3426
 

Анизакидоз: симптомы, диагностика и лечение


Анизакидоз – заболевание человека, вызванное червём-паразитом. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Первым заболевшим оказался житель Голландии. Он заразился в 1955 году. Источником болезни оказалась слабосоленая сельдь. С каждым годом растет количество больных анизакидозом, так как всё больше людей добавляют в свой рацион морепродукты.

Человек заражается личинками, употребляя в пищу сырую морскую рыбу (сельдь, макрель, тунец, скумбрия), креветки, суши и другие морепродукты. Анизакидозом чаще всего болеют люди, проживающие в прибрежных районах (Дальний Восток, Америка, Европа). От 26% популяций рыбы Охотского моря и от 29% всех вылавливаемых кальмаров поражены личинками анизакид. Такой же уровень заражения в Атлантическом и Тихом океанах.

Жизненный цикл

  • Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями морских млекопитающих.
  • Происходит эмбриональное развитие яиц и выход из него личинки 2-ой стадии. Это занимает 1-3 недели при температуре воды от 6 °Сдо 22 °С. В свободном плавании могут прожить 3-4 месяца.
  • Личинки заглатываются раками, в их организме превращаются в личинку 3-ей стадии.
  • Больные рачки поедаются рыбами и кальмарами. После смерти хозяина черви доходят до мышечных тканей. После осваиваются в новом «жилище».
  • Морские млекопитающие и человек становятся инфицированными после поедания зараженных кальмаров и рыб.
  • В организмах морских млекопитающих личинки развиваются до 4-ой стадии, дважды линяют, становятся взрослыми червями и оплодотворяются. Яйца выходят из хозяина с испражнениями.

Жизненный цикл

Причины болезни и патогенное воздействие

Возбудителем недуга являются круглые черви стадии гельминтов. Анизакиды в рыбе можно увидеть без микроскопа. Они имеют длину 1-6 сантиметров, бело-серый или кровяной цвет.

Как выглядят паразиты

Самки вырабатывают яйца, попадающие в организм промежуточного хозяина (планктон, ракообразные). Окончательная цель – млекопитающие, живущие в море (киты, тюлени), морские рыбы (скаты, акулы), птицы (пеликаны, цапли). Человек – случайный хозяин паразита.

Заражение возникает из-за употребления в пищу морепродуктов, содержащих личинки червей. Они доходят до кишечника, остаются там или в желудке, или в глотке (редко). Во взрослую особь не превращаются.

Патогенное воздействие:

  • Личинки повреждают оболочку пищеварительных органов, образуя воспаление, отёк ЖКТ, гранулём. Последние представляют собой личинку, отёчность, инфильтрат воспаления (уплотнение клеток в органе) с кровопусканием.
  • Иногда образуется кишечная непроходимость и перитонит (ухудшение работы брюшной полости). Перитонит сопровождается болью и напряжением мышц живота, задержкой отходов, общим тяжелым состоянием.
  • Аллергия, появляющаяся в форме крапивницы, спазм бронхов, токсичный отёк.

Симптомы анизакидоза

Личинки не могут находиться долго в организме человека, но они успевают повредить слизистую кишечника, стенки желудка. Иногда анизакиды доходят до желчного пузыря и печени, значительно ухудшая деятельность этих органов. Заболевание не дает о себе знать 1-2 недели. Форма болезни разделяется на две группы:

  1. Кишечная. Встречается реже. Характеризуется острой, интенсивной болью в животе около пупка и в правом боку. При этом живот часто урчит, появляется жидкий стул, иногда с кровью и слизью. Заболевание бывает в трёх стадиях: лёгкое, среднее и тяжёлое. Тяжёлый вид течения болезни начинает прогрессировать с осложнениями: кишечная непроходимость, развитие перитонита. При неоказании первой медицинской помощи происходит летальный исход.
  2. Желудочная. Больной жалуется на боль (иногда острую) в желудке, периодическую тошноту и рвоту (редко с кровью). Появляется сыпь, аллергия, токсично-аллергический отёк. Человек начинает температурить. В некоторых случаях личинки из желудка попадают в глотку. В таком случае происходит кашель, першение в горле.

Диагностика заболевания

Часто врачи путают анизакидоз с другими болезнями. Для постановления точного диагноза необходим факт употребления в пищу морских морепродуктов. А также нужны лабораторные исследования и клинические данные. Последние представляют собой наличие симптомов данной болезни.

Лабораторные исследования – это выискивание личинок в рвотных остатках, ФГДС (выявляет нарушения в оболочке желудка и других пищеварительных органов), хирургическое вмешательство, анализ крови. Это помогает точно поставить диагноз больному.

Лечение анизакидоза

В настоящее время определенного лечения нет. В большинстве случаев врачи приписывают мебендазолные, албендазолные препараты. Это «Вермокс», «Вормил», «Немозол» и другие. Такие средства помогают избавиться от многих видов червей-паразитов, включая глистов и личинок, вызывающих анизакидоз.

Таблетки

Против аллергических реакций специалисты назначают антигистаминные («Тева», «Тавегил», «Фенистилин» и т.д.), кортикостероидные препараты («Целестон», «Кеналог», «Урбазон» и другие).

Лекарства улучшают работу пищеварительной, нервной системы, восстанавливают функции печени, иммунную систему.

В особо тяжелых формах заболевания необходимо хирургическое вмешательство. Личинки удаляют специальным прибором, важно при этом проследить, чтобы не осталось головок паразитов, так как они могут развести потомство.

Профилактика

Личинок можно уничтожить, приготавливая рыбу 30 минут при температуре больше 60 °С. К тому же черви не переносят холод. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует замораживать морепродукты, предназначенные для поедания в сыром виде, до -35 °С в течение 15 часов. Либо необходимо хранить морепродукты в 20-ти градусном морозе неделю.

Соление и маринование не приводит к уничтожению паразитов. После ловли рыбу нужно как можно скорее почистить, пока она не умерла, потому что черви из желудочно-кишечного тракта ползут к мышцам, где их труднее обнаружить.
Следует отметить, что выращенная в специальных фермах рыба, имеет меньший показатель зараженности. Она живет в воде с низкой концентрацией соли, где паразиты практически не обитают.

Не рекомендуется добавлять в рацион малосоленую рыбу. Требуется использовать для морепродуктов отдельную посуду.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *