255
 

Дизентерийная амеба: что это, симптомы и пути заражения, методы лечения


Дизентерийная (кишечная) амеба представляет собой плазматическую мембрану-паразита, имеющую множество корненожек, благодаря чему она быстро передвигается. Гельминт распространен, преимущественно, в регионах с жарким климатом.

Паразит питается эпителием (клетки кожи) и нежизнеспособными эритроцитами, а в поисках пищи может мигрировать на большие расстояния. Оказавшись в организме, локализуется в толстом кишечнике, вызывая тяжелые заболевания, например, амебиаз.

Жизненный цикл, пути заражения

В процессе своей жизнедеятельности паразит проходит 3 стадии:

  1. Вегетативная амеба, не причиняющая вреда заразившемуся, он является носителем амебы. Диагностируется в период ремиссии заболевания, паразит питается бактериями, размножается цистами.
  2. Крупная амеба, обнаруживаемая в период обострения. Опасна для организма, так как, находясь в кишечнике, выделяет разрушающий его среду фермент.
  3. Цисты, имеющие округлую форму и представляющие собой неподвижную дизентерию. Риск для человека заключается в том, что заражение происходит на данной стадии развития паразита.

Строение

Цисты поселяются на поверхности вещей, продуктов питания, откуда — в организм человека. При этом мембрана сохраняет жизнеспособность длительное время.

Путей заражения несколько. Самый распространенный – через немытые руки, еду или воду, то есть оральным способом.

Оказавшись в кишечнике, амеба развивается до крупных размеров и становится причиной кишечного амебиаза. В ряде случаев, когда человек имеет сильный иммунитет, заражения удается избежать. Но человек становится опасным для общества, поскольку является переносчиком амебы. Выделяемые особью цистомы попадают в окружающую среду и могут стать причиной заражения других людей.

Жизненный цикл

В большинстве случаев через 2 недели после попадания цистом в кишечник (инкубационный период) проявляется первая симптоматика кишечного амебиаза. При определенных условиях возможно более серьезное поражение кишечника. Причины, по которым патология начинает приобретать угрожающую форму, до конца не выявлены. В первую очередь речь идет о прорывании паразитом стенок кишечника, в результате чего появляются язвы. Зарегистрированы смертельные случаи заражения.

Клиническая картина

Дизентерийная амеба вызывает амебную дизентерию, или кишечный амебиаз. Недуг имеет следующую симптоматику:

  • Боль в животе, которая усиливается по мере развития недуга.
  • Повышение температуры, что становится причиной появления признаков интоксикации – слабости, головной боли, мышечной ломоты.
  • Тошнота и рвота.
  • Понос со следами крови.
  • Снижение аппетита.

Боли в животе

При тяжелой форме амебной дизентерии диагностируется появление язвенных образований на коже в области ягодиц, нижней части живота, промежностей.

Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. Организм ребенка переносит его тяжелее. Что касается взрослых, то у женщин обычно более яркая симтоматика.

Отсутствие своевременной терапии может стать причиной перехода амебиаза в хроническую форму. В таком случае проявляются следующие признаки:

  1. Печеночная боль, носящая постоянный тупой характер.
  2. Затрудненность дыхания.
  3. Постепенное и заметное истощение организма.
  4. Быстрая утомляемость.

При этом температура тела находится в пределах нормы, а боли в животе отсутствуют. Кроме того, амеба воздействует на работу сердечной мышцы, поэтому хроническая форма амебиаза может сопровождаться заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Существует также внекишечная формы, которые приобретают такие виды:

  1. Гепатит амебного генеза, при котором поражается печень.
  2. Церебральная форма, оканчивающаяся смертью в результате попадания паразита в головной мозг.
  3. Легочная форма (амебы локализуются в легочных тканях)
  4. Мечеполовая форма, для которой характерно проникновение амеб в мочевыводящие пути через перфорации в толстом кишечнике.
  5. Кожная форма, для которой характерно появление на кожных покровах язв с черными (словно обугленными) краями. Последние источают неприятный запах.

Клиническая картина при разных внекишечных формах различна. Так, при поражении печени диагностируются увеличение органа и признаки интоксикации, повышение температуры. В редких случаях появляется желтуха.

Для легочного амебиаза привычными симптомами являются боли за грудиной, кашель с мокротой. Последняя содержит следы крови. Возможно осложнение легочной формы и  развитие гнойного плеврита, абсцесса легкого.

Методы диагностики

В первую очередь при постановке диагноза врач основывается на данные анамнеза и визуальном осмотре пациента. Точный диагноз ставится, исходя из результатов паразитарных исследований. Для проведения последних используют анализ кала, ректальный мазок и материалы, полученные в ходе биопсии.

Анализ кала проводится несколько раз, причем амебу можно диагностировать только в кале, взятом на исследование в течение четверти часа после дефекации.

Анализ кала

Для определения точной локализации паразитов и степени заражения показаны  УЗИ, компьютерная томография, рентгенография, серологические тесты. Как правило, к ним прибегают по окончании лечения для контроля результатов.

Лечение

В зависимости от места обитания амеб и степени поражения выбирается один из 3 видов препаратов:

  1. Уничтожает паразитов, локализованных в просвете кишки.
  2. Борется с амебами, обосновавшимися в слизистых прямой кишки.
  3. универсальные препараты, которые одинаково эффективно избавляют как от просветных паразитов, так и от тех, что поселились в слизистых.

Острые формы требуют назначения таких средств, как Делагин, Эмитин, Хинамин. Для лечения  хронической формы эффективны Дийодохин, Хиниофон. Панзинорм и Дигестал помогают устранить колики, что сопровождают амебиаз.

Поскольку ферменты, вырабатываемые амебами, а затем и достаточно агрессивные препараты разрушают микрофлору кишечника, обязательно назначаются пробиотики и пребиотики.

При развитии осложнений назначаются медикаменты, направленные на их устранение. При повышенной температуре и сильной интоксикации организма – антибиотики широкого спектра действия.

Лечение легких форм возможно в домашних условиях, как правило, оно занимает несколько дней. В более сложных случаях пациента помещают в инфекционное отделение, лечение проводится в условиях стационара. В специальной литературе описаны даже случаи хирургического лечения амебиаза.

На период лечения и восстановления показаны специальная диета – повышенное содержание белков, витаминов.

Прогноз, профилактика

При своевременной диагностике и правильном лечении от амебной дизентерии можно избавиться за несколько дней. В запущенных формах возможно прободение стенок кишечника, возникновение внутренних кровотечений, развитие перитонита, кишечной непроходимости. Зараженный человек страдает от анемии, недостатка питательных веществ.

При внекишечном амебиазе, например, печеночном и легочном, возможна смерть пациента. Мгновенная гибель наступает при попадании паразита вместе с кровотоком в головной мозг.

Профилактические меры сводятся к соблюдению личной гигиены. Поскольку амебы любят влажную среду, недопустимо пить сырую воду, купаться в неразрешенных для этого местах. Немаловажно регулярно проводить дезинфекцию туалета.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *