554
 

Дракункулез: причины, симптомы и лечение заболевания


Дракункулез – это паразитарное заболевание вызванное поражением организма гельминтами группы нематодов. Наиболее распространено среди населения Африки, стран Ближнего Востока и Азии. Чаще всего болеют люди, употребляющие для питья сырую неочищенную воду, зараженную личинками паразитов. Также встречаются случаи гельминтоза и у животных: собак, лошадей, крупного рогатого скота.

Этиология

Очаги заболевания возникают в регионах с жарким климатом, плохим уровнем жизни, нехваткой пресной воды, где население использует непроточные водоемы для питья и приготовления пищи, гигиенических процедур и ритуальных обрядов.

Дракункулез поражает преимущественно подкожную клетчатку, мышечную и соединительную ткань нижних конечностей (в 90% случаев), реже – область спины, ягодиц, живота и рук. Заражение происходит при случайном поглощении с водой микроскопических рачков-циклопов, инвазированных личинками. Циклопы служат промежуточными хозяевами гельминтов до момента их проникновения в человеческий организм.

Червь внутри человека

Источником гельминтоза является пораженный человек, носитель миркофилярий. По статистике мужчины болеют чаще, чем дети и женщины. Обычно инвазия развивается одним гельминтом, но бывают случаи как множественного паразитирования (до нескольких десятков червей), так и повторного заражения.

Ришта: возбудитель заболевания

Ришта является единственным возбудителем дракункулеза. В переводе с латыни – «жалящий дракон». Это нитевидный гельминт белого цвета, относящийся к круглым червям. Длина самки достигает 60–120 см и около 1,7–3 см у самцов. Толщина варьирует от 0,5 до 2 мм. Тело червя состоит из головной части с 8 сосочками (орган осязания), недоразвитого пищевода и кишечника.

Самка и самец

На кончике хвоста расположен небольшой шип. У самки основную часть тела занимает матка, которая заполняется личинками после оплодотворения. При попадании в пищеварительный тракт человека, циклоп погибает, а зрелые личинки по кровеносным и лимфатическим сосудам продвигаются в мягкие ткани и забрюшинное пространство постоянного хозяина.

Цикл развития

В течение трех месяцев ришта медленно растет и развивается до полового созревания. После оплодотворения самец погибает с последующим рассасыванием в тканях. В то время как самка гельминта продолжает свою жизнедеятельность внутри человека. Происходит ее дальнейший рост и внедрение в подкожно-жировую клетчатку. Этот процесс достаточно длительный – около 9–12 месяцев. Средняя продолжительность жизни червей составляет 12–18 месяцев.

Путь заражения

На этом промежутке времени пораженный человек не догадывается о наличии у него паразита до того момента, когда самка достигнет кожного покрова головной частью тела. Под действием выделяемого секрета, на поверхности кожи образуется инфильтрат диаметром 2–6 см, заполненный серозной жидкостью и личинками. В этот период человек испытывает сильное жжение, боль и невыносимый зуд. Это заставляет больного искать спасение у источников воды.

При контакте с водой пузырь вскрывается, самка выпячивает переднюю часть тела и вбрасывает в воду около миллиона личинок. После поедания их рачками жизненный цикл ришты замыкается. На месте лопнувшего инфильтрата образуется раневая окружность, которая отделена от здоровой ткани опухшим валиком кожи. Содержимое язвы, покрытое некротической массой, через несколько суток отторгается и ранка затягивается.

Симптоматика

  • Примерно за две недели до выхода ришты на поверхность кожи, у больного развиваются аллергические реакции в виде зуда, покраснения или крапивницы.
  • Могут появиться признаки бронхиальной астмы.
  • Из-за интоксикации организма продуктами жизнедеятельности появляются симптомы отравления: слабость, озноб, повышение температуры тела, головокружение, рвота, диарея.
  • Появляется отечность тканей и близлежащих суставов, увеличиваются регионарные лимфоузлы, развивается застой лимфы.
  • При атипичном внедрении гельминта симптоматика будет соответствовать пораженному органу (плеврит, перикардит).

Диагностика

Начинают диагностику с опроса и сбора анамнеза. В странах, не эндемичных по дракункулезу при подозрительных симптомах, необходимо выяснить у больного о возможном его пребывании в природных очагах возбудителя. В случае появления на коже пузырей, диагностировать заболевание не составит труда. Ришту можно легко прощупать при пальпации кожных покровов или увидеть невооруженным глазом на дне лопнувшего инфильтрата.

При микроскопическом исследовании язвенного содержимого удается обнаружить многочисленных личинок паразита. При рентгенодиагностике пораженных участков хорошо видны обызвествленные тела самок; исследование крови позволяет судить о степени аллергических реакций в организме (увеличивается число эозинофилов и антител).

Червь Ришта внутри

Методы лечения

Наиболее эффективным способом лечения дракункулеза является механическое извлечение нематоды из пузыря. Удаление производят в стерильных условиях, методом наматывания червя на палочку или стержень. Вытягивать необходимо очень медленно, избегая разрыва. В противном случае токсичная жидкость попадет в кровь и может спровоцировать анафилактический шок.

Для лучшего извлечения паразита назначают курс противогельминтных и противопротозойных препаратов:

  • Альбендазол (Зентел, Вормил, Немозол, Вермокс) – противогельминтное универсальное средство широкого спектра. Его действие направлено на разрушение микроканальцев пищеварительной системы паразита. Обычный курс – 0,4 г. Через 3 недели дозу можно повторить.
  • Пирантел (Гельминтокс) – вызывает у глистов нейро-мышечную блокаду. Курс лечения препаратом – 3 дня в дозировке 750–1000 мг/сутки. Препарат можно применять у детей с 6 месяцев.
  • Метронидазол и противомикробные препараты используют в случаях присоединения бактериальной инфекции (абсцесс, флегмона).

Таблетки

При неосложненной форме дракункулеза, выздоровление наступает через 30–45 дней. В случае поражения суставов может развиться их воспаление и нарушение подвижности, приводящее к утрате трудоспособности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *