3701
 

Паразиты и глисты в селедке: опасно ли это и что делать (с фото)


Паразиты в селедке встречаются часто, ведь в теле рыбы есть все условия для них. Провоцирующими факторами для их возникновения являются температура воды и среда обитания. По этой причине не рекомендуется есть рыбу, не прошедшую тепловую обработку – глисты в рыбе могут быть очень опасны.

Виды паразитов в селедке

Самыми известными из них являются:

  • Ленточные черви – солитеры. Они вырастают больше метра длиной и не выявляются до полугода с момента заражения, могут серьёзно повредить пищеварительную систему человека отходами своей жизнедеятельности.
  • Круглые черви – диоктофимы. Представляют опасность для людей и животных, могут содержаться в термически не обработанной сельди и другой рыбе. Ими можно заразиться во время купания в открытых водоёмах и проглатывания воды из них. В организме человека поражают мочевой пузырь и почки, заражение может произойти и при купании в водоёмах.
  • Личинки белых червей – вызывают постодиплостомоз. Они образуют черные точки на рыбьей коже, которые видны на брюхе или по всему телу. Для людей не опасны, но тепловая обработка всё равно обязательна.
  • Сосальщики – очень опасные черви. Их личинки – описторхи, полностью развиваются во взрослого червя за месяц, поражают здоровые ткани печени, приводят к фиброзу, панкреатиту, перитониту, холангиту и др. Некоторые виды сосальщиков поселяются в глазах хозяина, но в рыбе они не живут.

Глисты в селедку

Опасность глистов для человека

На сегодняшний день выявлено три серьёзных болезни, вызываемые глистами:

  1. Анизакидоз: происходит когда личинки паразитов попадают в толстый кишечник, они провоцируют кровотечения различной степени тяжести, боли в животе, рвоту, диарею. Могут привести даже к смерти, если вовремя не принять меры. Личинки уничтожаются температурой свыше 70 градусов.
  2. Описторхоз: возбудитель кошачья двуустка, переносимая хищниками. В сельди почти не обнаруживаются, в отличие от другой рыбы. Личинки живут в желчном пузыре, печени и тонкой кишке жертвы.
  3. Дифиллоботриоз: провоцирует широкий лентец. В организме вырастает до 25 метров длиной, им могут страдать любители суши, приготовленных из сырой рыбы. Первые симптомы болезни возникают через шесть месяцев запоры, а позднее диарея и рвота.

Паразиты в селедке

Кроме вышеописанного при заражении рыбными глистами возможны следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, пожелтение.
  • Зуд в аногенитальной области.
  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Боль в животе, газы, запоры, диарея.
  • Нарушение ночного сна.
  • Отеки ног и тела.
  • Кашель или бронхит.
  • Воспаление лимфоузлов.
  • Горечь во рту.
  • Слабость и температура.
  • Пожелтение слизистых оболочек.
  • Боли неясного происхождения.
  • Резкое похудение без диеты.

При первых же симптомах заболевания, которое может маскироваться под простое отравление, нужно обратиться к врачу-инфекционисту – он назначит необходимые обследования и лечение. Не пытайтесь победить паразитов самостоятельно и народными методами!

Как определить, что сельдь заражена

Паразиты могут быть и в свежей, и в солёной, и в замороженной рыбе. Поэтому следует знать, как выявить паразитов селедке:

  1. При покупке обратите внимание на внешний вид рыбы: тушка должна быть упругой, а вмятина при нажатии не сохраняться долго.
  2. У зараженной селёдки могут быть нехарактерного вида глаза и запах разложения из жабр, а также сильно раздутое брюхо.
  3. Чешуя местами отсутствует или легко осыпается, кожа покрыта слизью.
  4. Рыба имеет неприятный запах при разделке, при варке в воде появляются белые и серые хлопья.

Как обеззараживать рыбу

Чтоб не заразиться гельминтами купленную сельдь следует хорошо обработать:

  • В свежей рыбе при заморозке до -18-20 градусов большинство паразитов погибает.
  • Селедку следует разрезать и удалить все черные пленки – там могут быть глисты.
  • Варить или жарить рыбу не менее 30 минут.
  • Пирог с рыбой также должен выпекаться от получаса.

Можно ли употреблять в пищу селёдку с глистами

Не все паразиты, живущие в рыбе, считаются вредными для здоровья людей. Санстанцией допускается продажа сельди, если на ней даже обнаружено несколько мертвых глистов –они уже не могут причинить вред.

Но в любом случае рыбу перед употреблением следует очищать от внутренностей и термически обрабатывать достаточное время.

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами

Болезни, вызываемые рыбными червями, обычно долго и трудно лечатся, а потому следует стараться избегать глистных инвазий.

Для этого:

  1. Мойте руки перед едой и после общения с домашними питомцами, которые могли съесть зараженную рыбу.
  2. Покупать сельдь и другие виды рыбы только в специальных магазинах и супермаркетах, имеющих гигиенические сертификаты на продукцию, не приобретайте её с рук и уличных лотков.
  3. Всю рыбу, употребляемую в пищу, подвергайте максимально продолжительной термической обработке.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *