Запеченная утка с яблоками, или утиная грудка хотя бы раз, но была на праздничном столе в доме у каждого. Но для употребления ее в рацион необходимо знать качества, которыми обладает птица, а также, важными будут знания о паразитах, которыми птица может быть заражена.
Польза и вред
Мясо этого представителя птичьего мира отличается своей нежностью и особенным вкусом, благодаря свойственному для нее жиру. Он обладает полезными свойствами для организма человека. Витамин А, которого в ней около 6% помогает бороться с заболеваниями глаз и улучшает состояние кожи. Налаживает работу кишечника и ускоряет метаболический процесс.
Утиная печень по достоинству занимает лидирующие позиции в ресторанах мира. Она обогащена минералами и микроэлементами, которые так необходимы человеку. Выводит канцерогены и помогает иммунитету противостоять вирусам.
Вредна утка может быть именно из-за жира и слишком сухого и жесткого мяса 94% населения она противопоказана.
Подробнее о паразитах
Если относительно вкусовых предпочтений и касательно здоровья каждый может выбрать будет или не будет добавлять в пищу утку, то есть вещи страшнее, неподвластные желаниям. Наличие паразитов у данного представителя фауны очень распространено. Ими могут быть заражены как дикие, так и домашние представители. Червями они могут заразиться и от других особей, и во время приема пищи (некоторые паразиты откладывают яйца на растениях и траве).
Таких источников заболеваний существует множество, и далеко не все виды и подвиды изучены учеными, но далее будут рассмотрены самые распространенные и опасные из них.
У человека же, симптоматика заражения протекает скрыто, спустя несколько недель, а иногда, месяцев можно обнаружить наличие инородного тела. Поэтому во избежание заражения, стоит знать как можно вычислить некоторые виды червей еще в тушке.
Виды паразитов, обитающих в утином мясе
Самым страшным для человека является наличие саркоцисты. Они видны невооруженным глазом в теле птицы. Выглядят они как белые рисинки размером до 7 мм. При обнаружении от дичи необходимо избавиться. Данный червь очень страшен для людей. Опасно это тем, что обнаружить заболевание сразу невозможно.
Человек в какой-то момент начинает ощущать слабость, повышение температуры, общее недомогание. При попадании этого паразита в организм человека в течение нескольких месяцев полностью парализуется нервная система. В некоторых случаях приводит к остановке сердца или тромбозу.
Саркоцистозом часто заболевают домашние питомцы, которые имеют доступ к мясу. Подобрав тушку, в их организм тут же попадает циста. От домашнего питомца риск заражения хозяина очень высок. Поэтому, если при разделке тушки дома были обнаружены черви – собаку необходимо отвести к ветеринару и сдать все соответствующие анализы.
Другие виды:
- Еще одним страшным паразитом, встречающийся в 93% случаем именно у уток – сингамусы. Они откладывают яйца в горле. Выступая раздражителем слизистой оболочки они заставляют птицу кашлять, при этом действии происходит распространение их в окружающую среду. Живут они в теле животного около 3 месяцев, а на почве до года. А значит, риск заражения велик. При разделке их легко обнаружить в трахее, даже на начальной стадии.
- Гистомонада. Этот круглый червь тревожит, в основном, кур. Поэтому все представители птичьего мира в хозяйстве должны жить отдельно друг от друга. Паразит живет в печени, так при разделке тушки, будет заметно увеличение органа в 2-3 раза и будет покрыта желтыми уплотнениями.
- Гетеракидоз у уток встречается реже предыдущих, но от этого не менее опасен. Передается он через некачественный корм и антисанитарные условия содержания. Для человека опасно тем, что личинки нематод откладываются в кишечнике человека и они вызывают онкологические заболевания. Яйца, которые не развиваются в организме человека превращаются в злокачественные опухоли. Выявить этого глиста в птице можно обнаружить при потрошении на кишках желтые уплотнения.
Как избежать заражения и не отказываться от утиного мяса и печени
Паразитологи ежедневно находят множество новых индивидов внутренних червей. Птицы подвержены заражению быстрее даже, чем крупный рогатый скот из-за строения кожи и внутренних органов.
К сожалению, качественные условия содержания уток не всегда отвечают нормам и корма не всегда бывают качественными, так еще и в еде они не особо привередливы. Но, если от мяса утки и ее деликатеса не хочется, стоит придерживаться основных правил:
- К выбору филе всегда следует относиться ответственно. Осматривать его со всех сторон. Не зараженное мясо всегда будет иметь однородную структуру и цвет.
- Купив целую тушку, при разделке необходимо изучить не только мясо внешне, но и внутренние органы птицы. Именно там обитает наибольшее количество паразитов.
- Если, паразиты не были обнаружены внешне, мясо необходимо, добавив пару ложек уксуса или таблетку аспирина, оставить на полчаса, это поможет поднять глистов на поверхность воды, если они не были замечены.
- Мясо необходимо готовить не менее часа на сковороде и не менее полутора часов в духовке. Утка достаточно жесткое мясо само по себе, но лучше его замариновать до начала приготовления и в горячей духовке держать его по максимуму.
Несмотря на все, бояться утиного мяса не стоит, нужно просто ответственно подходить к тому, что будет на обеденном столе.