643
 

Глисты от суши и роллов: опасность и меры предосторожности


Сейчас, наверное, нет ни одного городского жителя, ни разу, не слышащего о таком продукте, как суши. Суши являются популярным во всём мире японским блюдом.

За счёт неповторимого вкуса и нежной разнообразной текстуры, для европейцев, суши кажутся экзотическим блюдом. Но для обычного японца эта пища считается повседневной и натуральной, так как они испокон веков привыкли питаться морскими продуктами и рисом.

История и состав суши

В 19-м веке японский повар Ёки Ханая преподнёс своим гостям блюдо, основой которого являлся шарик вареного риса, прикрытый ломтиком сырой рыбы. Блюдо было названо Нигири-суши, призванное как дешёвая еда, утоляющая голод. Во избежание порчи рыбы, Ёки применил технику маринования рыбы в соевом соусе.

С тех пор, «индустрия суши» начала завоёвывать бешеную популярность во всём мире, чем и объясняется появление тысячи суши — ресторанов по всему миру.

Свежие суши

Основным компонентом в суши является особый японский рис «сумеши», с большим содержанием клейковины, завёрнутый в тонкие пластины водорослей Нори. В качестве начинок используют сырую рыбу (лосось, тунец), икру, угря, моллюски, креветки. Соевый соус, гари (маринованный имбирь), васаби – употребляются в качестве приправ, служащих для усиления вкусовых качеств рыбы.

Паразиты в суши

Существуют ли опасные паразиты в суши или всё это не более чем вымысел? Дело в том, что благодаря тому, что Япония со всех сторон окружена морями, данная нация может употреблять различные виды сырой рыбы круглый год, не заготавливая и не замораживая впрок полуфабрикаты.

Чтобы доставить по максимуму свежую рыбу в наши постсоветские страны, её замораживают при температуре ниже -40 градусов около 3-4 часов. Далее всё зависит от качества хранения и добросовестности заведения, где готовят суши.

Виды паразитов и гельминтов. Насколько они опасны для человека

Рыба, используемая в качестве начинки для суши, может быть заражена такими паразитами, как:

Сибирская двуустка. Внешне выглядит, как плоский червь, достигающий в длину 12 мм. В организме человека приживается в желчных протоках печени, желчном пузыре. Вызывает такое заболевание, как описторхоз.

Сибирская двуустка в рыбе

Сибирская двуустка в рыбе

Широкий лентец. Носителями личинок лентеца, являются рыбы семейства лососевых, которые обитают в Дальневосточных морях. Лентец вызывает заболевание дифиллоботриоз и селится в тонком кишечнике человека.

Широкий лентец

Широкий лентец

Нематода серо-желтая. Является возбудителем такого заболевания, как нанофиетоз. Как и широкий лентец, местом проживания в организме человека, выбирает тонкий кишечник.

Симптомы заражения паразитами, имеют общую картину. Чаще всего они проявляются через несколько часов, а также в течение нескольких дней после употребления заражённых гельминтами суши.

Общие признаки интоксикации выражены слабостью, ломотой в теле, резким повышением температуры, рвотой, частым водянистым стулом, приводящим к обезвоживанию организма, а также головными болями.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Начав лечение своевременно, и обратившись за медицинской помощью, можно обезопасить себя от токсического воздействия глистов и других сопутствующих проблем.

Меры предосторожности

Каким образом обезопасить себя и своих близких от заражения глистами?

  1. Стараться приобретать суши в серьёзных, проверенных заведениях с большим опытом, хорошей репутацией и многолетним стажем на рынке труда. Подобные заведения раз в несколько месяцев проходят санитарно-эпидемиологический контроль (СЭС). В заведениях, занимающихся круглосуточной доставкой роллов, заказывать суши не рекомендуется. Исходя из того, что неизвестно в каких условиях там хранятся продукты приготовления.
  2. Существует большой выбор суши. Они могут быть вегетарианскими или даже фруктовыми (с огурцом, консервированным тунцом, грибами, крабовыми палочками, помидором и перцем, кусочком лайма, авокадо и т.д) на любой вкус.
  3. К суши всегда в качестве приправ подают соевый соус, имбирь и особую противомикробную приправу васаби. Эти добавки обладают антисептическими свойствами, препятствуют размножению паразитов. Кроме этого их потребление позволяет «освежить» вкусовые рецепторы при переходе от одного вида суш к другому.
  4. Срок хранения готовых суши составляет около 4-х часов. Поэтому брать их впрок, оставлять на второй день, нежелательно.
  5. Суши с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, закупив заранее все необходимые продукты.
  6. Не стоит забывать, что заражение вышеперечисленными заболеваниями, вызываемыми глистами, может произойти не только после употребления сырой рыбы, но и в результате употребления в пищу плохо прожаренного мяса, несоблюдения личной гигиены.
  7. В случае заражения гельминтами, должны провериться все члены семьи заболевшего, в целях недопущения повторного цикла заболевания.
  8. Периодически, раз в полгода нужно устраивать организму «профилактическую чистку» от многих видов паразитов. Употреблять в пищу репчатый лук, чеснок, блюда приправленные хреном и острым черным перцем. Однако, при серьёзных заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, острые блюда противопоказаны. В этих случаях можно принимать растительные настои, обладающие противовоспалительным и детоксикационным действием. Хорошо зарекомендовали себя, как противоглистное средство, обычные тыквенные семечки. Их разрешено потреблять в пищу детям от 2-х лет, взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Следуя всем правилам, соблюдая гигиену, заказывая в проверенных местах суши и продукты, содержащие в своём составе сырую рыбу, можно обезопасить себя и своих близких от возможного заражения гельминтами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *