348
 

Шигеллез: что это, симптомы и лечение


Что такое шигеллез?

Шигеллез или «дизентерия» – острое антропонозное заболевание, инфекционной этиологии, с фекально – оральным механизмом передачи, поражением толстой кишки и возникновением спастического колита.

Дизентерию вызывает грамотрицательная палочка рода Shigella, которая представлена четырьмя видами: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonney. Они устойчивы в окружающей среде, при благоприятных условиях жизнеспособны до 3-х месяцев, погибают при кипячении и в растворе антисептиков. Из антибиотиков наиболее чувствительны ко фторхинолонам. Ее особенность — это способность к адгезии и инвазии в колоноциты, выделять эндо – и экзотоксины (цитотоксин).

Shigella

Источники и пути заражения

Очагом и резервуаром инфекции являются не только лица, имеющие яркую клиническую картину, но и люди со скрытой или абортивной формой заболевания, бактерионосители. Болеют все возрастные группы и социальные слои, больше подвержены дети младшего возраста.

Шигеллы обладают высокой контагинозностью, в связи с чем заболевание носит характер вспышек, во внешнюю среду выделяются с испражнениями. Основной способ передачи — фекально – оральный, путь заражения: для шигеллы Флекснера – преимущественно водный, для шигелла Зонне — пищевой и у Григорьева – Шига- контактно – бытовой. Высокую опасность несут лица со скрытой формой и бактерионосители работающие в сфере питания.

После перенесения шигеллеза формируется кратковременный иммунитет, в связи с чем возможно повторное инфицирование. Проникая в желудок, часть бактерий погибает под действием желудочного сока, выделяя эндотоксин. Остальная часть, попадая в толстый кишечник, прикрепляется и проникает в колоноцит, размножается и разрушает ее, распространяясь на соседние клетки.

Токсины действует на симпатическую и парасимпатическую систему, стимулируют выработку медиаторов воспаления, нарушают транспорт биологических жидкостей в тканях, и нервно – мышечную проводимость.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Дизентерия делится на острую, продолжительностью до 3 месяцев и хроническую – более 3 месяцев. Тяжесть течения характеризуется степенью проявления интоксикационного и абдоминального синдромов и делится на легкое, среднетяжелое и тяжелое. Начало чаще внезапное, на фоне полного благополучия.

Легкая степень проявляется схваткообразной болью в нижней части живота, кал кашицеобразный с примесью слизи до 5 раз в сутки, температура субфебрильная. Отмечаются незначительные изменения на ректороманоскопии в виде катаральнолных и каторально – геморрагических явлений.

Боль внизу живота

Среднетяжелое течение характеризуется яркой клинической картиной, отмечается поднятие температурной кривой до 38-39 °С, головная боль, слабость, тахикардия, артериальная гипотензия на фоне обезвоживания. Абдоминальный синдром проявляется болью в эпигастрии, тошнотой и многократной рвотой, спазмообразными болями в гипогастральной области, чаще слева (спазм сигмовидной кишки) и тенезмами (спазм прямой кишки), усиливающейся перед актом дефекации. Больной жалуется на ощущение неполного опорожнения кишечника, вследствие спазма, и ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный, затем жидкий, скудный, со слизисто – кровянистыми включениями, частота возрастает до 15 -25 в сутки. На ректороманоскопии видны геморрагически – эрозивные изменения. Длительность заболевания до 2 недель.

Тяжелое течения обусловлено выраженной интоксикацией на фоне значительного обезвоживания. Наступает стадия декомпенсации. Наблюдается гипотермия, кожа бледная и сухая, тургор снижен. Больной заторможен, вялый, возможен сопор, менингиальные симптомы, тоны сердца глухие, давление снижено, часто развивается сосудистый коллапс.

Количество кала скудное, состоит из слизи и крови, часто с примесью гноя. Диурез снижен, вплоть до анурии. На ректороманоскопии – эрозивно – язвенные изменения в сигме. В последние годы отмечается повышение частоты перфорации кишечника.

Гастроэнтеритический вариант развивается в течении первых суток, характеризуется тошнотой, повторной рвотой, приводящей к обезвоживанию, болью в эпигастрии, признаками интоксикации.

Симптомы гастроэнтероколитического варианта дебютируют в течение нескольких часов после заражения с температуры, слабости и признаков гастроэнтерита. В течение нескольких суток боль перемещается в левую подвздошную область, становится схваткообразной, присоединяется обильный, водянистый с примесью слизи и крови кал. Развивается эксикоз, без лечения переходящий в гиповолимический шок.

Чаще встречается изолированный колитический вариант шигеллеза, с тяжелым характером, симптомами интоксикации, высокой температурой, менингиальными симптомами, тахиаритмией. Боль схваткообразная, интенсивная, предшествует дефекации. Стул скудный, многократный, бессчетный, имеет слизисто – кровянистый характер, иногда гной. Вследствие эрозивно – язвенного проктосегмоидита может развиться перфорация кишки.

Высокая температура

Хроническое течение встречается редко, чаще у людей страдающих алкогольной зависимостью, истощенных, на фоне иммунодефицита. Проявляется периодическими обострениями, течение вялое, интоксикационный и абдоминальный синдром слабо выражены. На фоне хронического колита нарушаются процессы всасывания и пищеварения. Выделение шигелл может сохраняться до 2 лет.

Диагностика шигеллеза

Диагноз выставляется на основании жалоб и симптомов. Проводят дополнительные методы исследования. Главным является бактериологический способ подтверждения диагноза, посев кала на питательную среду.

Определение титра антител в крови проходит методом ИФА, РСК, РАГА; увеличение должно быть не менее чем в 4 раза. В клиническом анализе крови отмечается лейкоцитоз с увеличением количества палочкоядерных элементов, ускорение СОЭ. В копрограмме отмечают наличие слизи, эритроцитов, большого количества лейкоцитов и их скопления.

Обязательно проведение дифференциальной диагностики с другими кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, острой хирургической патологией, терапевтическими и гинекологическими заболеваниями.

Основные аспекты лечения

Обязательна госпитализация лиц со среднетяжелым и тяжелым течением, детей первого года жизни, больных с фоновыми заболеваниями, социально незащищенных слоев населения, детей и взрослых посещающих закрытые коллективы, декретированный контингент.

Диета: стол №4- дробное питание. Регидратационная терапия при обезвоживании первой и второй степени проводится перорально с использованием полиионных растворов (Регидрон), лечение третьей степени – парентерольно (внутривенно – раствор Трисоль, Дисоль, Рингер).

Этиотропная терапия заключается в использовании противомикробных средств (фуразолидон 100мг 4 раза в сутки, нифуроксазид по 200 мг 4 раза в сутки), антибиотиков цефалоспориновой группы (цефуроксим, цефтриаксон, цефтазидим), фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). Доза определяется соответственно возрасту и весу больного, длительность не менее 7 суток.

Таблетки

Детоксикационная терапия проводиться сорбентами (смекта, полифепан, атоксил), используется за 30 мин до или через час поле остальных препаратов. Симптоматическая терапия осуществляется с использованием противорвотных средств (церукал, домперидон), спазмолитиков (но ‑шпа, папаверин), жаропонижающих (немисил, парацетамол).

При нарушении секреторной функции назначают ферменты пищеварения (микразим, панкреатин, креон). В случае развития дизбактериоза необходим прием пробиотиков (линекс, хилак, энтерожермина) и эубиотиков (биоспорин, бифидумбактерин). Рекомендованы иммуностимуляторы и витаминотерапия.

Через двое суток после отмены антибиотиков проводится бактериологический контроль, а затем выписка. В случае неподтверждения диагноза «дизентерия», контактные лица необходимо обследовать на предмет заболевания однократно и двукратно – при подтверждении. В обязательном порядке проводится наблюдение за работниками декретированных групп.

Профилактические мероприятия

Профилактика нацелена на предупреждение распространения инфекции, в соответствии с чем проводится бактериологический контроль объектов, работающих в сфере питания и торговли продуктами, работников детских и медицинских учреждений, водоснабжения. Должен вестись контроль приготовления, хранения и транспортировки продуктов питания; профилактические осмотры детей перед поступлением в детские сады и школы.

После обнаружения больного отправляется экстренное извещение в СЭС. Инфицированный изолируется, за контактными лицами ведется наблюдении в течении 7 дней. В очаге заболевания осуществляется текущая и заключительная дезинфекция.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *