Паразиты в селедке встречаются часто, ведь в теле рыбы есть все условия для них. Провоцирующими факторами для их возникновения являются температура воды и среда обитания. По этой причине не рекомендуется есть рыбу, не прошедшую тепловую обработку – глисты в рыбе могут быть очень опасны.
Виды паразитов в селедке
Самыми известными из них являются:
- Ленточные черви – солитеры. Они вырастают больше метра длиной и не выявляются до полугода с момента заражения, могут серьёзно повредить пищеварительную систему человека отходами своей жизнедеятельности.
- Круглые черви – диоктофимы. Представляют опасность для людей и животных, могут содержаться в термически не обработанной сельди и другой рыбе. Ими можно заразиться во время купания в открытых водоёмах и проглатывания воды из них. В организме человека поражают мочевой пузырь и почки, заражение может произойти и при купании в водоёмах.
- Личинки белых червей – вызывают постодиплостомоз. Они образуют черные точки на рыбьей коже, которые видны на брюхе или по всему телу. Для людей не опасны, но тепловая обработка всё равно обязательна.
- Сосальщики – очень опасные черви. Их личинки – описторхи, полностью развиваются во взрослого червя за месяц, поражают здоровые ткани печени, приводят к фиброзу, панкреатиту, перитониту, холангиту и др. Некоторые виды сосальщиков поселяются в глазах хозяина, но в рыбе они не живут.
Опасность глистов для человека
На сегодняшний день выявлено три серьёзных болезни, вызываемые глистами:
- Анизакидоз: происходит когда личинки паразитов попадают в толстый кишечник, они провоцируют кровотечения различной степени тяжести, боли в животе, рвоту, диарею. Могут привести даже к смерти, если вовремя не принять меры. Личинки уничтожаются температурой свыше 70 градусов.
- Описторхоз: возбудитель кошачья двуустка, переносимая хищниками. В сельди почти не обнаруживаются, в отличие от другой рыбы. Личинки живут в желчном пузыре, печени и тонкой кишке жертвы.
- Дифиллоботриоз: провоцирует широкий лентец. В организме вырастает до 25 метров длиной, им могут страдать любители суши, приготовленных из сырой рыбы. Первые симптомы болезни возникают через шесть месяцев запоры, а позднее диарея и рвота.
Кроме вышеописанного при заражении рыбными глистами возможны следующие симптомы:
- Сыпь на коже, пожелтение.
- Зуд в аногенитальной области.
- Головокружение, тошнота, рвота.
- Боль в животе, газы, запоры, диарея.
- Нарушение ночного сна.
- Отеки ног и тела.
- Кашель или бронхит.
- Воспаление лимфоузлов.
- Горечь во рту.
- Слабость и температура.
- Пожелтение слизистых оболочек.
- Боли неясного происхождения.
- Резкое похудение без диеты.
При первых же симптомах заболевания, которое может маскироваться под простое отравление, нужно обратиться к врачу-инфекционисту – он назначит необходимые обследования и лечение. Не пытайтесь победить паразитов самостоятельно и народными методами!
Как определить, что сельдь заражена
Паразиты могут быть и в свежей, и в солёной, и в замороженной рыбе. Поэтому следует знать, как выявить паразитов селедке:
- При покупке обратите внимание на внешний вид рыбы: тушка должна быть упругой, а вмятина при нажатии не сохраняться долго.
- У зараженной селёдки могут быть нехарактерного вида глаза и запах разложения из жабр, а также сильно раздутое брюхо.
- Чешуя местами отсутствует или легко осыпается, кожа покрыта слизью.
- Рыба имеет неприятный запах при разделке, при варке в воде появляются белые и серые хлопья.
Как обеззараживать рыбу
Чтоб не заразиться гельминтами купленную сельдь следует хорошо обработать:
- В свежей рыбе при заморозке до -18-20 градусов большинство паразитов погибает.
- Селедку следует разрезать и удалить все черные пленки – там могут быть глисты.
- Варить или жарить рыбу не менее 30 минут.
- Пирог с рыбой также должен выпекаться от получаса.
Можно ли употреблять в пищу селёдку с глистами
Не все паразиты, живущие в рыбе, считаются вредными для здоровья людей. Санстанцией допускается продажа сельди, если на ней даже обнаружено несколько мертвых глистов –они уже не могут причинить вред.
Но в любом случае рыбу перед употреблением следует очищать от внутренностей и термически обрабатывать достаточное время.
Что делать, чтобы не заразиться гельминтами
Болезни, вызываемые рыбными червями, обычно долго и трудно лечатся, а потому следует стараться избегать глистных инвазий.
Для этого:
- Мойте руки перед едой и после общения с домашними питомцами, которые могли съесть зараженную рыбу.
- Покупать сельдь и другие виды рыбы только в специальных магазинах и супермаркетах, имеющих гигиенические сертификаты на продукцию, не приобретайте её с рук и уличных лотков.
- Всю рыбу, употребляемую в пищу, подвергайте максимально продолжительной термической обработке.