412
 

Цистицеркоз свиней: симптомы, диагностика и лечение


Цистерикоз свиней – заболевание, возбудителем которого служат личиночные стадии гельминтов – цистицерки. Цистерикозом могут быть поражены практически все виды млекопитающих, содержащиеся в качестве домашнего скота, а также человек.

Личинки ленточных червей преимущественно паразитируют в скелетной мускулатуре, иногда в сердце. У человека может поражаться мозг и глазные яблоки.

Цистерикоз наносит значительный ущерб животноводству из-за непригодности к употреблению мяса животных с сильной стадией заболевания и высокой стоимости обеззараживающих процедур для туш с минимальным поражением.

Второе название заболевания – финноз, а личинок, закрепляющихся в мышцах, — финны. Внешне финны являют собой белые или светло-желтые шарообразные или овальные образования, закрепленные в соединительных тканях между мышечными волокнами.

Строение и жизненный цикл паразитов

Цистицерка цестоды-возбудителя состоит из внешней двустенной оболочки, заполненной внутри жидкостью, и личинки гельминта.

Финны имеют размер от 5 до 20 мм в длину и около 10-15 мм в ширину. Имаго особь может достигать 2,5 метров в длину и имеет мелкие присоски и крючья, необходимые для закрепления в среде.

Строение паразита

Ленточный цепень развивается со сменой двух хозяев. Яйца глистов, объединенные в членики, покидают организм человека с каловыми массами и, растворяясь во внешней среде, потребляются свиньями. Под воздействием пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте растворяется оболочка яиц и зародыш червя выходит в полость кишечника.

Далее оснащенная крючками личинка пробуравливает слизистую оболочку и с током крови и лимфы перемещается по организму, оседая в мышцах или внутренних органах.

В течение 2-4 месяцев личинка растет, превращаясь в особь с присосками и крючками. Цистицерка сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока (до 6 лет), за время которого мясо свиньи может быть употреблено в пищу. При недостаточном обеззараживании мяса личинки продолжают развитие и размножаются в организме человека.

Пути и причины заражения

Промежуточный хозяин подвергается инфицированию лишь при употреблении в пищу кала человека, содержащего личинки цестод. Повышенный риск заражения имеется в хозяйствах с необустроенными туалетами и зонами выгула скота.

Часто яйца паразитов могут переноситься посредством воды, в этих случаях животные могут проглотить личинки, выпивая загрязненные воду или корм.

Для человека опасно употребление в пищу сырого или плохо прожаренного мяса. Однако даже при правильно проведенной термической обработке отдельные финны могут сохранять жизнеспособность.

Зараженное мясо

Инкубационный период заражения человека составляет 2 месяца.

Симптомы

Угнетающее воздействие гельминтов проявляется благодаря движению личинок к местам паразитирования. Финна пробуравливает мягкие и соединительные ткани, создавая болезненную интоксикацию в области закрепления.

В процессе роста личинки повышается давление на близлежащие мышечные волокна, их разрушение и разделение. В результате паразитирования гельминтов нарушается нормальный обмен веществ, возникает стойкая интоксикация организма. Несмотря на это, у свиней сложно выявить симптомы цистерикоза при жизни. Заметными могут быть выраженные локализации, дающие сильное раздражение и изъязвление тканей.

Свиньи

В качестве вторичных признаков у животных могут развиваться отеки, истощение, эпилептические припадки, судороги, малокровие. Летальный исход может наступать при закупорке кровеносных сосудов личинками.

Человек при наличии цестодов, возбуждающих цистерикоз, считается больным тениозом. Симптомы данного недуга соответствуют общим симптомам глистной инвазии и проявляются по мере роста цепня. Основные признаки наличия глистов в организме включают нарушение стула, боли в животе, тошнота, потеря аппетита, признаки интоксикации организма.

Диагностика

Диагностировать цистерикоз при жизни животного очень сложно, во многом из-за неопределенного месторасположения глистной инвазии. Мышцы при внедрении финн разрушаются, бывают пророщены соединительной тканью, плохо сокращаются. В случае гибели цистецерки на ее месте остается полость, заполненная известью.

При подозрении на цистерикоз иногда используют рентгеноскопию или аллергический метод, визуальный осмотр глаз и языка.

При исследовании туш ветеринарно-санитарные эксперты с помощью многочисленных разрезов извлекают и внимательно изучают наиболее вероятные места скопления финн – сердечную, поясничные, жевательные мышцы, язык и глазные впадины.

Лечение

К сожалению, даже при существовании большого выбора противогельминтных препаратов найти по-настоящему действенное средство до сих пор не удалось.

Имеет смысл проводить лечение людей, потребивших в пищу мясо зараженных туш, или профилактическую дегельминтизацию всего персонала, контактирующего со свиньями. Предотвратить заражение скота также помогут соблюденные меры профилактики.

Профилактика цистерикоза при содержании и разведении свиней

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза всех производимых в хозяйстве мясных туш.
  2. Запрет на реализацию мясных туш с обнаруженными цистерками в количестве более трех.
  3. Соблюдение частоты и санитарный контроль на фермах и заводах. Ограничение места содержания скота с исключением доступа к местам возможного заражения.
  4. Профилактическая дегельминтизация свиней, рабочего персонала и домашних животных (до 4х раз в год).
  5. Просветительские мероприятия среди сотрудников о возможностях развития гельминтоза и путях заражения, а также о нормах допуска к реализации мясной продукции.
  6. Обезвреживание мяса при обнаружении финн (менее 3 штук).
  7. Утилизация зараженного мяса с предотвращением использования его в пищу людьми или животными.

Стоит помнить, что цистерикоз с наибольшей вероятностью развивается при отсутствии гигиены. В случае обнаружения данного заболевания необходимо ответственно отнестись к здоровью людей и животных, улучшить гигиену питания и жизнедеятельности, предотвратить продолжение жизненного цикла паразита.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *