1935
 

Сальмонеллёз у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение


Краткая характеристика заболевания

Пищевое отравление может быть результатом инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта. Одной из таких инфекций является сальмонеллёз. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella typhimurium и поражающее пищеварительный тракт. Возбудитель данного недуга, относящийся к группе сальмонелл, неприхотлив к холоду, изменениям факторов окружающей среды, имеет свойство сохраняться в природе до трёх лет, а в пище – около трёх недель.

Salmonella typhimurium

Чаще всего сальмонеллёз отмечается в детском возрасте, но взрослые также подвержены данному заболеванию. Болезнь может диагностироваться у групп людей, употреблявших в пищу продукты, заражённые сальмонеллой. Особенностью возбудителя является то, что при попадании на продукты, они не вызывают изменения их внешнего вида, что многократно увеличивает вероятность заражения.

Вспышки данного заболевания протекают долгий период времени и характеризуются повышенным количеством летальных исходов.

Причины заболевания и пути заражения

К источникам сальмонеллёза относятся сырые яйца птиц, мясо, масло, молоко. Salmonella typhimurium устойчива к термической обработке, заморозке и даже антибиотикам. Также заражение может произойти при непосредственном контакте с заражёнными сельскохозяйственными животными: коровы, свиньи. Они передают возбудителя через молоко, слюну, через ухаживания за ними и их обработку.

Также источником инфекции считается человек, являющийся её непосредственным носителем.

У детей распространены следующие способы заражения сальмонеллёзом:

  1. Пищевой – проникновение в организм заражённых яиц, молока, не прошедшего тепловую обработку, а также употребление некипячёной воды. Наблюдается у детей от 3 лет.
  2. Бытовой – возникает при контакте с игрушками, грязными руками и выделяется в основном у детей до 1 года.
  3. Воздушно-капельный – выделяется редко и связан с вдыханием инфекции с частицами воздуха.
  4. Трансплацентарный – заболевание передаётся от матери ребёнку ещё до рождения.

Опасные продукты

Симптомы

Главными признаками инфекции являются диарея и спазм в животе.

Прочие признаки схожи с симптомами отравления и характеризуются следующими проявлениями:

  • Рези в животе.
  • Вздутие живота.
  • Понос с резким запахом.
  • Стул с кровью.
  • Рвота, тошнота.
  • Обезвоживание.
  • Жар.
  • Потеря аппетита.
  • Мышечные боли.

Боли в животе

Симптомы начинают проявляться спустя 1-3 суток после употребления заражённой пищи или контактом с носителем возбудителя. До того, как появятся первые признаки, период носит название «инкубационный».

Большинство людей переносит симптоматику относительно легко и самочувствие стабилизируется спустя неделю без особого лечения. Но, нередко, признаки протекают тяжело, болезненно и вызывают осложнения. Это серьёзный повод обратиться к врачу, особенно при наличии признаков обезвоживания.

В детском возрасте клиническая картина сальмонеллёза проявляется стремительно и вызывает следующие симптомы:

  • Обезвоживание.
  • Вздутие живота.
  • Жидкий стул с кровью.

Стул при сальмонеллёзе

Заболевание приводит к поражению желудка, тонкой и толстой кишки, в связи с чем возникают проблемы со стулом. При поражении организма возбудителем он становится обильным и может выглядеть как обычный кал, в виде рисового отвара, жидким, иметь в составе слизь, кровяные жилки, а также приобретать зеленоватый оттенок.

У детей заболевание сопровождается жидким водянистым стулом, с непереваренными частичками еды и неприятным запахом. Наблюдается до 5 раз в сутки.

Диагностика

На ранних стадиях бывает нелегко диагностировать сальмонеллёз, поскольку его симптомы схожи с некоторыми другими инфекциями желудка. Для установления точного диагноза проводится анализ кала больного. Иногда сальмонелла выделяется и в кровяном русле.

При первых же симптомах сальмонеллёза у детей следует немедленно обратиться к инфекционисту или гастроэнтерологу для установки точного диагноза.

Доктор проводит следующие мероприятия:

  • Внешний осмотр.
  • Бактериальное исследование кала, рвоты.
  • Исследование каловых масс на дисбактериоз.
  • Лабораторное исследование крови.

Схема лечения

Назначение лечения проводится врачом, чаще всего назначается стационарное лечение, поскольку течение этого заболевания в любой момент может обостриться и привести к осложнениям.

Лёгкое течение заболевания сопровождается лечением, связанным с основными симптомами. Для устранения обезвоживания организма применяются водно-солевые растворы и проводится промывание желудка. Восстановление функций кишечника характеризуется использованием препаратов, содержащих ферменты (Панкреатин).

Также важно наряду с основным лечением принимать пребиотики с целью устранения дисбактериоза кишечника.

Пациент должен пить много жидкости и придерживаться диете, которая предусматривает употребление супов и каш. Не следует пить лекарства от диареи, например, Лоперамид, поскольку они приводят к медленному выведению отрицательных веществ из организма и могут привести  к его интоксикации.

Лоперамид

Антибактериальное лечение редко используется при данном заболевании, поскольку этот вид бактерий устойчив ко многим лекарственным средствам, что может только ухудшить ситуацию. В основном применяются фторхинолоны, но такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача.

Чтобы не допустить отрицательных последствий сальмонеллёза, после выздоровления нужен период восстановления организма. При этом уже переболевший человек является непосредственным носителем возбудителя и представляет собой объект риска для остальных людей.

У детей лёгкое течение заболевания лечится дома. При более тяжёлой форме недуга ребёнка помещают в стационар.

Лечения сальмонеллёза в детском возрасте предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • Диета около месяца.
  • Борьба с потерей воды из организма.
  • Выведение токсичных веществ.
Что касается диетического питания, рацион ребёнка состоит из тёртой и хорошо проваренной пищи. Из меню следует устранить животные жиры и цельное молоко. Приветствуются в рационе каши, рыба, котлеты на пару, кисели, творог.

Для выведения из организма отрицательных веществ, проводят промывание желудка. Также для этого используют препараты Реосорбилакт, Сорбилакт.

Для борьбы с обезвоживанием используют такие препараты, как Регидрон и Оралит, а также внутривенно вводят раствор глюкозы.

Последствия

Неприятным результатом заболевания, особенно в детском возрасте, является обезвоживание организма. Более серьёзные последствия связаны с тяжёлой формой сальмонеллёза и представлены следующими явлениями:

  • Сердечная недостаточность.
  • Отёк головного мозга.
  • Инфекционные заболевания мочевыводящей системы.
  • Пневмония.

Последствия сальмонеллёза у детей проявляются в воспалениях желудка и кишечника. Также лечение антибактериальными препаратами может привести к дисбактериозу, что станет причиной запоров.

Профилактика

Профилактические меры сходны с профилактикой других инфекций ЖКТ. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, подвергшиеся некачественной обработке, а именно мясо, рыба, яйца.

Следить тщательно за гигиеной: мыть руки после улицы и перед едой, не употреблять некипячёную воду сомнительного происхождения. Также рекомендуется заняться укреплением иммунной системы, которая поможет противостоять негативным атакам инфекционных заболеваний.

У детей профилактические меры такие же, но дополнительно ещё рекомендуется проводить периодически влажную уборку игрушек ребёнка и следить за тем, чтобы он не брал в рот предметы с пола. Также следует не разрешать контактировать ребёнку с голубями, домашними курами и другими сельскохозяйственными животными.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *