Паразитирующие организмы могут поражать разные органы и ткани. Легочные гельминты вызывают затрудненность дыхания и могут повлечь гибель зараженного. Черви могут «поселиться» как в легких взрослого, так и ребенка.
Как правило, легочные паразиты достаточно тяжело диагностируются. Это связано, в первую очередь, с отсутствием характерной симптоматики поражения.
Виды легочных паразитов
Основными видами гельминтов, которые паразитируют в легочной ткани, являются:
- Аскариды, встречающиеся чаще всего.
- Токсоплазмы (становятся причиной развития токсоплазмоза)
- Свиной цепень (его личинки называются цистицерками).
- Эхинакокки.
- Лямблии, изначально поражающие тонкий кишечник, но способные к миграции в легкие.
Пути заражения
Заразиться можно через грязные руки, пищу, воду (в первую очередь так заражаются аскаридами, эхинакокками). В зоне риска – люди, проживающие в сельской местности, занимающиеся растениеводством, животноводством. Большинство червей может долгое время (до года) сохранять жизнеспособность, находясь в почве. Отсюда, прямо с рук или с поверхности овощей, фруктов, они попадают в организм человека.
Стоит отметить, что личинки обитают во влажной среде, поэтому купание в непредназначенных для этого местах, питье некипяченой воды могут стать причинами гельминтоза.
Домашний скот и животные, в том числе собаки и кошки, также являются переносчиками гельминтов. Попав в организм и минуя пищеварительный тракт, по кровотоку личинки устремляются в легкие. Оказавшись в легочной ткани, они начинают активно размножаться.
Клиническая картина
Ярчайшими признаками поражения легких червями являются боль в груди, усиливающаяся при кашле, а также сам кашель с мокротой. Мокрота особенно сильно отделяется в утреннее время. Пациент жалуется на одышку, проблемы с дыханием, головные боли. Диагностируется повышение температуры тела, нарушения зрения.
Кроме того, обнаруживается общая для любого типа гельминтоза симптоматика:
- Бессилие, быстрая утомляемость.
- Истощение организма.
- Появление кожных высыпаний.
- Аллергические раздражения.
- Кистоз.
Черви, локализующиеся в легких, часто провоцируют развитие бронхита в хронической форме, который может перейти в бронхиальную астму. возможны плевриты, пневмонии.
Клиническая картина может разниться в зависимости от типа паразита, атаковавшего легкие.
Например, при поражении органа токсоплазмозами появляются симптомы, схожие с симптомами гриппа (влажный кашель, легочные хрипы, ломота в теле, температура и головная боль). Спустя время острый период сменяется вялотекущем. Помимо приобретенной формы данный тип заражения может иметь врожденную форму (то есть от матери к плоду). В этом случае диагностируются аномалии развития, для которых характерно поражение ЦНС, легких, печени, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
При заражении аскаридами диагностируется отек органа, образование множественных воспалений с гнойными пробками. Мокрота при кашле сукровичная, дыхание затруднено, одышка.
Для цистецеркоза (поражении органа свиным цепнем) характерно появление пузырей, в которых находится цепень. По мере развития болезни пузырей образуется все больше, что становится причиной затрудненного дыхания, появления кашля с кровью. При разрыве пузыря его содержимое изливается в легочные ткани. Заболевание чревато смертельным исходом, поэтому требует оперативного хирургического лечения.
Эхинококки, локализуясь в легких, образуют кисты, в которых находится червь. Кисты, в свою очередь, давят на ткани легких, вызывая болезненный синдром, кашель, кровохаркание.
Чем опасно?
При поражении легких гельминтами высок риск развития удушья, вплоть до смерти от асфиксии. Это связано с тем, что черви перекрывают бронхо-трахейные просветы. Кроме того, мигрируя, паразиты могут повредить ткани бронхов и легких.
Токсины, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности гельминтов, вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей, отравляют ЦНС и могут спровоцировать токсико-аллергической реакции. Последняя протекает по принципу аллергической крапивницы или анафилактического шока, а при отсутствии квалифицированной неотложной помощи имеет летальный исход.
Наконец, при поражении гельминтами иммунные силы организма значительно ослабляются. Это приводит к вторичному инфицированию – именно так развиваются пневмония и абсцесс легкого.
Методы диагностики
К сожалению, выявить поражение на ранних стадиях можно только в ходе рентгенографии легких. Дополнительными методами могут стать – компьютерная томография и УЗИ, лапароскопия и серологические исследования.
Подтвердить диагноз, а также дифференцировать его от туберкулеза или рака легких позволяют исследования на иммуноферменты и реакция непрямой гемагглютинации.
Лечение
Терапия предполагает прием противоглистных препаратов широкого спектра действия, которые назначаются в совокупности с сорбентными препаратами. Среди первых наиболее эффективным действием обладают Эсказол, Альбендазол, Зентел.
Поскольку в процессе лечения организм испытывает сильнейшую интоксикацию, обусловленную гибелью паразитов и продуктами их распада, необходим прием сорбентов, например, препарата Лактофильтрум. Более доступный вариант – уголь активированный.
При поражении значительной части легких, при неэффективности традиционных методов прибегают к хирургическому вмешательству.
Народные средства
Народные средства не должна заменять медикаментозную терапию, однако могут использоваться совместно с ней для более скорого выздоровления.
Доверием пользуется луковая настойка, для приготовления которой измельченную головку лука заливают сканом кипятка и настаивают 2 суток. Полученную смесь употребляют утром, на голодный желудок. Курс лечения – 4 дня, при этом каждое утро настой должен быть свежим, заранее (за 48 часов) приготовленным.
Считается, что масло тыквы также помогает в борьбе с легочными гельминтами. Для этого 40 капель масла выпивается перед едой.
Эти способы можно сочетать с полынной ингаляцией. Свежую траву следует измельчить в мелкую кашицу, помять руками для выделения сока. Над получившимся сырьем проводится ингаляция.
Профилактика
Меры профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, рекомендаций по обработке мяса и рыбы. При купании в открытых водоемах не допускать заглатывания воды, попадании ее в носоглотку.
Своевременно обнаружить паразитов поможет регулярное прохождение медицинского осмотра, в частности флюорография.