1018
 

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения


Лейшманиоз – это заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом рода Leishmania. Передается с укусом самки москитов. Клинические проявления колеблются от самостоятельного разрешения заболевания до язвенных дефектов на коже и слизистых оболочках, вплоть до летального исхода.

Данная патология распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Смертельные эпидемии были зарегистрированы в Азии, Восточной Африке и Южной Америке. Пораженные регионы часто являются отдаленными и нестабильными, с ограниченными ресурсами для лечения этого паразитарного заболевания. Врачи считают лейшманиоз одной из самых опасным патологий, так как он часто проявляет резистентность ко многим лекарственным препаратам.

Формы

Существуют три основные формы заболевания:

  1. Висцеральный лейшманиоз является смертельным в 95% случаях без проведения терапии. Он характеризуется возникновением нерегулярных приступов повышения температуры тела, снижением массы тела, анемией, спленомегалией, гепатомегалией. Широко распространен в Индийском субконтиненте и странах Восточной Африки. По расчетам статистических данных, ежегодно во всем мире регистрируют от 50000 до 90000 новых случаев ВЛ. В 2017 году более 90% выявленных случаев, зарегистрированных ВОЗ, возникли в 5 регионах: Бразилии, Алжире, Иране, Судане, Индии. В рамках программ ликвидации ВЛ в Юго-Восточной Азии наблюдается устойчивый прогресс, число заболеваний сокращается в трех основных эндемичных районах: Бангладеш, Индия и Непал.
  2. Кожный лейшманиоз (КЛ) – самая распространенная форма лейшманиоза, которая приводит к образованию язвенных дефектов на поверхности кожных покровов, оставляющих шрамы после заживления. Примерно 90% случаев КЛ встречаются в Америке, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. По мнению экспертов, каждый год во всем мире регистрируют от 0,7 до 1,1 миллиона новых случаев заболевания.
  3. Кожно-слизистый лейшманиоз повреждает слизистые оболочки ротоглотки, носа. Более 90% случаев регистрируют в Боливии, Бразилии и Перу.

Жизненный цикл

Причины (возбудитель)

Лейшманиоз может быть вызван многими видами Лейшмании – простейшим паразитом семейства Трипаносоматид. Около 30 видов были описаны у млекопитающих. Большинство из этих организмов поражают людей и домашних питомцев, но некоторые виды встречаются и у диких животных. Классификация этих паразитов является сложной и спорной.

Leishmania

Виды L. tropica, L. donovani являются патогенными для людей и млекопитающих, которые являются первичными хозяевами простейших. Заражение людей происходит через укус самки москитов. Паразит живет и размножается внутри самки. Это насекомое наиболее активно во влажной среде в теплое врем года, ночью. Домашние животные, такие как собаки, могут послужить резервуаром для паразитов. Передача возбудителя происходит по циклу: животное – москит – человек.

Также лейшманиоз может передаваться от матери к ребенку трансплацентарным путем. Необходимо с осторожностью относиться к татуировкам, должное внимание уделять обработке медицинского инструментария, так как лейшманиозом можно заразиться через кровь больных людей.

Симптомы

Некоторые виды лейшманиоза могут никак себя не проявлять в течение длительного времени. Симптомы зависят от формы заболевания.

Кожный лейшманиоз

Основным клиническим признаком данной патологии являются безболезненные язвы на поверхности кожи. Они появляются через несколько суток после укуса насекомого. Однако, иногда могут не проявляться в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года).

Кожный лейшманиоз

Кожно-слизистый лейшманиоз

Симптомы могут появиться через 1-5 лет после повреждения кожных покровов. Главным клиническим признаком являются язвы в ротовой полости, носу или на губах. Так же могут быть другие симптомы:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Насморк.
  • Носовое кровотечение.
  • Заложенность носа.

Висцеральный лейшманиоз

Клинические признаки не проявляются в течение нескольких месяцев. Общие симптомы могут включать:

  • Снижение массы тела.
  • Немотивированная слабость.
  • Увеличение селезенки.
  • Длительная лихорадка.
  • Увеличение печени.
  • Спонтанные кровотечения.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Присоединение других инфекционных осложнений.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента на кожные язвы, усталость, болезненность в области печени, повышение температуры тела до фебрильных цифр, потерю веса и т. д. Также незаменимым является сбор эпидемиологического анамнеза, в ходе которого уточняют у больного были ли поездки за границу, купание в открытых водоемах, прогулки в лесу, укусы насекомых.

Комплексный, подробный сбор жалоб и анамнеза пациента помогает установить правильный предварительный диагноз и подобрать дальнейшую тактику исследования органов и систем.

Дополнительные методы обследования:

  1. Микроскопия содержимого язвы с целью исключения другой патологии.
  2. Исследование толстой капли крови на наличие возбудителя заболевания.
  3. Серологические методы исследования: реакция связывания комплимента (РСК) и иммуноферментный анализ (ИФА).
  4. Тонкоигольная биопсия печени и селезенки.

Лечение

Лечение проводят противопаразитарными препаратами, выбор которых зависит от вида лейшманий.

При кожном лейшманиозе довольно часто язвы заживают самостоятельно, но обработка пораженных участков антисептическими растворами способствует ускорению заживления, снижает риск образования шрамов и возникновения рецидивов. Обширные глубокие язвенные дефекты корректируют с помощью хирургического вмешательства.

Перечень лекарственных препаратов, применяемых в терапии лейшманиоза:

  1. Амфотерицин В — раствор для инфузий 50000 ЕД в 1 флаконе, 0,25/0,3 мг/кг в/в капельно в течение 2-4 часов. Курс терапии подбирается индивидуально.
  2. Паромомицин по 1 таб. 0,25 г внутрь 2-3 раза в день. Курс лечения 10 дней.
  3. Пентостам (натрия стибоглюконат) для в/в или в/м введения 20 мг/кг. Для кожной формы курс терапии 20 дней, для висцеральной и кожно-слизистой – 28 дней.
  4. Милтефозин для наружного применения, не более 300 мг в сутки, длительность лечения не менее 8 недель.

Профилактика

При путешествиях в регионы с тропическим и субтропическим климатом следует быть весьма осторожным, взять с собой противопаразитарные лекарственные препараты, носить одежду, защищающую от укусов насекомых. Нельзя контактировать с людьми, заболевшими лейшманиозом.

Лейшманиоз является опасным инфекционным заболеванием, которое требует немедленной госпитализации и своевременно начатого лечения. Поэтому при первых клинических признаках рекомендуется сразу же обратиться к врачу по месту жительства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *