2063
 

Токсоплазмоз у человека: симптомы, причины и методы лечения


Что такое токсоплазмоз и насколько он опасен для человека

Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого является токсоплазма — Toxoplasma gondii, являющаяся простейшим внутриклеточным паразитом. При данном заболевании могут подвергаться воздействию нервная система, мышцы скелета, миокарда, глаз.

Toxoplasma gondii

При этом различают два вида токсоплазмоза: врожденный (ребенок появляется на свет с данным заболеванием, которое он получил еще в утробе матери) и приобретенный (заражение происходит в течение жизни).

Toxoplasma gondii

Симптомы наличия токсоплазмоза у человека

В медицинской практике выделяют две формы рассматриваемого заболевания: острая и хроническая. При этом данные разновидности заболевания бывают как у приобретенного токсоплазмоза, так и у врожденного.

Врожденный:

  • Острый – интоксикация, повышенная температура, кожные покровы приобретают желтушный оттенок, сильные головные боли, воспаление глаз, сыпь темных оттенков;
  • Хронический – эпилепсия, задержка умственного развития, деформация черепа, приводящая к повреждению органов зрения и слуха, слепота.

Приобретенный:

  • Острый – резкое повышение температуры до 38,5 – 39 градусов, слабость, снижение аппетита, увеличенное состояние шейных и затылочных лимфоузлов, увеличение в размерах селезенки и печени, энцефалит.
  • Хронический – повышение температуры до 37 – 38 градусов, наблюдаемое длительный период, слабость, сильные головные боли, снижение памяти, увеличение лимфатических узлов в размерах, болевые ощущения в суставах и мышцах, повреждение внутренних органов, которое может привести к появлению сниженного аппетита, потери веса, болевых ощущений в области живота, тахикардии, депрессии, бессонницы, нарушению цикла месячных, конъюктивита.

Какими симптомами у женщин проявляется токсоплазмоз

Симптомы наличия рассматриваемого заболевания у женщин ничем не отличаются от общих признаков. Однако следует запомнить, что это заболевание очень опасно в период беременности и его последствия зачастую зависят от срока, поэтому при обнаружении у будущей мамы первых признаков болезни, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

При обнаружении заболевания в I триместре – беременность чаще всего заканчивается выкидышем, либо же врач советует провести аборт, поскольку ребенок может родиться с очень серьезными отклонениями.

Во II триместре болезнь может спровоцировать появления у ребенка заболеваний некоторых основных органов, а чаще всего – болезней мозга.

Болезнь в III триместре может никак не навредить малышу, либо болезнь у него будет протекать бессимптомно.

Причины проявления токсоплазмоза

Основными причинами появления в организме токсоплазмоза являются: употребление в пищу мясных и молочных продуктов, яиц, прошедших некачественную термическую обработку, попадание частичек кошачьих экскрементов через органы дыхания.

Как могут попасть в организм человека токсоплазмы

Существует несколько способов попадания в организм человека Toxoplasma gondii, среди которых можно выделить:

  • Алиментарный, когда заражению способствует употребление в пищу термически плохо обработанных инфицированных мясных, молочных продуктов и яиц;
  • Вертикальный, когда инфицированная мать заражает своего будущего ребенка через плаценту, что может вызвать у него серьезные отклонения, а в течение первого триместра беременности – даже его гибель и соответственно выкидыш;
  • Фекально-оральный, когда инфицирование происходит из-за вдыхания человеком воздуха или пыли, в которых есть частички зараженных животных.

Какой цикл развития у токсоплазмоза

У основного возбудителя рассматриваемого заболевания существуют две основные стадии развития: половая или кишечная и бесполая или тканевая. Рассмотрим каждую из них.

Из чего состоит жизненный цикл заболевания

  1. Половая стадия протекает в организме животных семейства кошачьих, куда токсоплазмы попадают при поедании первыми мелких грызунов и сырых мясных продуктов, в которых присутствует данный возбудитель. Через несколько дней (недель) микроорганизмы выходят наружу с помощью экскрементов. Через несколько дней они уже могут проникать в любой организм.
  2. Бесполая стадия наблюдается у человека, птиц, других животных из–за употребления в пищу термически некачественно обработанных мясных продуктов, плохо промытых овощей и фруктов, имеющих контакт с почвой. Часть микроорганизмов выходит с фекалиями, а часть – остается в организме и постепенно нарушает в нем работу некоторых органов.

Жизненный цикл

Как токсоплазмоз может попасть в организм человека от животного

Основными переносчиками токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Если у них есть токсоплазмы, то с экскрементами они могут попасть в различного рода грунт (землю, песок), откуда человек может их перенести в свои организм с помощью непромытых рук, ногтей, овощей, фруктов, ягод.

Кроме этого, мясные и молочные продукты, а также яйца от больных этим заболеванием животных могут оказаться на нашем столе. Только качественно проведенная термическая обработка будет способствовать гибели опасных микроорганизмов.

Какие существуют периоды развития токсоплазмоза

Токсоплазмоз в организме человека проходит следующие периоды:

  1. Инкубационный, длительность которого составляет от нескольких дней до пары недель. Происходит размножение микроорганизмов, их распространение и выделение ими токсинов, негативно влияющих на работу всего организма.
  2. Продромальный, который наблюдается 1 – 2 недели.
  3. Период разгара, протекающий 2 – 3 недели.
  4. Реконвалесценция.

Токсоплазмоз головного мозга

При токсоплазмозе могут пострадать такие внутренние органы человека, как печень, миокард, но наиболее всего может пострадать головной мозг.

У некоторых заболевших заболевание может не проявлять себя несколько лет, однако у большинства появляются следующие характерные признаки токсоплазмоза: озноб, повышение температуры, лихорадка, тошнота и рвота, слабость, боль в мышцах и суставах, сильные головные боли, снижение чувствительности некоторых участков тела, болевые ощущения при движении глазами, повышенная раздражительность, снижение памяти.

Перечисленные симптомы могут иметь место и при некоторых других заболеваниях, поэтому установить точный диагноз поможет проведение: рентгенографии черепа, электрокардиограммы сердца, исследование анализа крови, введение специального препарата.

В качестве медикаментозного лечения врач обычно назначает прием антигистаминных препаратов («Супрастин»), антибиотиков («Линкомицин»), химиотерапия с использованием «Делагил», «Сульфаниламид», «Фансидар», комплекс поливитаминов, можно применять средства народной медицины, о которых будет рассказано ниже, но только после согласования со специалистом.

Делагил

Как можно диагностировать заболевание

Для выявления наличия или отсутствия заболевания проводят целый комплекс мероприятий, включающий в себя сбор анамнеза (со слов пациента), обследование пациента (замер температуры, внешний осмотр), сдача анализов (забор венозной крови и ее исследование), введение «Токсоплазмин» внутрикожно в наружную часть плеча, проведение исследований различных внутренних органов (УЗИ, электрокардиограмма, рентген, рефрактометрия, периметрия и др.).

Токсоплазмоз в соответствии с МКБ — 10

В медицине имеет место реестр заболеваний, который имеет название «Международная классификация болезней» или сокращенно МКБ. Образования на почках в виде кист идет в МКБ под цифрой 10.

Каждое заболевание имеет свой шифр, в зависимости от группы, в которую оно входит. Токсоплазмоз входит в раздел под названием «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», а конкретно в подраздел «Протозойные болезни». Токсоплазмоз включен под номером В58, который затем подразделяется на В58.0+, В58.1+, В58.2+, В58.3+,  В58.8, В58.9, куда соответственно отнесены токсоплазмозная окулопатия, гепатит, менингоэнцефалит, легочная форма заболевания, болезнь, затрагивающая другие органы, а также токсоплазмоз в неуточненной форме.

Как происходит подготовка к сдаче анализа на токсоплазмоз. Расшифровка полученных результатов

Для сдачи анализа необходимо соблюсти ряд несложных рекомендаций:

  • За полсуток не употреблять в пищу мясные продукты, а также жирную пищу.
  • За двое суток не употреблять алкогольные напитки.
  • За сутки не принимать медикаментозные препараты, способствующие разжижению крови.

Для проведения исследования необходимо будет сдать кровь из вены, в которой будут смотреть за реакцией иммуноглобулина и определения его типа: M или G.

Если оба они отсутствуют, то токсоплазмоза в организме нет, и никогда не было.

Если M отрицательный, а G – положительный, то это может говорить о наличии заболевания в хронической стадии, либо об установлении крепкого иммунитета в отношении к данному заболеванию;

Если M положительный, а G – отрицательный, значит, в организме присутствуют токсоплазмы и заболевание находится в первичной стадии.

Если оба положительные, то либо вирус только попал в организм, либо болезнь практически побеждена.

В случае спорного результата необходимо обратить внимание на показатель авидности, который свидетельствует о наличии или отсутствии связи вируса с антителами организма. Если его значение меньше 40 %, соответственно болезнь есть и она находится в самом начале развития, если от 41 % до 59 % — необходимо повторное исследование, если больше 60 %, значит, заболевание было в прошлом, а в настоящее время в отношении его установился крепкий иммунитет.

Методы лечения токсоплазмоза

Методика лечения заболевания зависит от его формы, а также степени тяжести. Так, при острой форме болезни могут быть назначены:

  • Химиотерапия («Аминохинол», действующим веществом которого является аминохинол, «Фансидар», «Хлоридин», в которых основным компонентом является пириметамин). При данном методе лечения необходимо регулярное употребление препаратов, содержащих фолиевую кислоту;
  • Антибиотики («Бисептол», «Гидрохлорид Линкомицина», «Метронидазол»)

Лечение хронической формы болезни:

  1. Терапия иммуномодулирующая («Ликопид», «Тактивин», «Тимоген», «циклоферон»);
  2. Терапия десенсибилизирующая («Супрастин»,»Тавегил»);
  3. Токсоплазминовая терапия – введение подкожно «Токсоплазмина» и наблюдение реакции в месте введения;
  4. Ультрафиолетовое облучение.

Чем опасен токсоплазмоз во время беременности

Во время беременности запрещен прием большинства препаратов. Но при наличии данного заболевания у беременной необходимо употреблять ряд препаратов, поскольку токсоплазмоз может вызвать серьезные осложнения у будущего ребенка, проникнув через плаценту.

К таким препаратам относятся «Аминохинол», «Ровамицин», «Хлоридин».

Народные методы лечения токсоплазмоза

Помимо лечения лекарственными препаратами, от токсоплазмоза можно избавиться, используя методы народной медицины. Особенно актуален данный способ для беременных женщин, которым запрещено к употреблению большинство лекарственных препаратов.

Один из рецептов советует употреблять утром натощак измельченные тыквенные семечки залитые стаканом подогретого молока.

Еще одним действенным средством является употребление чеснока, два измельченных зубчика которого следует залить стаканом молока, а далее поставить на плиту и томить около 15 минут. После этого полученный отвар процеживается, остужается и выпивается в течение дня, принимаясь маленькими глоточками.

Существуют и другие методики народного лечение заболевания, однако перечисленные способы можно применять беременным женщинам и детям.

Профилактика возникновения заболевания

В качестве профилактики можно отметить следующие способы защиты от данного достаточно серьезного заболевания:

  1. Ограниченный контакт с представителями кошачьих.
  2. Частое и качественное мытье рук после уборки кошачьих туалетов, контакта с землей, песком или другим грунтом, в котором могут находиться частички экскрементов кошек.
  3. Хорошая термическая обработка мясных, молочных продуктов.
  4. Тщательное мытье ягод, фруктов, овощей, у которых есть контакт с почвой.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *