435
 

Могут ли вши появиться на нервной почве и от стрессов


Издавна бытующее мнение о том, что все болезни – от стрессов, готово и возникновение головной вши приписать к этой же причине. Но утверждать её как истинно верную можно лишь в результате собственной необразованности.

Достаточно лишь опереться на лабораторные исследования, результаты которых давно в секрете никто не держит, как становится очевидной несовместимость природы стресса и природы педикулёза.

Факторы, провоцирующие возникновение стресса, – психосоматического характера, а педикулёза – сугубо гигиенического и социального. А, зная об этом, стоит ли спорить о том, возможно ли появление вшей у часто нервничающих, но социально благополучных людей?  Как ни странно, да. Вот только причина – вовсе не в стрессах.

Вши на нервной почве – это миф или реальность?

Каких только удивительных историй о появлении вшей на человеке ни придумано в народе! Например, о том, что яйца вши, подобно вирусу, незримо присутствуют в верхнем слое кожи на голове. Якобы когда человек пребывает в спокойном состоянии, вши о себе не напоминают. Но стоит пожить длительное время в состоянии нервного перенапряжения, как насекомые начинают активизироваться и докучать своему носителю.

В современном обществе невозможно относиться к такой теории иначе, как только к мифу или пережитку родом из народных примет. Ведь люди давно подметили один из явных признаков, который появляется и при стрессе, и при заражении вшами: на нервной почве почти всегда появляется жгучее желание почесать голову, а при педикулёзе это желание становится ещё навязчивей. Поэтому не только в деревенской глуши, но и в городах, среди образованного населения, и сегодня причину заражения педикулёзом многие ищут в переживаемых стрессах. Ошибочно, разумеется.

Чешутся волосы

На нервной почве кожа головы может неприятно зудеть и чесаться, но это является признаком того, что иммунитет ослаблен, и пора лечить кожу головы. Так может появиться перхоть или псориаз при внешне чистых волосах.

Заражение вшами можно уверенно констатировать лишь в том случае, если при визуальном осмотре головы на волосах видны полупрозрачные яйца-гниды в виде  мелких крупинок, словно приклеенных к волосам. Их много, а на коже головы невооружённым глазом видны бегающие насекомые? Наверное, при таком запущенном физическом состоянии голова не может не чесаться!

Результаты многочисленных медицинских наблюдений и научных исследований уверенно твердят одно: только на нервной почве вши не появляются и даже связь между этими явлениями доказать невозможно. С этим диким мифом пора расстаться и обратить на социальные причины возникновения педикулёза.

Причины возникновения вшей

Единственно возможным путём заражения педикулёзом является физический контакт с его носителем. Чтобы это произошло, необходимо как минимум соприкосновение заражённых волос со здоровыми. Это происходит очень быстро в ходе игр, борьбы, половых актов, предполагающих тесные объятия партнёров. Совсем не обязательно общаться с бомжом или им быть, чтобы подхватить вшей (как уверены некоторые).

Вшей часто обнаруживают в своих волосах (или у своих близких) и социально благополучные граждане. Достаточно лишь проехать в общественном транспорте в час пик, потолкавшись бок о бок с «педикулёзным» пассажиром. В группу риска, в первую очередь, попадают те, кто носит длинные распущенные волосы: ими легко задеть кого угодно и незаметно для себя.

Любителям примерять чужую одежду, головные уборы, меняться полотенцами также следует серьёзно насторожиться. Все чужие предметы, тесно соприкасающиеся с головой, могут помочь завшиветь.

Не стоит грешить и на домашних животных, от которых якобы вши могут перейти на человека. Это невозможно всего лишь потому, что насекомые, обитающие в звериной шерсти, только в ней и живут, а головная человеческая вошь, соответственно, не переходит на животных.

Вши на волосах

Если ребёнок из благополучной семьи после отдыха в загородном лагере нуждается в лечении педикулёза, это означает, что в отряде не соблюдались элементарные нормы гигиены. Дети, не обученные правилам ухода за собственным телом, легко пользуются чужими расчёсками, меняются резинками для волос или заколками, меняются нестираными костюмами и головными уборами, меховым реквизитом во время театральных постановок. Стоит ли удивляться появлению вшей после этого?

Вши могут длительное время пребывать в воде, поэтому так распространены случаи заражения в общественных бассейнах. Если любители там поплавать против всех правил входят в воду без плавательной шапочки, значит нет гарантий, что они не подхватят вшей во время купания. Нельзя знать наверняка, не было ли среди предыдущих посетителей бассейна «педикулёзных».

Говоря о вшах лобковых или платяных, следует обратить внимание на особенности их названия, в которых и кроется причина их возникновения на теле человека. Лобковой вошью можно заразиться от контакта с половым партнёром-носителем этой неприятности, либо, купаясь в стоячих открытых водоёмах с несвежей водой. Платяная же вошь живёт на нестиранных, пыльных вещах и одежде, соприкасающихся тесно с телом.

Лобковые вши

Таким образом, самопроизвольно «зарождение» вшей на человеческом теле без тесного физического контакта с носителем немыслимо!

Как уберечься от вшей?

Чтобы раз и навсегда уберечься от педикулёза, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены:

  1. Не давать в чужие руки свои личные вещи (полотенце, заколки и резинки для волос, шапки, шляпы, бейсболки и тому подобные головные уборы, трусы) и не пользоваться не своими вещами, тесно соприкасающиеся с телом.
  2. Не ложиться спать на подушку, если на ней наволочка после постороннего человека (например, в гостинице или после ночевавшего гостя).
  3. Не допускать соприкосновения своих волос с чужими, держать их в прибранном состоянии (убирать в гладкую причёску или носить стрижку покороче, не находиться в общественных местах простоволосым).
  4. Плавать в бассейне, защитив голову специальной шапочкой. Не купаться в грязных природных водоёмах.
  5. Содержать одежду и личные вещи в чистоте и порядке.

Если эти нехитрые правила неукоснительно соблюдать, то заражения вшами можно не опасаться. И уж, конечно, не стоит бояться этой напасти тем, кто подвержен нервному перенапряжению. В двадцать первом веке странно следовать народным домыслам и пренебрегать советами специалистов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *