438
 

Слоновая болезнь: причины возникновения, симптомы и лечение


Слоновая болезнь является паразитарным заболеванием, которое характеризуется нарушением лимфооттока. Наибольшую распространенность оно приобрело в странах экваториальной и тропической климатической зоны.

Характеристика возбудителя

Элефантиазис относится к лимфатическим филяриатозам и вызывается круглым червем нитевидной формы Wuchereria bancrofti, имеющим цикл развития со сменой хозяев: промежуточного — комара и основного — человека.

Wuchereria bancrofti

Заражение промежуточного хозяина происходит при сосании насекомым крови больного или носителя, вместе с которой в его желудок попадают циркулирующие личинки. В организме кровососущего насекомого происходит созревание и рост микрофилярий 5-10 суток, после чего при укусе следующей жертвы они мигрируют в кровеносную систему человека через слюнные железы. В своем основном хозяине они становятся готовы к половому размножению.

Возбудитель является двуполым паразитом, самки которого превышают по размеру самцов примерно в 2 раза. Оплодотворенная самка рождает около 50 тысяч личинок в день в кровеносное русло, где они циркулируют до укуса следующего комара, где повторяется цикл созревания заново.

Половозрелые особи сохраняют свою жизнедеятельность в организме основного хозяина десятки лет, ежедневно продуцируя огромное количество новых паразитов.

Жизененый цикл паразита

Воздействие взрослых вухерерий на человека обусловлено двумя основными механизмами:

  1. Механическое раздражение лимфатического узла с развитием очага воспаления. Это приводит к возникновению общих симптомов воспаления: лихорадка, лейкоцитоз и ускорение СОЭ, головная боль. При однократном заражении эти симптомы уходят по мере уничтожения паразита иммунной системой. Однако при частых повторных заражениях происходит фиброзное изменение лимфатического узла с нарушением оттока лимфы через него.
  2. Аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности, а также на погибших гельминтов.

Клиника

Клинические симптомы вухерериоза будут отличаться в зависимости от стадии, на которой находится заболевание. Различают:

  • Инкубационный период, длящийся от 3,5 месяцев до года.
  • Стадию острых проявлений, которая может длиться до 4 лет .
  • Хронический период или обструктивная стадия.

Во время инкубационного периода происходит превращение микрофилярий во взрослую особь. Клинические проявления не характерны.

Для второй стадии характерно резкое развитие общих симптомов токсического воздействия на организм (лихорадка, тошнота, головокружение, мышечная слабость) и местных проявлений воспаления лимфатических узлов, чаще паховых (увеличение размеров, покраснение и отек окружающих тканей, болезненность этой области при пальпации либо движении). Может развиваться слоновость, однако в остром периоде она имеет обратимый характер и уходит после исчезновения воспаления.

Головокружение

Также характерно развитие ответной реакции гениталий на воспалительные изменения в близлежащих лимфоузлах: у мужчин может проявиться в виде воспаления оболочек яичка, эпидидимита, фуникулита с развитием водянки, у женщин — отеком половых губ, молочных желез.

Возникновение абсцессов проксимальных отделов конечностей характерно при высокой концентрации паразита в крови. Из-за его расположения глубоко под фасцией изначально незначительные болезненность и припухлость приводят к лимфостазу и необходимости хирургического решения проблемы.

Как выглядит слоновая болезнь

Поражение глубоких групп лимфоузлов встречается крайне редко в виде незначительной гепатоспленомегалии, анемии и локальной болезненности в брюшной полости.

О начале хронической фазы принято говорить после того как признаки лимфостаза остаются после исчезновения местного воспаления лимфоузлов. Слоновость обуславливается в этом случае образовавшимися спайками и фиброзом, а также половозрелыми гельминтами, закупоривающими лимфатический сосуд и обезыствляющимися после гибели. В результате этих изменений могут развиваться следующие поражения органов с нарушенной лимфодинамикой:

  • Гидроцеле — скопление жидкости в оболочках яичка.
  • Слоновость нижних конечностей.
  • Хилурия — обнаружение лимфотической жидкости в моче.

Также могут наблюдаться изменения со стороны мочеполовой системы, всвязи с нарушением оттока мочи, гипопротеинемия, кахексия.

Диагностика

При подозрении на вухерериоз проводится комплексное обследование больного с использованием лабораторных и инструментальных методов диагностики.

  1. Общий анализ крови: наиболее типичное изменение — эозинофилия.
  2. Общий анализ мочи: повышение удельного веса, молочная окраска и разделение на три слоя при отстаивании.
  3. В биохимическом — снижение белка в основном за счет альбумина.
  4. Дополнительно может проводиться ультразвуковое исследование пораженных лимфатических узлов и, при необходимости, их пункция.
  5. Паразитоскопия — обнаружение гельминта в образце крови или других биологических жидкостях.
  6. Проба Маззотти (токсико-аллергическая реакция, проявляющаяся нестерпимым кожным зудом при приеме за 1 раз 50 мг ДЭК)
  7. Кожные аллергические тесты.
  8. Реакция связывания комплимента.

Лечебная тактика

Терапия элефантиазиса зависит от стадии процесса и тяжести состояния. В зависимости от цели лечения различают этиотропную и патогенетическую терапии.

Этиотропное лечение

Проведение данной терапии сопряжено со значительным риском развития осложнений и побочных реакций, поэтому больной на этот период должен находиться в стационаре.

На личинку воздействует диэтилкарбамазин, оказывая действие через собственную иммунную систему человека. Так как основным эффектов воздействия является разрушение микрофилярий, в крови и лимфе накапливается большое количество продуктов распада, что обуславливает токсичность препарата. Это проявляется в виде ухудшения самочувствия, тошноты. Более серьезным осложнением является аллергическая реакции на токсины.

Суточная доза ДЭК — 6 мг/кг в 1-2 приема. Лечение продолжается 2-3 недели.

Для снижения реактивности организма на препарат могут применяться глюкокортикостероиды. Начало приема может быть одновременным либо за несколько дней до. Вторым вариантом является постепенное наращение дозы ДЭК за 3-4 дня до терапевтической.

Препаратом выбора является ивермектин. Главным его достоинством является то, что он не провоцирует реакцию Мазотти. Также не действует на половозрелые особи. Принимается курсом по 2 таблетки (6 мг) одномоментно 1-2 раза в год.

Ивермектин

Патогенетическое лечение применяется по индивидуальным показаниям. Применяются:

  • Антигистаминные средства.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Плазмоферез.
  • Парентеральная дезинтоксикация (солевые растворы и растворы глюкозы).
  • Трансфузия альбумина.
  • Оперативное лечение.

Профилактика

Специфической профилактики вухерериоза на данный момент не существует. В эндемических регионах характерно проведение медикаментозной профилактики с помощью введения 5 мг/кг ДЭК в течение 3 дней один раз в месяц.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *