501
 

Стронгилоидоз: что это, симптомы лечение


Стронгилоидоз: что это такое

Стронгилоидоз – паразитарная, хронически протекающая, антропонозная инфекция. Возбудителем заболевания у человека является мельчайшая нематода – кишечная угрица (Strongyloides stercoralis). Другие названия этого гельминтоза – «кохинхинская диарея», ангвиллюлез, «китайская дизентерия».

Strongyloides stercoralis

Данный вид нематодоза имеет наиболее широкое распространение в странах с жарким и влажным климатом, в зонах тропиков и субтропиков (азиатские и латиноамериканские страны).

Но не обходит стороной и территории с умеренным климатическим поясом. Стронгилоидоз встречается в странах Европы (север Турции, Италия, Азербайджан, Украина).

В России очаги заражения присутствуют на Северном Кавказе, в Крыму.

Угрица кишечная (стронгилоид) – относится к раздельнополым червям. Взрослые самки имеют размер 2,2 мм в длину, самцы намного меньше – 0,8 мм. По внешнему виду гельминты напоминают полупрозрачную, почти бесцветную нить, диаметром 0,6 мм.

Угрица кишечная

Угрица кишечная

Излюбленное место локализации стронгилоидов – кишечник человека, но мигрировать они могут по всему организму.

Заражению данным видом гельминтоза подвержены как взрослые, так и дети.

Заболевание часто фиксируют у ВИЧ-инфицированных лиц. Поэтому интерес медиков к «забытой болезни» (так называют многие тропические инфекции, распространенные в основном среди самых бедных граждан развивающихся стран) в последнее время значительно возрос.

Очень высокая степень распространения стронгилоидоза среди больных ВИЧ, дает ученым основание причислить его к разряду СПИД-ассоциируемых инфекций.

Причины и пути заражения

Угрица  – геогельминт, паразит факультативный. Она может жить как внутри организма хозяина, так и в почвенном слое. При благоприятных температурных условиях и влажности самка откладывает в землю яйца, из которых через несколько часов появляются уже сформировавшиеся личинки.

Личинки питаются минеральными веществами, находящимися в почве и являются рабдитовидными(непатогенными). После однократной линьки они  растут, превращаются во взрослых червей, свободно живущих в почве.

Выросшие свободные черви дают новое поколение личинок, которое из рабдитовидных способно трансформироваться в патогенных. Это происходит в случае изменения условий окружающей среды в неблагоприятную для развития личинок сторону.

Личинка в процессе линьки приобретает инвазивную форму, что несет большую опасность в плане заражения. Филяриевидным личинкам необходим хозяин, в организме которого будет происходить их дальнейшее развитие, рост и патогенная деятельность.

Распространитель паразитарной инфекции – больной человек, в испражнениях которого в большом количестве находятся личиночные формы глистов.

Жизненный цикл

Жизненный цикл

Существуют два основных способа проникновения паразитов в организм:

  1. Трансдермальный.
  2. Алиментарный.

При трансдермальном пути заражения внедрение происходит через открытые поверхности тела. Филярии легко буравят эпидермис и попадают в кровеносные сосуды. Потовые железы, волосяные луковицы, также являются прекрасными входными воротами для паразитов.

Хождение босиком по земле, пренебрежение перчатками при выполнении земельных работ, отдых, лежа на земле, способствует заражению трансдермальным путем.

Алиментарный способ подразумевает попадание возбудителя болезни в организм путем употребления в пищу плохо промытых фруктов, овощей, зелени. В этом случае паразиты «прогрызают» слизистую полости рта.

Независимо от способа проникновения личиночные формы проходят одинаковый путь миграции.

По кровеносным или лимфатическим сосудам недоразвитые стронгилоиды добираются до сердца. Затем, по малому (легочному) кругу кровообращения перемещаются в легкие, а через легкие – в трахею.

Во время миграции черви становятся взрослыми, происходит их разделение на самцов и самок. Они становятся способными к размножению.

Процесс оплодотворения самок начинается еще в легких. При выходе гельминтов из трахеи в глотку, человек с водой или пищей проглатывает уже зрелых особей, которые попадают в кишечник, где оплодотворение завершается полностью.

После этого женские особи остаются жить и размножаться в кишечнике, а самцы, которые не имеют специального аппарата для сцепления со слизистой оболочкой кишечника, выходят наружу вместе с испражнениями хозяина.

Самки внутри кишечника могут размножаться без участия самцов в этом процессе (партогенез). Самка откладывает до 50 яиц, из которых через некоторое время появляются непатогенные личинки.

Часть из них выводится с калом и они продолжают свое развитие уже в почве, превращаясь во взрослых червей, или, при неблагоприятных условиях, в филяриевидные формы.

Взрослые особи могут паразитировать в кишечнике человека около 5-и лет.

Существует еще один способ заражения – аутоинвазия. В этом случае непатогенные виды личинок превращаются в инвазивных, не покидая организм хозяина и не выходя во внешнюю среду.

Такой способ характерен для людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника, постоянными запорами. При условии нахождения рабдитовидных форм в кишечнике больше суток велика вероятность аутоинвазии.

Инвазивные формы через стенки поврежденного кишечника направляются в кровеносные сосуды, через которые мигрируют в легкие. Таким образом, заболевание, при постоянной миграции и развитии новых поколений червей, может протекать десятилетиями.

Симптомы

Присутствие в теле человека зрелых глистов вместе с их недоразвитыми формами дает им возможность поражать самые разные ткани и органы. Клинические проявления стронгилоидоза очень многообразны, некоторые из них позволяют заподозрить у больного совершенно иную патологию.

Инкубационный период болезни длится от 14 до 28 дней. Иногда может быть короче. В стадии миграции на первый план выступают симптомы аллергического характера, как ответ иммунной системы на чужеродное присутствие. Они выражаются:

  • Лихорадочным состоянием и повышение температуры до 38,5 ̊C.
  • Кожной сыпью.
  • Болями в мышцах, суставах.

Стоит отметить, что «кохинхинская диарея» имеет своеобразную сыпь. Красные, возвышающиеся над кожей пузыри, меняющие очертания, «расползающиеся» за расчесом. Сопровождается это нестерпимым зудом.

Симптом болезни

Крапивница держится до 3-х суток и бесследно исчезает. Следы могут остаться только в местах сильных расчесов кожи.

Кроме того, на данной стадии проявляются такие симптомы:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Боли в эпигастрии.
  3. Снижение аппетита.
  4. Диарея с примесью крови.
  5. Увеличение печени и желтуха (иногда).

Через некоторое время симптоматика стихает и болезнь принимает хроническое течение, переходит в позднюю фазу. В этих случаях симптоматика проявляется в зависимости от степени поражения какого-либо органа или системы.

Клинически стронгилоидоз в хронической стадии подразделяют на нервно-аллергический, желчно-печеночный, желудочно-кишечный. Также существует смешанная форма заболевания.

Нервно-аллергический характер проявляется следующими признаками:

  • Зудящей сыпью(основной симптом).
  • Бессонницей.
  • Головокружением.
  • Обморочным состоянием.
  • Гипергидрозом.

Ведущие симптомы желудочно-кишечного направления включают в себя:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Чередование диареи с длительными запорами.
  3. Болезненность живота.
  4. Слизь, кровь в каловых массах.

Желчно-печеночное направление характеризуется:

  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Отрыжкой.
  • Болями в правом подреберье.
  • Горьким привкусом во рту.

Когда черви в большой массе локализуются в органах дыхательной системы, появляются симптомы пневмонии или бронхита. Пациента мучает кашель, одышка, возникают приступы удушья, похожие на астматические.

Одним из направлений является смешанный стронгилоидоз. Проявляется симптоматика катастрофы всех систем и органов. Встречается довольно часто.

Наибольшую опасность эта форма представляет для ВИЧ-инфицированных, лиц, с ослабленной иммунной системой, онкологических больных. Прогноз в данном случае неблагоприятный.

Диагностика

Диагностировать «кохинхинскую диарею» на ранней стадии затруднительно, учитывая, что начало болезни не предоставляет симптомов, характерных именно для данного вида патологии.

Основная задача специалистов – выявить и проанализировать специфические признаки паразитарной инфекции.

Зашкаливающий уровень эозинофилов (до 80%), лейкоцитоз и высокая СОЭ в крови в сопровождении аллергических реакций, нарушение работы органов пищеварительной системы, должны натолкнуть на мысль о гельминтной инвазии.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований. Сюда входят:

  • Забор крови для общего анализа.
  • Взятие образцов мокроты(для исследования на присутствие личинок).
  • Дуоденоскопия(обследуется поверхность слизистой 12-и перстной кишки, а также головка поджелудочной железы и общий желчный проток.
  • Микроскопия кала по Бергману(именно этот метод исследования кала имеет точность 99%).
  • Иммунологические тесты.
  • Рентгенография легких.

При необходимости назначается дополнительное обследование.

Лечение

Лечение стронгиолидоза производится в клинике, под руководством грамотных специалистов. Осуществляется комплексная терапия. Пациенту назначают:

  1. Противогельминтные средства (Ивермектин, Тиабендазол).
  2. Пребиотики (Хилак форте).
  3. Адсорбенты (Энтеросгель, Полисорб).
  4. Антациды (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс).
  5. Спазмолитики (Спазган, Дротаверин).
  6. Антигистамины (Диазолин, Супрастин, Цетрин).

Капсулы

Ивермектин (Мектизан) и Тиабендазол (Ментезол) являются препаратами выбора. Оба лекарства применяют в течение 2-х суток.

Мектизан – по 200мкг/кг 1 раз в сутки. Ментезол – по 25мг/кг 2 раза в день.

В случае присоединения вторичной инфекции пациентам назначаются антибиотики.

Через две недели курс лечения Ивермектином или Тиабендазолом необходимо повторить.

По истечении 14 дней с момента завершения лечения пациент сдает анализ кала на исследование. Кал берется 3 раза с промежутком во времени в течение трех дней.

Пациент, перенесший стронгилоидоз, берется на диспансерный учет. В течение года он проходит профилактические осмотры. Пациент снимается с учета только при взятом троекратно анализе, показавшим отрицательный результат, не ранее, чем через год.

Профилактика

Учитывая, что патоген живет в почве, необходимо предпринять следующие меры по защите от инвазии:

  1. Как можно меньше контактировать с почвой, с вещами, на которых есть частички земли.
  2. При работе на дачном участке обязательно надевать плотные перчатки.
  3. Не ходить босыми ногами по земле.
  4. Не лежать на земле или траве.
  5. Тщательно промывать ягоды, овощи, фрукты чистой проточной водой.
  6. Не пить сырую воду, и тем более не давать ее детям.
  7. После земляных работ промывать руки антисептическим мылом, а лучше – принять душ.
  8. Чаще стирать вещи и постельное белье с порошками, содержащими специальные средства.

Стронгилоидоз – опасная инфекция, чреватая серьезными осложнениями. Предупредить ее намного легче, чем вылечить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *