13263
 

Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть


Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Откуда и почему появляются черви в грибах

Черви появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Кроме этого, еще одним насекомым, которое откладывает свои личинки на грибах, является жук – щелкун, потомством которого являются черви – проволочники, отличающиеся от других особей, поедающих лесное лакомство, толщиной и жесткостью.

Как и большинство живых существ, насекомые любят сухую и солнечную погоду, поэтому именно в это время червивые грибы встречаются намного чаще.

Кроме этого, поедая грибы, черви становятся переносчиками спор, что в дальнейшем способствует распространению грибницы.

Если в лесу попался червивый гриб, то необходимо срезать с него все поврежденные элементы, поскольку черви очень быстро поедают грибы и смогут моментально перекинуться с поврежденных экземпляров на чистые.

Червивый гриб

Что делать с червивыми грибами

Если гриб весь трухлявый и червивый, то лучше его оставить на своем месте и не трогать, а пойти искать достойные чистые экземпляры.

Если же гриб лишь немного поражен червями, то его можно взять, но дома необходимо будет с ним провести на выбор несложные манипуляции:

  1. Порезать на немелкие кусочки и залить сильно подсоленной водой на 2 – 4 часа.
  2. Отправить гриб сушиться на печку, в духовку или на солнце, но при этом желательно на решетчатую поверхность – когда он начнет чуть подсыхать, черви сразу из него выскочат и обратно уже попасть не смогут.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Как уже было отмечено выше, если гриб поврежден несильно и его подвергнуть несложной обработке, то для организма никакого вреда нанесено не будет, а наоборот, наш организм получит максимум пользы за счет наличия в грибах достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Грибы червивые

Если же гриб просто кишит червяками и при этом подвергаться дополнительной обработке он не будет, то возможен вариант заражения организма гельминтозом.

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

В случае обнаружения такого серьезного заболевания, как гельминтоз, необходимо немедленно приступить к его лечению. Но важно помнить, что лечение должно быть назначено только специалистом.

Лечение

В первую очередь выписывается препарат, действие которого направлено на ослабление действия и размножения глистов, это лекарственные средства, основным действующим веществом которых является левамизол. Еще одним средством, которое назначается на первой стадии лечения заболевания, являются средства, обладающие антигельментивным действием («Бильтрицид», «Вермокс», «Вормил», «Гельминтокс», «Мебендазол», «Немозол», «Немоцид»).

Употребление данных препаратов приводит к тому, что движения червей парализуются, а соответственно через некоторое время без движения и без еды они начнут погибать.

Далее необходим прием ряда других лекарственных препаратов:

  • Сорбенты, которые способствуют выведению из организма человека продуктов жизнедеятельности червей и их отмерших экземпляров («Энтеросгель»);
  • Пробиотики, задача которых — восстановить нарушенную микрофлору кишечника («Линекс»);
  • Противоаллергические, прием которых требуется лишь незначительному числу заболевших гельминтозом, в случае проявления организмом аллергических реакций на наличие паразитов в организме, либо же на прием некоторых лекарственных средств.

Следует учитывать, что отмершие особи червей, их продукты жизнедеятельности и личинки будут выходить из организма человека не только через опорожнение кишечника, но и самопроизвольно. Поэтому на период лечения необходимо тщательно следить за своей гигиеной и чаще менять не только нательное, но и постельное белье.

Кроме этого, одним из народных средств избавления организма от паразитов, является использование пижмы, 1 чайную ложку которой (должна быть измельчена и иметь вид порошка) следует употреблять дважды в день натощак (примерно за 20 – 30 минут до приема пищи). Смесь необходимо запить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения – месяц.

В дополнение к такому способу лечения можно использовать клизмы, в которых будет находиться отвар из травы. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченной до состояния порошка травы залить 0,5 литрами горячей, но не кипящей воды, настоять в течение получаса и использовать перед сном.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить, что сами по себе червивые грибы особой опасности в себе не несут, если их перед готовкой тщательно обработать соленой водой или немного подсушить. Ведь так тяжело оставить в лесу крепенький грибок, который немного покушал червячок, особенно, если находка – это белый гриб…

Плохая термическая обработка грибов может привести к появлению в организме человека такого заболевания, как гельминтоз.

Если же все-таки хочется обезопасить себя и своих родных о возможных последствиях употребления в пищу червивых грибов, а также избавить себя от лишних хлопот, то лучше оставить в лесу червивый экземпляр, желательно разместив его на каком-нибудь кустике, подготовив, таким образом, еду для лесных птичек на время возможного их голодания из – за отсутствия другой пищи.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *