1563
 

Черви и паразиты в ране человека: что это и насколько опасно


Это зрелище не для слабонервных. Возникает иногда естественным путем. А иногда его создают искусственно, называя личинкотерапией. Какие есть опасности? Насколько эффективен данный метод лечения?

Разные источники сообщают, что у человека в долго заживающей ране появились черви. Зачастую это опарыши. Читать об этом не приятно, а вот увидеть, как паразиты копошатся в теле человека — это что-то!

Ещё больше удивляет то, что паразиты могут выполнять роль «санитаров» и «лекарей».

Рана человека с червями и паразитами — что это?

Если не обрабатывать должным образом гниющий очаг, не менять своевременно перевязочный материал, держать больного в неблагоприятных условиях, то в ране появляются опарыши.

Черви в ране

Мухи откладывают яйца на грязную поверхность. Из них вначале появляются личинки — магготы, а затем развиваются опарыши. На весь цикл развития уходит две недели. Весь процесс развивается болезненно и сопровождается неприятным запахом.

Cochliomyia hominivorax — муха с коротеньким тельцем, с синевато-зеленовато-металлическим оттенком. Ее привлекает запах кала и мочи. Откладывает яйца в грязные раны.

Cochliomyia hominivorax

Cochliomyia hominivorax

При этом отмечается, что очаг, после появления этих неприятных особей, значительно очищается от гнойного экссудата. Данная способность червей отмечалась несколько веков назад. Ещё со времён Первой мировой войны было замечено, что раны с наличием опарышей, быстрее очищаются и заживают.

Рана с опарышами

Поэтому в медицине западного мира стали широко применять магистральную терапию. Это продолжалось до тех пор, пока не появились антибиотики и хирургические методы лечения.

В 1996 году было организовано Международное общество биотерапии, которое подпитывает интерес общественности и медицинских работников к использованию личинок для очищения ран в стационарных условиях.

Насколько это опасно

Если делать это самостоятельно, дома, не соблюдая необходимых требований, то вреда будет больше, чем пользы. Для положительного исхода должны быть взяты во внимания обстоятельства, связанные с заражением и тип личинок.

Рана у человека

Взгляд медицины

Медики используют термин полезный «миаз» или личинкотерапия (MDT).

Преимущества данного метода лечения:

  1. Значительное сокращение некроза и инфекции тканей.
  2. Ингибирование или подавление бактерий, возбуждающих инфекцию.
  3. Стимуляция регенерации грануляционной ткани.

Личинкотерапия показана при незаживающих, некротических очагах на коже и мягких тканях:

  • Пролежни.
  • Язвы на голенях.
  • Долго заживающие раны травматического характера.
  • Гнойные послеоперационные раны.
  • Нейролептические язвы стопы.
Подходят ли любые личинки? Нет. О методе «муха отложит яйца» не может и быть речи. В стационаре используют стерильный «материал». В специально оборудованных лабораториях выводят специальных маггот. Используются яйца мясных мух. В специальных стерильных ёмкостях выводят личинок. Когда появляются опарыши, их отсаживают в кульки.

«Живой материал» должен быть стерильный, чтобы дополнительно не инфицировать очаг. Срок очищения составляет 6 дней. А традиционный метод — до 90 дней.

Положительные показатели при метциллин-резистентном стафилококке.

Механизм воздействия на рану

Чтобы понять, каким образом происходит воздействие червей на очаг, учёные Медицинского центра в Нидерландах (Амстердамский свободный университет) провели исследование. Для этого они смешали жидкость, выделяемую личинками с образцами человеческой крови.

Они обнаружили, что выделяемый секрет подавляет уровень иммунного белка системы комплемента. Последние бомбардируют бактерии, усиливая воспаление. Базофилы и другие клетки иммунитета выделяют брадикинин, гистамин — активные биологические вещества, вызывающие воспалительный процесс.

Благодаря экспериментам с анализами крови здоровых людей, было отмечено, что уровень иммунного белка комплемента понижался на 100%. Белки С3 и С4 оказались особенно чувствительными, они полностью расщеплялись.

В крови больных после операции, когда раны были на начальной стадии заживления, уровень понижался на 19-55%.

За счет такого воздействия, личинки могли беспрепятсвенно находиться в очаге и поедать мертвые ткани.

Секрет, выделяемый опарышами, устойчив к высоким температурам и хранится на протяжении месяца. При этом он не теряет свои противовоспалительные свойства.

Исследование выделяемого вещества всё ещё продолжается. Есть достижения — определили антибиотик сератицин.

Как происходит процесс очищения и дегенерации раны:

  1. Находясь внутри раны, особи выделяют протеазы, которые растворяют омертвевшие ткани. Черви поедают их. Очаг очищается. Например, как с хирургическим методом. Для очищения раны применяют трипсин, химотрипсин — ферменты поджелудочной железы.
  2. Выделяемый антибиотик сератицин воздействует губительно на микробы.
  3. Выделяемая слизь с аллантоином устраняет отечность, гиперемию и способствует дегенерации тканей.

Перед тем как поместить червей, их морят голодом. Время нахождения в ране для каждого пациента индивидуально. Все зависит от тяжести заболевания, площади поражения, вида раны, наличие гнойного экссудата.

При условии, что рана перешла в хроническую стадию, подсаживание опарышей производят в несколько этапов. Пока рана полностью не очистится.

Как видно, личинкотерапия — нетрадиционный метод лечения. И решиться на него — личное право пациента.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *