиц.

Жизненный цикл альвеококка

Яйца гельминта, имеющие внутри онкосферу(личинку с крючками) выделяются во внешнюю среду с фекалиями основных хозяев, попадают на растения, в почву, водоемы.

Зрелые проглоттиды могут самостоятельно выползать из заднего прохода животных. Лопаясь, они рассеивают вокруг сотни вредоносных яиц, часть из которых остается на шерсти.

Грызуны вместе с кормом или водой заглатывают яйца гельминтов. Попав в кишечник человека онкосферы быстро избавляются от яйцевых оболочек.

Пробуравив своими крючьями стенку тонкой кишки они устремляются вместе с кровотоком к месту излюбленной локализации – печени.

Онкосферы могут разноситься лимфогенным или гематогенным путем и в другие органы, однако более 85% оседает в печеночных тканях.

В печени происходит трансформирование личинок в пузырьки диаметром около 2 мм. После этого начинается формирование паразитарного узла. У человека этот процесс продолжается многие годы.

Инфицирование людей происходит в случаях:

  1. Сбора и поедания растущих в лесу ягод или трав без их предварительного промывания.
  2. Использования для питья воды из естественных водоемов.
  3. Приема пищи после контакта с животным, не помыв после этого руки.
  4. Работ по разделыванию туш животных, добытых на охоте.
  5. Снятия и выделки шкур диких животных (особенно лисиц).

Наибольшему риску подвержены лица, занимающиеся охотой, работающие в зоопарках или зверинцах, обработчики мехового сырья.

Человек в эпидемиологическом плане не представляет опасности для окружающих, так как в его организме гельминт не развивается до половой зрелости и не способен продуцировать яйца.

Симптомы альвеококкоза

Развитие и рост альвеококкового узла происходит на протяжении долгого времени. Период бессимптомного течения может длиться от 5 до 15 лет.

Иногда паразитарная опухоль обнаруживается у больного случайно, например, при проведении УЗИ для выявления совершенного иного заболевания.

Проявление недуга начинается с общей симптоматики и сопровождается:

  • Тошнотой.
  • Изжогой.
  • Головной болью.
  • Метеоризмом.
  • Горечью во рту.
  • Слабостью и утомляемостью.
  • Болью в эпигастрии.
  • Дискомфортом и чувством тяжести в правом подреберье.

Тошнота

Также наблюдаются сплено- и гепатомегалия (увеличение селезенки и печени).

В развитии альвеолярного эхинококкоза принято различать 4 стадии или этапа:

  1. Начальный этап.
  2. Стадия разгара заболевания.
  3. Этап тяжелых проявлений.
  4. Терминальная (последняя стадия).

Каждой стадии соответствует ряд характерных симптомов.

Альвеококкоз печени

Коварство альвеококкоза заключается в его скрытом и бессимптомном течении на протяжении многих лет.

Альвеококкоз печени

На начальном этапе развития, обычно через несколько лет после заражения, альвеококковое поражение печени начинает проявлять себя рядом симптомов. У больных наблюдается: незначительное недомогание, дискомфорт в печеночной области после еды, тошнота, потеря веса.

Эти симптомы уже говорят о сбое в работе органа и требуют незамедлительного обращения к врачу. Своевременно проведенное обследование и постановка диагноза во много раз увеличивают шанс на успешное лечение.

Стадия разгара отмечается прогрессированием заболевания. К вышеперечисленным симптомам добавляются: боль в эпигастрии и правом подреберье, отвращение к пище, упорная диарея, рвота, постоянное чувство усталости. Продолжается увеличение размеров холаса (печени) и его уплотнение.

Отсутствие лечения на данном этапе приводит к стадии тяжелых проявлений. К этому времени альвеококковый узел успевает поразить значительную часть железы, а также возможно его прорастание в желчные протоки и воротную вену.

У больного присутствует следующая симптоматика: желтуха, развивающаяся нисходящим путем (первыми желтеют склеры глаз, затем слизистая ротовой полости, лицо и туловище). обесцвечивание кала, потемнение мочи. портальная гипертензия. сильный кожный зуд (особенно на спине).

На этом этапе идет процесс метастазирования с поражением органов дыхания, головного мозга, сердца, почек.

Последняя (терминальная) стадия характеризуется выраженным иммунодефицитом, развитием тяжелейших осложнений и необратимым поражением внутренних органов. Может развиться абсцесс мозга, почечная или печеночная недостаточность.

Прогноз на данном этапе крайне неблагоприятный.

Альвеококкоз легких

Легочный альвококкоз очень редко развивается как первичное поражение органа. В этом случае заражение происходит путем попадания онкосфер гельминта вместе с кровотоком в легкие. Онкосферы оседают там и формируют первичный паразитарный узел.

Однако, в большинстве случаев, легкие поражаются в случае прорастания альвеококковой опухоли из печени через поддиафрагмальное пространство.

Альвеолярный эхинококкоз легких проявляется болью в грудной клетке (чаще справа), одышкой, высокой температурой. Дыхание у больного затруднено, мучает беспрестанный кашель с выделением кровянистой или гнойной мокроты.

При прорыве альвеококкового очага из легкого в бронх возможно развитие септического плеврита или аспирационной пневмонии, которые очень тяжело поддаются лечению даже самыми лучшими антибиотиками.

Диагностика

Подозрение на заражение альвеококком может возникнуть при наличии у больного плотной («железной») бугристой печени, определяемой пальпаторно. Учитываются данные анамнеза – проживание в эндемичном регионе, профессия, связанная с обработкой шкурок пушных зверей, занятия охотой, контакты с животными (собаками).

Для постановки точного диагноза больному назначаются лабораторные тесты и инструментальные исследования.

Лабораторные методы включают:

  1. ОАМ (отмечается гематурия, протеинурия).
  2. ОАК (наблюдается повышенная СОЭ, эозинофилия, анемия).
  3. БАК (отмечается повышение билирубина, АЛТ).
  4. ИФА (определяет наличие антител к возбудителю).
  5. Микроскопия образца мокроты (обнаруживается возбудитель заболевания).

Инструментальные способы обследования включают:

  • УЗИ (для обнаружения узлов и установления их размеров).
  • Рентгенография брюшной полости (определяет степень изменения контуров холаса и смещение диафрагмы).
  • КТ, МРТ (для установления количества и величины узлов, места их расположения).

При подозрении на поражение легких обязательна рентгенография грудной клетки.

Альвеококкоз необходимо дифференцировать с однокамерным (гидатидным) эхинококкозом и другими очаговыми поражениями печени: цирроз, гемангиома, поликистоз.

При обнаружении очага в легких дифференцирование проводится с туберкулезом, онкологическими заболеваниями.

Лечение альвеококкоза

Лечение альвеококкоза осуществляется хирургическим методом в комбинации с противопаразитарной терапией.

При наличии опухолевидного образования небольших размеров производится резекция печени с полным иссечением паразитарного узла.

К сожалению, данную операцию возможно провести лишь у 15-20% пациентов, на ранних стадиях заболевания.

Если радикальное удаление опухоли невозможно в связи с прорастанием в воротную вену, желчные протоки и соседние органы, осуществляется частичная резекция узла или его энуклеация (вылущивание).

Оставшуюся часть подвергают заморозке жидким азотом, что дает неплохие результаты или обрабатывают противопаразитарными химическими препаратами (растворами акрифлавина или формалина).

При сильно запущенном процессе, с образованием полостей распада паразитарной опухоли, производится их дренирование, также выполняются желчеотводящие операции.

При локализации альвеококкового узла в легких производится подобная операция.

В иноперабельных случаях, а также для предупреждения возникновения рецидивов всем больным назначается химиотерапия. Исключение составляют пациенты с терминальной стадией болезни.

Препарат выбора для терапии альвеококкоза – Альбендазол. Назначается по 20мг/кг веса 1 раз в сутки. Курс лечения длительный, 2-4 года, с перерывами.

Альбендазол

Лечение Альбендазолом проводится под строгим контролем лечащего врача ввиду высокой токсичности препарата.

Пациент, перенесший операцию находится на диспансерном учете пожизненно и проходит обследование каждые полгода для своевременного предотвращения возможных рецидивов.

Профилактика

Чтобы не заразиться таким страшным паразитом человеку необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обязательно мыть руки с дезинфицирующими средствами после контактов с животными.
  2. Не употреблять в пищу ягоды, растения, грибы без соответствующей обработки.
  3. Ни в коем случае не использовать для питья воду из естественных водоемов.
  4. При работе со шкурками животных пользоваться индивидуальными масками и тщательно мыть руки после окончания работ.
  5. В обязательном порядке проводить плановую дегельминтизацию домашних питомцев.

Учитывая, какую опасность представляет альвеолярный эхинококкоз, при малейших подозрениях на возможность заражения, необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *