350
 

Шистосомоз: что это, симптомы и лечение


Шистосомоз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое шистосомами – кровяными сосальщиками. Основные области распространения гельминтоза – это Латинская Америка, Африка, Азия. В Европе прослеживаются редкие случаи заражения, не приводящие к возникновению обширных очагов инфицирования.

Согласно статистике, от поражения паразитами страдает 300 млн человек, каждый год 500 тыс. больных погибает от вызванных этим заболеванием осложнений. Хроническое течение гельминтоза, называемого также улиточной лихорадкой, повышает процент инвалидизации трудоспособного населения.

Причины заражения

Человек заражается при контакте с водой в естественном или искусственном водоеме. Крупные очаги инфекции возникают в местах скопления населения, а также в той области, где создаются новые системы ирригации.

В группу риска входят:

  • Рыбаки.
  • Люди, занятые сельскохозяйственными работами, ухаживающие за садом.
  • Дети в возрасте 7-14 лет.

Случаи заражения шистосомозом у мужчин возникают в 5 раз чаще, чем у женщин.

Червь

Личинки (церкарии) выделяют особые ферменты, способные растворять клетки эпидермиса. Это позволяет им проникать в организм через слизистые и неповрежденную кожу. После этого церкарии отбрасывают хвост, превращаясь в шистосомул.

Гельминты питаются кровью и абсорбированными через кутикулу веществами. Спустя 2-3 суток, передвигаясь по кровеносной системе, паразиты проникают в печень, а затем в воротную вену. К этому времени шистосомула достигает половой зрелости.  Если среди попавших в организм паразитов имеются самцы и самки, происходит размножение.

Проявление болезни

Шистосомулы откладывают яйца в венулах сплетений кишечника. Проникнув через стенку сосуда, яйца оказываются в кишке, выделяются с калом. Чтобы из яиц появились личинки, зараженный кал должен попасть в воду. Промежуточным хозяином является улитка, в ее теле паразиты развиваются в спороцист, а затем в редий. Редии преобразуются в церкарий, способных выйти из тела моллюска и жить в воде до 48 часов, пока не попадут в тело окончательного хозяина.

Виды шистосомоза

Шистосомы, способные размножаться в организме человека, подразделяются на несколько видов:

  1. Кишечный – поражение органов ЖКТ с возможными осложнениями в виде цирроза печени, кахексии, анемии.
  2. Урогенитальный или мочеполовой – затрагивает органы мочеполовой системы.
  3. Японский – наиболее опасная разновидность возбудителя, часто являющаяся причиной бесплодия. Отличается высокой заразностью и скоростью распространения.

Симптомы заболевания

Инкубационный период может продлиться от 2 до 16 недель. По истечении этого срока проявляются следующие симптомы:

  • Потеря аппетита.
  • Лихорадка.
  • Кожный зуд.
  • Локальные отеки, папулезная сыпь.

Симптомы шистосомоза

По мере накопления в организме выделяемых гельминтами токсинов присоединяются:

  • Тошнота, рвота.
  • Озноб, лихорадка.
  • Диарея, иногда стул и моча могут содержать частица крови или слизи.
  • Боли в животе, в суставах и мышцах.
  • Влажный кашель, кровохарканье.
  • У детей – гипотония, тахикардия, одышка.

Мочеполовой шистосомоз у женщин проявляется вагинальным кровотечением, дискомфортом во время полового акта, возникновением узлов в области наружных половых органов.

Длительное течение болезни способно привести к тяжелым осложнениям в виде патологий ЖКТ, поражения печени, бесплодия, почечной недостаточности, рака мочевого пузыря. У детей замедляется рост и развитие, возникают сложности в усвоении новой информации.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и выявления области заражения используется ряд тестов, к которым относится:

  1. Анализ крови на наличие анемии, антигенов или антител, функционирование почек и печени.
  2. УЗИ сердца или печени.
  3. МРТ спинного и головного мозга.
  4. Рентген грудной клетки, для исключения инфицирования легких.
  5. Анализ мочи и кала на содержание яиц паразитов.
  6. Цистоскопия и ли колоноскопия.

Анализ кала

В случае обнаружения кишечного шистосомоза может назначаться биопсия печени, лапароскопия.

Лечение

Легкая и средняя степени поражения поддаются медикаментозному лечению. При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Тяжелая форма заболевания, при которой затрагивается мочеточник, требует хирургического вмешательства. Показанием к операции также являются камни, обнаруженные в почках или мочевом пузыре.

Для проведения лекарственной терапии используются следующие препараты:

  1. Празинквател – новейшее средство, показавшее высокую эффективность в борьбе с шистосомами. Назначается прием 50 мг препарата на 1 кг массы тела в течение 1-3 суток.
  2. Кортикостероиды – показаны при проявлении иммуноаллергической реакции на яйца паразитов.
  3. Метрифонат – оказывает антигельминтное действие, в случае превышения дозировки могут появиться кишечные колики, слабость, тошнота, головные боли.
  4. Оксамнихин – противопоказан во время беременности. Используется при кишечном шистосомозе.
  5. Гикантон – токсичен, поэтому дозировка ограничивается 3 мг/для одного приема. Вводится внутримышечно при поражении шистосомами мочеполовой системы.

Народные средства против шистосомоза

Использование методов народной медицины допустимо только в качестве дополнения к медикаментозной терапии  и после консультации с лечащим врачом. Наиболее распространены следующие рецепты:

  1. Порошок гвоздики используют через 10 минут после еды в течение недели. Начинают с 0,5 г и постепенно увеличивают дозировку до 1,5 г.
  2. Отвар измельченных корней крапивы – столовая ложка сырья заливается стаканом воды, ставится на медленный огонь и варится в течение 15 минут. Отвар необходимо процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс составляет 3-5 дней.
  3. Столовую ложку свекольного сока соединить с равным количеством горчичного масла. Принимать утром за 30 минут до еды в течение недели.

Профилактические меры

При пребывании в районах, где распространены случаи заражения шистосомозом, необходимо отказаться от купания в пресных водоемах. При контакте с необработанной жидкостью использовать резиновые перчатки и защитную одежду, чтобы избежать попадания личинок на кожу. Мыться только теплой водой, прогретой в течение 5 минут до температуры не менее 66 °C.

Для питья подходит бутилированная вода, поставляющаяся в плотно закупоренных емкостях, а также жидкость, очищенная фильтрацией или кипячением в течение минимум одной минуты.

Глобальные методы профилактики заключаются в уничтожении улиток, являющихся резервуаром для развития паразитов. Вакцины, предохраняющей от заражения, в настоящее время не существует.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *