536
 

Черные точки в кале: что это, нужно ли беспокоиться и что делать


Многие люди не обращают внимание на состав своего кала. Но иногда это просто необходимо, чтобы вовремя заметить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и принять необходимые меры.

Что это может быть?

Черные точки в кале, в основном, представляют собой непереваренные остатки пищи: с содержанием волокон, с зернами фруктов и ягод.

Также это может быть последствием после принятия некоторых лекарств. Нарушение физического и химического состава кала, в частности, наличие черных точек — нередко свидетельствует о воспалительном процессе в пищеварительном тракте.

Черные точки в кале

Бывают ли черные глисты?

Существует несколько сот разновидностей гельминтов. Их собственный цвет — белый, так как они не имеют пигмента. А различную окраску они приобретают в зависимости от употребляемых в пищу продуктов и наличия заболеваний ЖКТ.

Глисты

Непереваренные частицы пищи, содержащие железо, окисляются желудочным соком, приобретают черный цвет и выходят с калом в виде черных точек. Что ошибочно принимается за наличие глистной инвазии.

Овощи и фрукты с сильным красящим пигментом (гранат, черника, чернослив, темный виноград) могут придавать глистам черный цвет. Если есть другие симптомы, указывающие на присутствие паразитов, лучше сдать необходимые анализы, чтобы точно удостовериться.

Причины аномалии

Существует немало причин появления черных точек в каловых массах:

  • Нарушения в работе печени и желчного пузыря. Желчь, вырабатываемая в печени, из-за дискинезии желчных путей в недостаточном количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. Это затрудняет переваривание пищи.
  • Воспаление поджелудочной железы. При этом происходит задержка панкреатического сока внутри железы и ферменты, необходимые для расщепления пищи в кишечнике, активизируются раньше и перерабатывают близлежащие ткани. В результате — кишечник недополучает ряд ферментов и пища не расщепляется полностью.
  • Употребление в пищу ягод и фруктов, имеющих зерна (хурма, киви, груши, яблоки). В кишечнике зерна практически не перерабатываются. Железо, входящее в состав ягод, окисляется в желудке и окрашивает непереваренные частицы в черный цвет.
  • Дисбактериоз. Когда нарушается соотношение между полезными и вредными микроорганизмами, кишечник не в состоянии переваривать некоторые продукты. Их остатки выходят с калом в виде черных точек или обрывок нитей.
  • Глистная инвазия. Яйца гельминтов и фрагменты их тел окрашиваются в черный цвет в зависимости от принимаемой пищи, лекарств.
  • Последствия нервных расстройств. Из-за постоянных стрессов нарушается работа практически всех органов. Особенно страдает желудочно-кишечный тракт.
  • Прием некоторых медицинских препаратов: лекарства, содержащие железо и висмут, активированный уголь, ибупрофен, парацетамол, викалин, некоторые антибиотики. Проходя через желудочно-кишечный тракт и подвергаясь воздействию пищеварительных соков, эти препараты способствуют выработке черного пигмента.
  • Внутренние кровотечения. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, опухолях — часть крови попадает в кишечник. Железо, находящееся в эритроцитах, окисляется в пищеварительном тракте и приобретает черный цвет. В результате — в кале видны черные вкрапления.

Стоит ли беспокоиться?

Особой тревоги это не вызывает, так как причины вполне объяснимы, но и игнорировать появление черных точек в кале не нужно, чтобы не пропустить начало заболевания. В зависимости от первопричины, такой симптом можно откорректировать диетой или медикаментозным лечением.

Если все дело в употреблении определенных продуктов, то необходимо отказаться от них на несколько дней, чтобы удостовериться — ушла ли проблема.

Возникновение дополнительных симптомов (тошнота, слабость, повышение температуры, боли в брюшной полости), свидетельствует о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. В таком случае нужно пройти курс лечения.

Тошнота

Что делать?

Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В зависимости от осмотра и жалоб пациента, он направит на определенное обследование, чтобы выявить причину появления черных точек в кале и, при необходимости, назначить лечение.

Если такой симптом не связан с внутренним заболеванием, нужно пересмотреть свой рацион питания. Уменьшить или исключить употребление трудно перевариваемых продуктов (грибы, орехи, семечки, баранина, свинина, говядина, острые приправы).

Для подавления патогенной микрофлоры в кишечнике поможет прием пробиотиков. В них содержатся живые бифидо- и лактобактерии, улучшающие процесс пищеварения: Бифиформ, Наринэ, Линекс, Аципол, Хилак.

В случае необходимости, для нормализации желчеотделения принимают препараты на растительной основе из листьев полевого артишока, цветков бессмертника песчаного, плодов шиповника: Хофитол, Фламин, Холосас. При сбоях в работе поджелудочной железы помогут ферментативные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим, Энзистал.

Если лабораторно подтверждена глистная инвазия, необходимы антипаразитарные лекарства, в зависимости от вида гельминтов. Для стабилизации эмоционального состояния подойдут успокоительные сборы на растительной основе в сочетании с противовоспалительными травами: мята, ромашка, тысячелистник, шалфей.

Не стоит заниматься самолечением, так как можно пойти по «ложному следу» и упустить время. Необходимо улучшить рацион питания за счет здоровой свежеприготовленной пищи: всевозможные каши, супы, салаты. Рыбу и мясо лучше принимать в отварном виде или приготовить на пару. Минимум соли, специй. Предпочтительно дробное питание небольшими порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт мог переварить принимаемую пищу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *