1090
 

Гемолитический стафилококк: что это, причины, симптомы и лечение


Гемолитический стафилококк относится к семейству микрококковых (лат. Micrococcaceae), виду стафилококков (лат. Staphylococcus). Это условно-патогенные микроорганизмы. Название получили потому, что заболевания вызывают не всегда. Инфекционное заболевание стафилококкового происхождения развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Среда обитания

Средой обитания гемолитического стафилококка является человек (больной или носитель), внешняя среда – продукты питания, животные, предметы обихода. У человека можно обнаружить стафилококк на коже, волосах, в носоглотке и зеве. Микробы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят перепады температуры, в большом количестве содержатся в почве, пыли. Токсины стафилококка выдерживают температуру до 900С.

Гемолитический стафилококк

Что снижает иммунитет

  1. Грипп и ОРВИ (нельзя переносить вирусные инфекции на ногах)
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы
  3. Болезни обмена веществ – ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и другие
  4. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, хронический стресс, малоподвижный  образ жизни, сезонный гиповитаминоз

Источники гемолитического стафилококка и симптомы заболеваний

  1. Сам человек может быть источником гемолитического стафилококка. Микроорганизмы располагаются на кожных покровах, поэтому в первую очередь поражают кожу – появляются высыпания, место воспаления краснеет, образуются гнойники, при распространении воспаления на подкожную жировую клетчатку развивается фурункул (воспаление волосяной луковицы), фурункулез (множество фурункулов). При неблагоприятном развитии и несвоевременном лечении фурункул переходит в карбункул (в воспаление вовлекаются несколько волосяных луковиц), возможен абсцесс. Процесс сопровождается плохим самочувствием и подъемом температуры до 380С и выше. Осложнение – заражение крови (сепсис). У лиц, перенесших грипп или ОРВИ, возможны осложнения: стафилококковые бронхиты, пневмонии, гаймориты, гломерулонефриты и др.
  2. Больной человек. Пути передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. При фарингитах, ларингитах, трахеитах гемолитический стафилококк с капельками слюны при кашле и разговоре попадает во внешнюю среду (воздух, предметы обихода, руки) и к здоровому человеку. Появляются слабость, боль в горле, охриплость голоса, кашель. Поэтому лицам с болезнями верхних дыхательных путей рекомендовано носить марлевые повязки. Возможно заражение гемолитическим стафилококком при медицинских, стоматологических, косметологических манипуляциях, которые проводятся нестерильными инструментами.
  3. Носитель — человек, который здоров, но в его носоглотке есть гемолитический стафилококк. Носителю микроорганизм не приносит вреда, а при попадании к другому человеку вызывает болезнь. Особенно это опасно для новорожденного, т.к. его иммунитет несовершенен. Поэтому работники детских отделений больниц, родильных домов и детских молочных кухонь проходят профилактические обследования носоглотки. Носителями могут быть здоровые родители. Выяснить это можно после исследования мазка из зева и носа.
  4. Готовое блюдо или сырой продукт. Гемолитический стафилококк любит температуру, близкую к температуре человеческого тела и питается продуктами, близкими к рациону человека. Размножение гемолитического стафилококка и выделение им токсина происходит при хранении продуктов питания вне холодильника. Размножается и выделяет токсины стафилококк в сырых продуктах (мясе, молоке) и готовых блюдах (мясных, молочных, кондитерских, рыбных, гарнирах и т.д.). В течение 1-2 часов после еды зараженного продукта появляются тошнота, рвота, поднимается температура до 380С.

Диагностика, лечение, степень опасности

Диагноз ставит лечащий врач, а выяснить, какой микроорганизм вызвал болезнь, можно в бактериологических лабораториях лечебного учреждения или Центра Гигиены и Эпидемиологии. Для этого материал от больного (мокрота, отделяемое раны, моча) собирается в стерильную банку, в течение 2-х часов после забора материала доставляется в лабораторию (чтобы не погибли микроорганизмы).

Выполняется посев на питательные среды. Микробы выращиваются в термостатах при 370С, устанавливается принадлежность виду и определяется чувствительность к антибиотикам. Для этого культура гемолитического стафилококка засевается на чашку Петри, а сверху выкладываются диски антибиотиков. Если антибиотик действует губительно, вокруг диска образуется зона отсутствия роста микроорганизма. Чем зона отсутствия роста больше, тем антибиотик работает лучше! Его и выбирают для лечения. Исследование идет до 7 суток.

Антибиотики

Если нет возможности выполнить определение чувствительности гемолитического стафилококка к антибиотикам (срочно нужно начать лечение), врач принимает решение об использовании антибиотика широкого спектра действия. Это цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины и другие.

Степень опасности заболевания для больного определяет врач. Учитываются состояние иммунитета, стадия заболевания, его локализация, тяжесть течения. Если у больного фурункул, хирург проводит вскрытие и иссечение, назначает антибиотики.

При ларингите и фарингите, кроме антибиотиков, назначают средства от кашля, физиопроцедуры, при бронхите и пневмонии – отхаркивающие средства и витамины.

При тяжелом течении пневмонии больного направляют в отделение больницы, подключают дезинтоксикационную терапию.

Стационарно лечат сепсис, гломерулонефрит, менингит. Обязательно назначают средства для поддержки иммунитета. Применяют стафилококковые иммуноглобулины (готовые антитела к стафилококку), гипериммунную плазму, аутогемотерапию, поливитамины.

При лечении стафилококковых инфекций применяют бактериофаг. Это «пожиратель» клеток стафилококка, используется местно в виде компрессов.

Средства народной медицины применяются как вспомогательные по согласованию с лечащим врачом.

Профилактика

Заключается в бережном отношении к своему здоровью и укреплении иммунитета. При заболеваниях ОРВИ или гриппом лечиться нужно основательно, не «на ногах», во избежание осложнений. Если осложнения случились, идите к врачу для обследования и назначения лечения.

При хронических заболеваниях (желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы) выполняйте прописанный режим и вовремя принимайте медикаменты.

При нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, болезни щитовидной и других желез) своевременно посещайте эндокринолога.

В лечебных учреждениях, стоматологиях и косметических салонах обращайте внимание, каким инструментом работает специалист. Инструмент должен быть стерильным, в индивидуальной упаковке.

Избегайте хронического стресса, больше времени уделяйте физическим упражнениям, прогулкам на свежем воздухе. Соблюдайте режим труда и отдыха. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Правильное питание укрепит организм и усилит иммунитет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *