397
 

Кайенский перец от паразитов: эффективность и как принимать


Кайенский перец – это разновидность красного перца, относится к семейству Пасленовых.  Он имеет мягкий аромат и сильный жгучий вкус. Применяют в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.

Химический состав и полезные свойства кайенского перца

В нем содержатся такие полезные вещества:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Сахара.
  • Витамины: А, РР, С, Е, группы В.
  • Минералы: Ca, Na, P, K, Cu, Mg, Fe, Zn, Se.
  • Фитостеролы.
  • Алкалоиды: капсаицин, хавицин, пипередин.
  • Эфирные масла.
  • Каротинойды.

Калорийность специи небольшая и составляет 41 ккал в 100 граммах.

Кайенский перец

Особую ценность представляют алкалоиды, которые входят в состав перца. В частности, капсаицин подавляет рост и развитие гельминтов, снимает воспаление, устраняет боль, нормализует пищеварение, ускоряет выработку ферментов, участвует в сжигании жиров.

Фитостеролы снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

Витамин А оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию человека, поддерживает работу иммунной системы.

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение.

Витамин К ускоряет регенерацию поврежденных тканей, принимает участие в работе почек, печени и желчного пузыря.

Калий регулирует артериальное давление в сосудах, мозговое кровообращение и ритм сердца.

Марганец благотворно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие сахарного диабета.

Цинк регулирует работу желудочно-кишечного трака, повышает аппетит.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает поддерживать его нормальную микрофлору, снижает уровень глюкозы.

Как выглядит перец

Перец оказывает такие целебные свойства:

  1. Уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы, микроорганизмы.
  2. Снимает воспаление.
  3. Восстанавливает поврежденные ткани.
  4. Очищает кровь от шлаков, токсинов, аллергенов.
  5. Предотвращает появление злокачественных новообразований.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Снижает уровень глюкозы.
  8. Предотвращает появление холестериновых бляшек.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Повышает метаболизм.
  11. Снимает суставные боли.
  12. Замедляет старение.
  13. Уменьшает газообразование.

Показания и противопоказания для применения

Кайенский перец используют для лечения следующих заболеваний и патологий:

  • Респираторные и простудные заболевания.
  • Головная боль, мигрень.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Глистная инвазия.
  • Нарушение пищеварения.
  • Анемия.
  • Изжога.
  • Судороги.
  • Заболевания почек.
  • Ревматизм.
  • Туберкулез, бронхит.
  • Витилиго.
  • Раны, ссадины, порезы.

Содержащиеся в приправе алкалоиды, снижают уровень сахара в крови, стимулируют пищеварение, поэтому при сахарном диабете нужно обязательно включать в свой рацион данный продукт.

Перец помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, снижает аппетит.

Он помогает вывести из организма человека шлаки, токсины, аллергены, яды и свободные радикалы.

Кайенский перец хорошо снимает симптомы аллергии.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов.

Запрещено употреблять жгучий перец при наличии следующий заболеваний:

  • Язва.
  • Колит.
  • Болезни почек в острой форме.
  • Печеночная недостаточность.
  • Аритмия.
  • Гипертония.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам.

Применение при глистной инвазии

В перце содержатся алкалоиды: капсаицин, хавицин, пипередин, которые обладают противогельминтными свойствами. Они не только подавляют рост и развитие гельминтов, но и выводят из организма человека продукты их жизнедеятельности, способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Для лечения глистной инвазии рекомендуют употреблять настойку на основе перца. Необходимо 30 граммов свежего овоща измельчить, залить 100 мл спирта, хорошо перемешать и добавить 400 мл воды. Средство настоять в течение 7-10 дней, пропустить через сито. Настойку принимать по 15-20 капель 1 раз в день на протяжении 10-14 дней.

Настойку можно приготовить на основе водки. Нужно 7 стручков перца, залить 500 мл водки. Настоять в течение 10-14 дней. Принимать по столовой ложке на протяжении 7-10 дней.

Если больному противопоказан алкоголь, средство можно приготовить на основе меда. Нужно измельчить 50 граммов перца, смешать с 50 граммами жидкого меда, хорошо перемешать до кашеобразного состояния, затем добавить 250-300 мл воды. Настоять не менее 10 часов. Принимать по чайной ложке дважды в день. Курс приема 7-10 дней.

Для профилактики гельминтоза необходимо в супы, рагу, морепродукты добавлять порошок из кайенского перца. Им можно посыпать свежие овощи или добавлять в горячий шоколад.

Для профилактики рекомендуют ежедневно употреблять джем из острого перца. Для приготовления необходимо по 50 граммов кайенского перца и паприки измельчить в блендере, в кастрюле довести до кипения половину литра яблочного уксуса с 1 кг сахара, затем к ним добавить измельченные приправы, прокипятить в течение 40 минут. Блюда употреблять в холодном виде.

джем из острого перца

Кайенский перец – это самая острая приправа. Его используют в кулинарии для придания пикантного вкуса, в косметологии для укрепления волос, в диетологии с его помощью снижают вес, в народной медицине применяют для лечения болезней сердца и сосудов, изжоги, судорог, гельминтоза, бронхита и даже туберкулеза. Он оказывает мощно антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *