Анализ на дизгруппу на сегодняшний день очень востребован. Он позволяет быстро и правильно обнаружить этиологию кишечного заболевания. Это, в свою очередь дает возможность незамедлительно подобрать нужное лечение и избежать негативных последствий болезни.
Сам анализ представляет собой исследование кала в лабораторных условиях. При его помощи идентифицируют возбудителей кишечной инфекции. Выполняется данное исследование методом бактериального посева кала на специальную питательную среду и оценки мазка под микроскопом.
Как подготовиться к сдаче кала
Готовиться к сдаче анализа стоит после первых симптомов кишечного расстройства. Наиболее частые из них:
- Жидкий стул с примесями гноя, слизи или крови.
- Повышенная температура тела.
- Боль в животе и метеоризм.
- Тошнота и рвота.
- Часто рецидивирующие кандидозы влагалища.
- Отсутствие аппетита.
Нужно успеть сдать анализ до начала приема антибактериальных средств. Ни в коем случае не сдавать анализ после применения ректальных суппозиториев, постановки очистительных клизм, приема проносных средств. Все это может привести к ложным результатам анализа.
Доставить материал нужно на протяжении двух часов, поэтому целесообразно собирать утренний кал.
Когда и как берут мазок на дизгруппу
Если кал невозможно взять при акте дефекации (а проносные средства и клизмы для этого анализа неприемлемы) — то медицинский работник воспользуется тампоном. С его помощью возьмет мазок из заднего прохода на анализ.
Процедура взятия мазка малоприятная, но она востребована в случае утрудненного природного акта дефекации больного. Перед ее проведением нужно избегать приема антибиотиков, постановки ректальных свеч, клизм. Медицинский работник перед взятием мазка попросит лечь на бок, поджать к себе колени и раздвинуть ягодицы. Специальный ватный тампон введет на глубину около 4-х сантиметров в прямую кишку и сделает несколько вращательных движений. После этого поместит тампон в пробирку со специальной средой.
Сколько времени делается анализ на дизгруппу
Получение результата анализа стоит ожидать около одной недели. Иногда готовится посев до двух недель. Это зависит от правильности сдачи анализа и тщательности подготовки к нему. Также скорость роста болезнетворных бактерий напрямую связана с их количеством. Чем оно выше — тем скорее они проявят свою жизнеспособность на питательной среде и начнут образовывать колонии.
Как исследуют кал в лаборатории
После доставки материала в медицинскую лабораторию его сразу подготавливают к исследованию. Сперва наносят мазок на предметное стекло и изучают под микроскопом. Это позволяет определить наличие простейших микроорганизмов и яйца гельминтов. Затем сеют на специальные питательные среды.
Выросшею колонию возбудителей рассматривают под микроскопом и идентифицируют вид возбудителя инфекционного заболевания. Кроме этого проводят тест медикаментозной чувствительности к антибиотикам. По его результатам доктор сможет подобрать оптимальное лечение.
Расшифровка результатов анализа
Правильно расшифровать анализ может только специалист. Не нужно пугаться бактериологических результатов анализа преждевременно. Ведь некоторые бактерии (а их 15 видов: энтерококки, клебсиеллы, бифидобактерии, лактобактерии, энтамебы, бактероиды, клостридии, кишечные амебы, фузобактерии) наблюдаются в кале у здоровых людей. Здесь нужно лишь учитывать их количество, которое индивидуально для каждого микроорганизма. Присутствие шигелл, сальмонелл, холерных вибрионов, балантидий, кишечных трихомонад, дизентерийных амеб указывает на этиологию заболевания.
Бывают случаи, когда врач просит пересдать анализ еще один раз для того, чтобы вычислить какая с популяций бактерий начнет увеличиваться. Это еще раз подтвердит правильность определения возбудителя. С точностью судить о причине болезни можно тогда, когда количество выросших колоний более 100.
Бывают случаи, когда определяется один из возбудителей кишечной инфекции при полном здоровье обследуемого. Это означает, что он является носителем патогенного возбудителя и может фекально-оральным путем передачи спровоцировать болезнь других. Очень опасно это в таких сферах деятельности как: повара, воспитатели в детских садиках, работники на базах продовольственных товаров, персонал родильных домов и детских больниц, работники бассейнов и бань, расфасовщики лекарственных средств, сотрудники социальных приютов.