9007
 

Мучные черви: что это, как их выращивают и чем они вредят


Мучные черви – это личиночная форма хрущака мучного, жука, принадлежащего к роду Tenebrio и семейству Чернотелки. Родиной мучного жука является Средиземноморье, однако сейчас он встречается повсеместно. Так что его смело можно называть космополитом.

Как они выглядят

Взрослое насекомое в длину достигает 1,5 см. Цвет жука – черный, блестящий, с коричневатым оттенком. Тело имеет плоскую форму.

Как выглядит мучной червь

Личинки, именующиеся в народе костяниками, значительно превосходят в размерах взрослых членистоногих. Их длина может составлять 3-4 см.

Личинка голая, желтовато-бурого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Покрыта плотной оболочкой из хитина, за счет чего обладает большой твердостью.

На голове имеются усики, состоящие из 4 члеников. Челюсти хорошо развитые. Верхняя челюсть раздвоенная.

Есть 3 пары когтистых грудных ножек, а на заднем членике тельца находятся два крючка, расположенных вертикально и пара бородавчатых выростов. Эти приспособления помогают ей хорошо передвигаться.

Как выглядит мучной червь

Где обитают мучные черви

Мучники появляются из яиц, которые самка откладывает в большом количестве. Для кладки яиц самка выбирает пекарни, мучные и зерновые склады, мельницы.

Кроме того, личинок очень часто можно обнаружить под гнездами пернатых, под кормушками в голубятнях или курятниках.

В этих местах они растут и развиваются примерно 12 месяцев, питаясь мукой, зерном, отрубями или выпеченным хлебом. Но не побрезгуют они и останками животных – сухими трупиками пернатых, грызунов, частицами птичьих перьев и пр.

Множество мучных червей

В течение года они проходят 4 линьки, после чего превращаются в куколок, из которых к середине лета появляются молодые жуки.

Польза мучных червей

Костяники, как и взрослые хрущаки, для многих считаются только вредителями. Однако, костяники пользуются популярностью у заядлых рыболовов, владельцев птиц и разного рода земноводных.

Рыбаки используют вредителей как наживку или насадку. Жесткий панцирь не позволяет личинке слететь с крючка, а некоторые нехищные рыбы, такие как красноперка, плотва или голавль с удовольствием клюют на такую приманку. Так что отличный улов рыбакам обеспечен.

Кроме того, мучные черви – прекрасный корм для змей, ящериц, некоторых видов черепах, пауков-птицеедов, скорпионов и других террариумных животных. Также их очень любят птицы.

Куры просто обожают этих червей. За счет того, что костяники на 53% состоят из белка, а также содержат другие питательные вещества – жиры, кальций, углеводы, фосфор, у кур увеличивается количество снесенных яиц улучшается их качество.

Много мучных червей

Стоит отметить, что использовать мучников как основного корма и в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания в червях большого процента жира(33%) у питомцев может возникнуть дистрофия печени и ожирение.

Мучники пользуются постоянным спросом в зоомагазинах. Многие покупают их постоянно, даже делают запасы.

Как разводят мучных червей

Часто владельцы большого количества птицы или другой живности, с целью экономии средств занимаются разведением мучных червей самостоятельно.

Это хорошая возможность всегда иметь под рукой бесплатный источник протеина.

К тому же, учитывая плодовитость хрущаков и повышенный спрос на червей, можно обеспечить себе и дополнительный заработок.

Разводить и содержать червей можно в стеклянных или пластмассовых емкостях, пищевых пластиковых контейнерах, металлических ящиках. Если используются ящики из дерева, то изнутри их нужно обить жестью, так как личинки могут прогрызть стенки.

Много мучных червей

Емкости (садки) обязательно должны плотно закрываться, но при этом должен обеспечиваться приток воздуха. Для хорошей вентиляции в крышке проделывается множество отверстий мелкого диаметра. Можно вставить мелкоячеистую металлическую сетку.

Лучше использовать 2-3 емкости. В одной будут содержаться черви, а другая понадобится, чтобы отсаживать жуков.

После подготовки садков в них засыпается субстрат, состоящий из остатков разных круп, зерновых каш, овсяных хлопьев, муки, отрубей и опилок. Смесь засыпается ровным слоем толщиной около 5 см.

Сверху кладется хлопковая ткань (ее нужно периодически увлажнять), бумажные контейнеры для яиц или листки плотной бумаги. Под ними любят скапливаться костяники.

Также необходимо подумать о поилках. Учитывая, что насекомые не переносят высокой влажности, да к тому же еще могут и утонуть, поилки можно сделать из небольших пузырьков. В горлышко пузырьков вставляется марлевый или ватный жгутик, потом наливается вода. Сами пузырьки помещаются в субстрат таким образом, чтобы он доходил до верха пузырьков.

Когда подготовка садков будет завершена, туда помещают семьи взрослых хрущаков.

Садки для разведения должны содержаться в чистоте, в них необходимо поддерживать порядок. Субстрат, который составляет основную пищу червей, через 3-4 недели необходимо менять.

Насекомых необходимо ежедневно подкармливать. Для подкормки используются мелко нарезанные овощи – морковь, репа картофель, капуста, свекла. В качестве белковой добавки можно подсыпать аквариумный корм.

Остатки корма удаляют из садка ежедневно, чтобы не допустить развития плесени.

Мучники появятся на свет примерно через 8 недель, из отложенных самками жуков яиц.

Обеспечить бесперебойное производство костяников поможет процесс окукливания. Взрослые особи, появляющиеся после выхода из куколки будут необходимы для дальнейшего откладывания яиц.

Для окукливания выбирают самых крупных личинок и перемещают в отдельный контейнер с субстратом. Сверху прикрывают куском ткани. Костяники в процессе окукливания в корме не нуждаются.

Субстрат

Молодых хрущаков, появившихся из куколок также пересаживают в отдельный садок примерно на 10 дней, чтобы их панцирь затвердел. Затем подсаживают ко взрослым особям.

Разведение костяников – дело несложное. Главное – соблюдать правильный температурный режим (от 25 до 28С), оптимальную влажность в садках и вовремя отсаживать личинок от жуков, чтобы личинки не съедали отложенные яйца.

Разводить костяников дома возможно в течение круглого года.

Какой вред они наносят

Применение в качестве рыболовной наживки и корма для пернатых и земноводных – на этом полезные качества мучных червей заканчиваются.

В первую очередь, эти насекомые – вредители запасов зерна, муки и крупы. Вред причиняют как личиночные формы, так и взрослые особи.

Обитая в зернохранилищах, на мельницах, в зернохранилищах, на продовольственных складах, насекомые наносят значительный вред хранящимся там продуктам.

Вредители повреждают зародыши зерновых культур, из-за чего теряется всхожесть зерна. Портят и загрязняют муку и крупы своими выделениями, частичками шкурок после линьки.

При массовом размножении насекомых увеличивается влажность зерна, оно быстро слеживается и нагревается.

Паразиты способны настолько ухудшить качество зерна и продуктов его переработки, что дальнейшее их использование для продовольственных целей становится невозможным.

Такой же вред, только меньшего масштаба, наносят вредители и продуктовым запасам в квартирах людей.

Костяники отличаются необыкновенной прожорливостью и могут расползаться по всем плохо закрытым пакетам, коробкам, контейнерам, где хранятся сыпучие продукты, в поисках пропитания.

В первую очередь, они повреждают, конечно же, муку. Но также любят пшено, овсянку, манную крупу.

Все поврежденные продукты становятся непригодными для употребления из-за заражения продуктами жизнедеятельности паразитов. Кроме того, продукты приобретают крайне неприятный запах.

Опасность для человека

Мучные черви представляют определенную опасность и для здоровья человека.

Находящиеся в крупах и муке чешуйки хитинового покрова, экскременты личинок, а также мочевая кислота способны вызвать сильную аллергию и пищевое отравление, которое может осложниться интоксикацией организма.

Серьезная опасность состоит и в том, что личиночные формы и зрелые особи мучных жуков являются промежуточными хозяевами крысиного цепня (Hymenolepis diminuta), вызывающего у человека гельминтозное заболевание – гименолепидоз.

Избавляться от таких непрошеных гостей следует незамедлительно.

Как от них избавиться

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо:

  • Немедленно избавиться от всех пораженных продуктов, круп и муки.
  • Тщательно промыть кухонные полки, шкафы раствором уксуса или пищевой соды. Таким же раствором обработать все ящики, стыки шкафов.
  • Контейнеры и другие емкости для сыпучих продуктов обработать моющим средством и промыть горячей водой.
  • При большой распространенности насекомых можно побрызгать плинтуса и полы Дихлофосом или другими инсектицидами.

Примерно через 2 недели обработку нужно повторить.

Меры профилактики

Необходимо применять профилактические меры, чтобы снизить риск появления паразитов:

  1. Регулярно проверять состояние зерновых круп и муки.
  2. Содержать в чистоте кухонные шкафы и регулярно проводить в них уборку.
  3. Протирать иногда полки кухонных шкафов раствором уксуса.
  4. Не делать огромных запасов крупы и муки.
  5. Хранить сыпучие продукты в емкостях с плотными крышками.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *