204
 

Семена льна для очищения организма — полезные свойства и как применять


Лен – это однолетнее растение, цветущее нежно-голубыми цветками, и содержащее в своих плодах (коробочках) глянцевые маслянистые семена размером 3х6 мм.

Благодаря маслам, входящим в их состав, они представляют собой исключительную ценность, во многом превосходящую остальные виды масел и даже, по частичным показателям, рыбий жир.

Очищение организма с помощью семян льна

Особое внимание (в странах СНГ) семена льна начали получать относительно недавно – преимущественно с появлением моды на здоровый образ жизни (ЗОЖ). Ранее их положительные свойства также были известны: семечки употреблялись в составе хлебобулочных изделий, знахари использовали их в лечении различных недугов. Но они не получали столь широкого распространения в странах постсоветского пространства.

Только теперь, со стремительным развитием науки о физиологии питания, которой интересуются приверженцы ЗОЖ, есть возможность неоспоримо доказать положительное воздействие употребления семян льна в пищу. Основными аспектами данного воздействия будут следующие:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Выведение некоторых паразитов, а также продуктов их жизнедеятельности.
  3. рРазжижение крови, и как следствие, профилактика тромбоза (с помощью Омега-3 – полиненасыщенной жирной кислоты). Это способствует благоприятной работе сосудистой системы организма и нормализации ритма сердца. Кислота Омега-3 сбалансирована в продукте с Омега-6 и Омега-9. Омега-6 имеет положительное влияние на активность клеток организма, а 9 – считается не столь существенной.
  4. Снижение уровня холестерина в организме, а также сахара в крови.
  5. Укрепление почек.
  6. Выведение тяжелых металлов (кадмий, свинец): пектиновые вещества и клетчатка имеют свойство их связывать.
  7. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепление волос.

Семена льна

Очищение кишечника с помощью семян льна

Употребление льна для очищения кишечника имеет огромный смысл: даже диетологи признали их неоспоримую пользу при похудении. Это объясняется тем, что клетчатка, содержащаяся в них, положительно влияет на работу ЖКТ и, при постоянном употреблении, снижает аппетит.

Льняное семя производит мягкое очищение кишечника, восстанавливает его слизистую оболочку, выводит шлаки и токсины.

Состав семян. Чем они полезны?

Пищевая ценность льняных семян представлена жирами, углеводами и белками, имеющими между собой сбалансированное соотношение: 2,3 : 1,6 : 1, а также пищевыми волокнами. Энергетическая ценность довольно высока – более 500 ккал на 100 г.

Продукт ценится за свой исключительный состав, благоприятствующий положительному результату для организма человека при его употреблении.

Итак, это многие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, натрий, селен, железо, марганец. Суточную потребность данных элементов невозможно переоценить: они принимают участие во всех процессах, происходящих в организме, являясь строительным материалом для формирования тканей и жидкостей, а также играя огромную роль в усвоении и синтезе других полезных веществ (белков, жиров, витаминов, аминокислот).

Семя содержит витамины группы В, а также А, С и Е. Роль витаминов важна для работы нервной и мышечной систем, системы внутренней секреции, регулировании обмена веществ и для многих других жизненно необходимых процессов.

Свежие семена Льна

Кроме этого, в состав продукта входят:

  • Клетчатка (или пищевые волокна) – часть растений, не поддающихся усвоению организмом, благодаря чему они насыщают желудок, давая ощущение сытости, свободно поступают в 12-перстную кишку, сглаживая гликемическую реакцию и в толстый кишечник – там они служат источником питания для его микроорганизмов.
  • Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, о которых уже упоминалось ранее.
  • Лецитин – растворяет в кишечнике жировые отложения и выводит их, минуя стадию усвоения.
  • Аминокислоты, 7 из которых незаменимы (не синтезируются в организме человека) и 11 заменимых. Они образуют белки, являющие собой, по сути, основу жизни, так как входят в состав ферментов – катализаторов биологических процессов.

Показания и противопоказания

Поскольку семена льна имеют свойство оказывать противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее воздействие, то их целесообразно употреблять:

  • При язве желудка или гастрите.
  • Запорах.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При астме и аллергиях.
  • Для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Для похудения и улучшения обмена веществ.
  • Выведения из организма радионуклидов, шлаков, токсинов.
  • Для общего омоложения организма и повышения показателей жизненного тонуса.

Они показаны, как эффективное отхаркивающее средство.

Также эти маслянистые семечки широко применяются в косметологии при изготовлении масок для лица и волос.

Касаемо противопоказаний к приему семян льна, можно выделить следующие заболевания:

  • Сахарный диабет.
  • Непроходимость кишечника.
  • Болезнь крона (воспалительные процессы в кишечнике).
  • Плохая свертываемость крови.
  • Рак простаты или риск его развития (у мужчин).
  • Миомы.
  • Поликистоз яичников, а также эндометриоз.

Как принимать семена для очистки организма и кишечника в частности

Есть несколько общих правил, которым необходимо следовать, начав прием льняных семечек:

  • Они употребляются примерно за 30 мин до основного приема пищи или вместо перекуса (согласно рекомендации такого рецепта, как например, с кефиром).
  • Количество семян прибавляется с течением курса приема: для начала это может быть всего 3 г, а в дальнейшем доза возрастает до 30 г в один прием. Суточная норма – не более 90 г.
  • Чаще всего их следует принимать в измельченном виде.
  • Измельчение производится непосредственно перед употреблением.
  • Прием семян должен сопровождаться большим количеством выпитой жидкости.
  • Зачастую достаточно одной чайной ложки в день, а при выборе рецептов употребления льна не следует бесконтрольно увеличивать дозу выше пределов, указанных в самом рецепте – однозначно лучше начинать с меньшей.

Семена льна с кефиром

Чтобы легко увеличить метаболизм организма, снизить массу тела, вывести огромное количество накопленных вредных веществ, следует принять во внимание очень эффективный рецепт с использованием льняных семечек и обычного кефира. Для этого берется одна столовая ложка измельченных семян и заливается одним стаканом нежирного кефира.

Семена льна и кефир

Лучший способ принимать данную смесь – это заменить ею ужин. Таким образом, она максимально насытит организм полезными веществами. Из-за того, что клетчатка начнет разбухать, довольно быстро возникнет чувство сытости. Такого рода очищение рекомендуют проводить не более 3 месяцев, после чего обязателен перерыв как минимум в 1 месяц.

Рецепты

Кроме кефира можно применять и другие рецепты с семенами льна. Они также эффективны в борьбе с лишним весом и для очищения ЖКТ:

  • Отвар: 2 ст.л. семян залить 2 ст. воды и кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить утром и пить за 30 минут до еды (по 100 мл).
  • Настой: залить с вечера кипятком (0,5 л) семена (2 ст.л.) в термос и дать настояться на ночь. Принимать как в предыдущем рецепте.
  • Кисель: 2 ст.л. семян заливаются 1 литром воды и 1 стаканом фруктового сока. При этом семена нужно всыпать в кипящую воду и кипятить 1 час. После чего остудить и влить сок (его можно заменить компотом из свежих или сухих фруктов).
  • Каша: 300 мл молока довести до кипения и всыпать 2 ст.л. измельченных семян. Варить, помешивая, на протяжении 5 минут, затем потихоньку всыпать 0,5 ст. овсяной муки и варить еще 5 минут.
  • Апельсиновый напиток: 1 ст.л. измельченных семян льна смешивается с 1 стаканом апельсинового сока. Ингредиенты очень хорошо сочетаются. сок не обязательно выжимать самому – можно применить заводской в картонных пакетах.
  • Коктейль: 5 г семян смешать с размятым плодом киви (1 шт) и ввести смесь в натуральный йогурт.
  • Салат: 1 яблоко и 1 грушу очистить и нарезать кубиками. Добавить 40 г льняных семечек и смешать, приправив щепоткой корицы.

Следует отметить, что многие рецепты представляются довольно аппетитными. Но стоит помнить и о некотором вреде семян льна. Самое главное – они не должны быть застарелыми и подверженными воздействию тепла и света. Так как семечки при старении и прогоркании будут иметь уже вовсе не такой благоприятный состав: образованные в них химические соединения могут нанести огромный вред организму человека.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *