5214
 

Насекомые-паразиты: виды, чем они опасны и как с ними бороться


Насекомые — класс животных, относящийся к типу Членистоногих и характеризующийся типичными особенностями строения. Кроме насекомых к данному типу относятся Паукообразные и Ракообразные. У всех них есть общие черты строения:

  • Развитие из 3 зародышевых листков.
  • Двусторонняя симметрия тела.
  • Гетерономная сегментация тела (каждый членик имеет свое функциональное назначение).
  • Деление тела на голову, грудь и брюшко.
  • Членистое строение конечностей.
  • Тело покрыто хитиновой оболочкой.
  • Наличие поперечнополосатых мышц.
  • Полость тела смешанного типа — миксоцель.
  • Наличие сердечно-сосудистой, дыхательной, половой, выделительной и нервной систем.

Данные характеристики являются наиболее общими для всех представителей насекомых. С их помощью они получили возможность к свободному существованию в окружающей среде, а также усовершенствовали свои способности к паразитическому существованию.

Характеристика

Насекомые классифицируются в зависимости от типа ротового аппарата, внешнего вида и количества пар крыльев. Также в основу классификации ложится количество проходимых стадий при метаморфозе.

На голове находится, кроме ротового аппарата, пара усиков, выполняющих осязательную функцию и глаза.

Вне зависимости от типа, ротовой аппарат имеет сложное строение. Основными составляющими являются верхняя и нижняя челюсти, верхняя и нижняя губы, язык. Верхняя губа представляет собой вырост хитинового панциря, нижняя — производное редуцированных конечностей. Аппарат классифицируют в зависимости от функционального назначения: грызущий у жуков, колюще-сосущий у комаров и блох, лижущий у мух, сосущий у бабочек.

Сегментированная грудь состоит из трех члеников, содержащих на каждом по паре конечностей, а также одну или две пары крыльев.

Медицинское значение

В зависимости от того, каким образом насекомое наносит вред организму человека насекомые делятся на:

  1. Переносящие возбудителей трансмиссивных заболеваний (комары).
  2. Непосредственно возбудители заболеваний (личинки мух).
  3. Эктопаразиты (блохи, вши).
  4. Ядовитые насекомые (осы).

Исходя из данных медицинских характеристик значимыми для паразитологии являются следующие отряды насекомых: таракановые, клопы, блохи, вши и двукрылые.

Отряд Таракановые

Представители являются крупными насекомыми до 3 сантиметров длиной со сплющенным в дорсо-вентральном направлении телом с характерным половым диморфизм. Ротовой аппарат — грызущий. Существуют крупными группами, благодаря наличию специфических кожных желез синтезирующих пахучий секрет, привлекающий других особей.

Тараканы

Основные представители: черный, рыжий и американский тараканы.

С медицинской точки зрения, они представляют собой переносчиков различных инфекционных заболеваний, а также яиц гельминтов и цист протистов. Второй характерной опасностью является их способность нападать на спящих грудничков и сгрызать нежную кожу носо-губного треугольника, при этом занося в поврежденные участки эпидермиса вторичную инфекцию.

Для уничтожения тараканов используются инсектициды, приманки, содержащие буру. Используются методы профилактики повторного занесения их в жилище: убирать остатки пищи на ночь, регулярная уборка, заделывание щелей на полу.

Отряд Клопы

К этому отряду относятся постельный и поцелуйный клопы, которые занимают весомую нишу в медицинской паразитологии.

Постельный клоп

Это насекомые размерами темно-коричневого тела до 8 мм. Типичным является специфический неприятный запах, секретируемый кожными железами. Ротовой аппарат — колюще-сосущий, приспособленный для сосания крови жертвы. Форма брюшка меняется при кормлении от насыщения с овального до округлое.

Постельный клоп

При освещении они прячутся в темных и малодоступных местах, где самки также откладывают яйца. Взрослые особи могут длительно голодать, однако при наличии теплокровного организма, они ночью нападают на него. Слюна пастельного клопа может приводить к развитию аллергических реакций.

Поцелуйный клоп

Поцелуйный клоп характеризуется размерами до 3,5 см, овальной формой и хорошо развитыми крыльями.

Поцелуйный клоп

Нападает на жертву ночью, выбирая места с более нежной кожей: шея, лицо, носо-губный треугольник. После окончания питания клоп совершает дефекацию в ранку.

С медицинской точки зрения он является временным эктопаразитом, специфический переносчик трипаносом — возбудителей болезни Шагоса (американского трипаносомоза), широко распространенных в Южной Америке. Также слюна клопа способна вызывать анафилактоидные реакции.

Борются с ними при помощи инсектицидов.

Отряд Блохи

Насекомые этого отряда имеют сплющенное со сторон тело с многочисленными выростами хитиновой оболочки в виде щетинок и зубчиков, служащих для фиксации на волосяном покрове хозяина. Крыльев нет, для перемещения блохи используют сложно устроенные конечности в виде прыгательного аппарата. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа используется для питания кровью теплокровных животных, в том числе человека.

Блоха

Представители этого вида, паразитирующие на человеке — человеческая и крысиные блохи. Они являются паразитируют на коже человека и питаются его кровью, а также переносят следующие трансмиссивные заболевания: чума, туляремия, крысиный сыпной тиф. Могут стать также причиной заражения человека крысиным и собачьим цепнями.

Тропическая песчаная блоха обладает размерами около 1 мм и желтовато-серой окраской. Обитая в траве и песке стран американского и африканского континентов, она нападает на человека и внедряется в кожу между пальцами ног, вызывая саркопсиллез. Это заболевание в дальнейшем может стать причиной столбняка и гангрены.

Тропическая песчаная блоха

Тропическая песчаная блоха

Методами борьбы является поддержание чистоты помещения, влажная уборка и борьба с грызунами. Эффективно применение инсектицидов и репеллентов. В тропических странах не рекомендуется ходить босиком.

Отряд Вши

Ко вшам относят головную и платяную вошь, которые могут скрещиваться между собой и давать потомство.

Головные вши имеют сильно выраженный половой диморфизм. Самцы размерами до 3 мм с закругленным задним концом меньше самок, у которых он раздвоен. Ротовой аппарат — колюще-сосущего типа. Платяные отличаются более крупными размерами.

Головная вошь

Головная вошь

Вши — эктопаразиты, вызывающие педикулез. Также их слюна вызывает зуд и жжение, в результате чего образуются ворота для вторичного инфицирования. Кроме этого вши являются переносчиками возвратного и сыпного тифов.

Лобковая вошь имеет короткое, трапециевидное тело длиной до 1,5 мм. Вызывает фтиртоз, характеризующийся зудом и синими пятнами в местах сосания.

Лобковая вошь

Лобковая вошь

Отряд Двукрылые

Представители этого имеют только одну пару перепончатых крыльев, вторая — рудиментирована и образует жужжальца. Ротовой аппарат — сосущий, лижущий либо колюще-сосущий.

Мухи

Насекомые этого семейства распространены повсеместно. Размеры тела, покрытого мелкими волосками, достигают 7,5 мм. На лапках есть коготки и подушечки, которые дают возможность передвигаться по любой поверхности. Ротовой аппарат лижуще-сосущий и состоит из двух сосательных долек, ограничивающих ротовое отверстие. Живут они примерно один месяц, откладывая за это время сотни и тысячи яиц.

Являются переносчиками инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Для Африки характерно распространение мухи цеце, которая является основным переносчиком африканского трипаносомоза.

Муха Цеце

Муха Цеце

Вольфартова муха характеризуется тем, что откладывает яйца под кожу у животных и у человека, что сопровождается инфицированием и разрушением мягких тканей.

Вольфартова муха

Вольфартова муха

Для уничтожения используют инсектициды, липучки, приманки, механическое уничтожение, а также благоустройство мест их возможного размножения: мусоросборников, свалок, общественных туалетов.

Москиты

Насекомые, размерами не превышающими 1,5-3,5 мм и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Представители этого семейства переносят лейшманиоз и лихорадку паппатачи в своих слюнных железах. Для борьбы с ними используют инсектициды и механическая защита помещений с помощью сеток.

Москит

Комары

Представители данного семейства имеют небольшие размеры и сравнительно крупные фасеточные глаза с 180-градусным обзором. Медицинское значение имеют только самки, которые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, тогда как самцы питаются исключительно нектаром цветов.

Комар

Все самки — временные эктопаразиты, питающиеся человеческой кровью. На месте укуса образуются зудящие волдыри. Комары рода Анофелес являются переносчиками малярии, вухерерий, бругий. Роды Эдес и Кулекс кроме этого переносят возбудителей опасных и особо опасных инфекций, а также внутриклеточных паразитов.

Методы борьбы направлены на защиту от взрослых особей (москитные сетки, репелленты, закрытая одежда), борьбу с окрыленными комарами (распыления инсектицидов в местах возможной зимовки), борьбу с личинками (осушение мелких водоемов, болот, использование ядохимикатов, затенение берегов крупных водоемов, разбрызгивание на поверхность воды минеральных масел, разведение рыбки гамбузии).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *