Кишечная инфекция может возникнуть в любое время. Даже при нормальном самочувствии появляется боль в животе и спазмы, а впоследствии к ним присоединяется рвота и диарея. Затем симптомы исчезают и могут появиться спустя несколько дней.
Хотя бы один раз в год кишечное расстройство бывает у вполне здоровых людей. При этом не требуется обращение к врачу и прием лекарственных препаратов.
- Причины появления кишечной инфекции
- Как определить время заражения инфекций из пищи
- Провоцирующие болезнь продукты
- Причины заражения пищей из общепита
- Другие способы заражения
- Признаки появления кишечной инфекции
- Необходимость обращения в медучреждение
- Как помочь организму справить с инфекцией
- Осложнения
Причины появления кишечной инфекции
Вирусы и бактерии: норовирус, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка — заболевания, которые передаются через пищу. Если попытаться определить причину происшедшего, то в будущем можно снизить риск возникновения такого состояния. Зачастую считается, что виной была употребленная пища, но бывает и другая причина.
В зависимости от географического расположения местности зависит распространение определенного вида микробов. Там, где недостаточные санитарные условия и используются человеческие испражнения в качестве удобрений, возникают вспышки диареи, потому что патогенные бактерии загрязняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. В других местностях вспышки кишечных инфекций происходят вследствие пищевых отравлений.
Как определить время заражения инфекций из пищи
В желудке пища находится 4-6 часов, чтобы она полностью переварилась. Прохождение ее по тонкому кишечнику занимает от 6 до 8 часов, здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем остатки поступают в толстую кишку и находятся там от 1 до 3 дней.
Это время приблизительное и может отличаться у разных людей. Чтобы определить время прохождения пищи, гастроэнтерологи советуют съесть кукурузу и наблюдать за стулом. Таким способом можно вычислить время прохождения пищи, а в следующий раз точнее определить продукт, который причинил дискомфортное состояние или диарею.
Если начались спазмы и понос, то вероятнее всего это произошло в результате употребления какой-то пищи за 18-48 часов до этого времени (в зависимости от результата, высчитанного с использованием кукурузы).
Провоцирующие болезнь продукты
Кроме установления точного момента употребления пищу, следует знать, какие продукты наиболее подвержены загрязнению. Зачастую это:
- Листовая зелень.
- Кулинарные травы.
- Плоды с текстурированной шкуркой (например, дыня).
- Свежие помидоры и огурцы.
- Болгарский перец.
- Ореховая паста.
- Моллюски.
- Сыр.
- Мороженное.
Следует опасаться других продуктов, которые хранились в течение нескольких часов в холодильнике (например, картофельный салат или роллы из риса).
Причины заражения пищей из общепита
Еда из общепита представляет риск не только потому, что в ее приготовлении участвует большое количество людей, а потому, что ингредиенты закупаются оптом. Бутерброд из фастфуда может быть приготовлен из мяса нескольких коров, а достаточно одного патогена, чтобы заболеть.
Следует опасаться свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Даже небольшая частица почвы, попавшая в напиток, может нанести вред кишечнику. Также необходимо иметь в виду, что от момента сбора урожая до приготовления из них сока, к фруктам и овощам прикасалось большое количество людей.
Другие способы заражения
Не стоит забывать о собственных руках. Их необходимо мыть с мылом и водой (дезинфицирующие средства для рук не убивают микробов, вызывающих кишечные заболевания).
Микробы не всегда попадают в рот из пищи. Они могут находиться на руках после касания поручня в метро, могут быть на мобильном телефоне и т.п. Если перед едой не помыть руки, то вполне вероятно попадание в пищеварительную систему кишечной инфекции.
Признаки появления кишечной инфекции
Наиболее распространенными симптомами кишечной инфекции являются:
- Боль в желудке с ощущением спазмов в области кишечника (у некоторых это отсутствует).
- Шумная кишечная перистальтика.
- Абдоминальное воспаление.
- Интенсивная диарея (иногда с примесями крови и слизи).
- Тошнота и рвота.
- Может быть лихорадка.
- Усталость и апатия.
- В редких случаях это может проявляться сильными запорами.
Необходимость обращения в медучреждение
В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.
Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.
Также к врачу следует обратиться, если:
- Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
- При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
- Болит живот и поднялась температура тела.
Как помочь организму справить с инфекцией
Если кишечная инфекция проявляется не слишком интенсивными симптомами, то можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Можно попробовать делать следующее:
- Регулярно пить жидкость.
- Рринимать пищу часто, но в небольшом количестве.
- В рацион включать соленые блюда.
- Употреблять продукты богатые калием (бананы, фруктовые соки).
Осложнения
Повышает риск появления кишечной инфекции прием лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Кишечные инфекции редко вызывают осложнения у взрослых лиц с крепкой иммунной системой. Но пожилые люди могут пострадать от гастроэнтерита вследствие риска осложнений. У них может подняться температура тела, появиться резкая боль в желудке и кишечнике.
Некоторые бактерии оказывают негативное влияние на работу почек, вызывают кишечные кровотечения и, как следствие, анемию. Некоторые из видов кишечной инфекции без принятого лечения способны вызвать повреждение головного мозга, и даже смерть пациента.