447
 

Неглерия фоулера: что это, жизненный цикл, симптомы и лечение


Что это такое

Naegleria fowleri — одноклеточный организм семейства Vahlkampfiidae. Назван в честь своего первооткрывателя Малькольма Фоулера. Паразитируя в организме человека, поражает нервную систему и головной мозг, приводит к развитию неглериоза (амёбный менингоэнцефалит). Крайне опасное, тяжело протекающее заболевание, при котором чаще всего больного не удаётся спасти.

Naegleria fowleri

Впервые амёба была обнаружена на территории Австралии. Оттуда паразит мигрировал на американский континент. Там зафиксировано большинство случаев неглериоза.

Этот микроорганизм имеет второе название — амёба-мозгоед, поскольку питается тканями мозга. Выбор её неслучаен, ведь в первую очередь именно в мозг направляются питательные вещества, глюкоза и аминокислоты. И добывая всё это, ей не нужно прикладывать особых усилий. Всех этих полезных веществ полностью хватает для поддержания жизни и активного размножения.

Строение и жизненный цикл

Строение неглерии весьма примитивное. Как и многие другие простейшие микроорганизмы, она потеряла сложность строения, но обрела способность к быстрому и избыточному размножению. Благодаря этим свойствам амёбе удаётся выживать в природе.

Развитие

Она обитает в тёплых, пресных водоёмах с температурой воды не менее 25°, в термальных источниках. Чаще встречается в южных экзотических странах с тропическим климатом, но в связи с глобальным потеплением, в будущем, возможна естественная миграция в северные широты.

Развитие амёбы происходит в водной среде. При наступлении неблагоприятных для жизни и размножения условий, она формирует вокруг себя цисту размером 10-20 мкм, с плотной защитной оболочкой. В цистах, неглерия способна жить несколько лет, и перемещаться при помощи воды, пара и ветра.

Для развития мозгового заражения необходимо, чтобы неглерия попала в носовую полость не в цисте, а в особой трофозоитной форме. Поэтому даже употребление внутрь воды содержащей цисты не приведёт к развитию болезни. Цисты погибнут под воздействием желудочного сока.

Жизненный цикл

Размножение

Неглерия Фоулера, являясь одноклеточным микроорганизмом, размножается делением. Данный вид размножения эффективно обеспечивает количественный уровень, и тем самым выживаемость в природных условиях.

Пути заражения

Неглериоз, развивается при попадании заражённой воды в носовые пути человека. Это может произойти во время купания в водоёмах со стоячей тёплой водой, во время религиозных процедур при совершении обряда омовения, при вдыхании лекарственных аэрозолей, содержащих заражённую воду.

Через эпителий и обонятельный нерв, амёба проникает во все отделы головного и верхние отделы спинного мозга. Излюбленным местом расположения являются области вокруг кровеносных сосудов. Оседая там, неглерия Фоулера, начинает активно питаться тканями мозга и размножаться. Это приводит к развитию кровоизлияний и появлению участков некроза.

Заражению чаще подвержены дети. В большинстве случаев это мальчики.

Симптомы болезни

Инкубационный период развития болезни составляет 2-14 дней. Насколько быстро разовьётся болезнь, зависит от состояния иммунной системы человека. Наиболее тяжело протекает острая форма болезни. Степень выздоровления при ней крайне мала.

Симптомы поражения мозга и ЦНС:

  • Пульсирующие головные боли.
  • Боли в области глаз.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Язвенные поражения в ротовой полости.
  • Язвенные поражения носовой полости (сопровождаются появлением боли и сукровицы).
  • Вкусовые и обонятельные нарушения (при поражении nervus olfactorius).
  • Появление судорожных состояний.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Нарушения сознания.
  • Сердечные нарушения.
  • Развитие лёгочных осложнений (проблемы с дыханием, отёк лёгких).

Головная боль

Все эти симптомы, являются следствием медленного разрушения определённых отделов головного мозга. Вариабельность симптоматики напрямую зависит от того, какой конкретно участок поражается в данный момент. Болезнь переносится мучительно. Смерть, чаще всего, наступает от остановки дыхания, в результате отёка лёгких или поражения дыхательных центров.

Диагностика

Первым этапом является проведение дифференциальной диагностики с бактериальным менингитом и менингоэнцефалитом, африканским и американским трипаносомозом, токсоплазмозом, цистицеркозом. Эти заболевания имеют схожие симптомы развития. Врач, должен тщательно расспросить больного, узнать, не купался ли он в прудах, не совершал ли поездки в тёплые страны, не контактировал ли со сточной водой. Правильно собранный анамнез облегчит постановку диагноза.

Во время осмотра выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек. На данном этапе болезнь характеризуется как менингит. При отсутствии терапии он переходит в гнойную форму. Постепенно паразит захватывает серое и белое вещество мозга. И тогда состояние квалифицируют как менингоэнцефалит. Основными проявлениями менингоэнцефалита являются нарушения в двигательной сфере (пирамидный дефицит), и выпадение различных функций организма.

Для оценки состояния организма, у больного, берут на анализ кровь и мочу. Помимо этого, нужны лабораторные исследования биологического материала из очага поражения. Для этих целей проводят:

  1. Бактериоскопию спинномозговой жидкости.
  2. Биопсию мозга.

По результатам обследования выбирается схема лечения.

Лечение

Терапия данного заболевания включает в себя приём антибиотиков и противоамёбных препаратов. В основном применяют препараты группы Артемизинина B, Миконазол, Рифампицин. Но, лекарства, в подавляющем большинстве случаев, не справляются с заражением. Несмотря на это, отмечается повышенная чувствительность микроорганизма к Амфотерицину B, но для достижения терапевтически значимого эффекта препарат нужно вводить в желудочки головного мозга.

Антибиотики

При первых признаках заболевания применяют антинеглерийную сыворотку и специфические антитела. Допустимо назначение физиотерапевтических процедур. Но, ввиду того, что болезнь начинается стремительно, и редко удаётся сразу её распознать, ценное время бывает упущено. Дальнейшая терапия почти не помогает и больной умирает в муках в течение недели.

Если же, каким-то чудом больному станет лучше от назначенной терапии, то он может продолжить лечение в домашних условиях. Дома, нужно соблюдать постельный режим, хорошо питаться, выпивать достаточное количество жидкости в день и принимать назначенные врачом витаминные комплексы.

Профилактика

В целях предупреждения заражения нужно:

  1. Избегать купания в пресных тёплых водоёмах, и в грязных бассейнах.
  2. При купании в термальных источниках следить, чтобы вода не попадала в нос и уши.
  3. Не употреблять некипячёную водопроводную воду.
  4. Во время дачных работ надевать перчатки и маски.
  5. Следить за чистотой кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм является лучшей профилактикой этого смертельного заболевания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *