Многие люди не обращают внимание на состав своего кала. Но иногда это просто необходимо, чтобы вовремя заметить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и принять необходимые меры.
Что это может быть?
Черные точки в кале, в основном, представляют собой непереваренные остатки пищи: с содержанием волокон, с зернами фруктов и ягод.
Также это может быть последствием после принятия некоторых лекарств. Нарушение физического и химического состава кала, в частности, наличие черных точек — нередко свидетельствует о воспалительном процессе в пищеварительном тракте.
Бывают ли черные глисты?
Существует несколько сот разновидностей гельминтов. Их собственный цвет — белый, так как они не имеют пигмента. А различную окраску они приобретают в зависимости от употребляемых в пищу продуктов и наличия заболеваний ЖКТ.
Непереваренные частицы пищи, содержащие железо, окисляются желудочным соком, приобретают черный цвет и выходят с калом в виде черных точек. Что ошибочно принимается за наличие глистной инвазии.
Причины аномалии
Существует немало причин появления черных точек в каловых массах:
- Нарушения в работе печени и желчного пузыря. Желчь, вырабатываемая в печени, из-за дискинезии желчных путей в недостаточном количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. Это затрудняет переваривание пищи.
- Воспаление поджелудочной железы. При этом происходит задержка панкреатического сока внутри железы и ферменты, необходимые для расщепления пищи в кишечнике, активизируются раньше и перерабатывают близлежащие ткани. В результате — кишечник недополучает ряд ферментов и пища не расщепляется полностью.
- Употребление в пищу ягод и фруктов, имеющих зерна (хурма, киви, груши, яблоки). В кишечнике зерна практически не перерабатываются. Железо, входящее в состав ягод, окисляется в желудке и окрашивает непереваренные частицы в черный цвет.
- Дисбактериоз. Когда нарушается соотношение между полезными и вредными микроорганизмами, кишечник не в состоянии переваривать некоторые продукты. Их остатки выходят с калом в виде черных точек или обрывок нитей.
- Глистная инвазия. Яйца гельминтов и фрагменты их тел окрашиваются в черный цвет в зависимости от принимаемой пищи, лекарств.
- Последствия нервных расстройств. Из-за постоянных стрессов нарушается работа практически всех органов. Особенно страдает желудочно-кишечный тракт.
- Прием некоторых медицинских препаратов: лекарства, содержащие железо и висмут, активированный уголь, ибупрофен, парацетамол, викалин, некоторые антибиотики. Проходя через желудочно-кишечный тракт и подвергаясь воздействию пищеварительных соков, эти препараты способствуют выработке черного пигмента.
- Внутренние кровотечения. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, опухолях — часть крови попадает в кишечник. Железо, находящееся в эритроцитах, окисляется в пищеварительном тракте и приобретает черный цвет. В результате — в кале видны черные вкрапления.
Стоит ли беспокоиться?
Особой тревоги это не вызывает, так как причины вполне объяснимы, но и игнорировать появление черных точек в кале не нужно, чтобы не пропустить начало заболевания. В зависимости от первопричины, такой симптом можно откорректировать диетой или медикаментозным лечением.
Если все дело в употреблении определенных продуктов, то необходимо отказаться от них на несколько дней, чтобы удостовериться — ушла ли проблема.
Возникновение дополнительных симптомов (тошнота, слабость, повышение температуры, боли в брюшной полости), свидетельствует о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. В таком случае нужно пройти курс лечения.
Что делать?
Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В зависимости от осмотра и жалоб пациента, он направит на определенное обследование, чтобы выявить причину появления черных точек в кале и, при необходимости, назначить лечение.
Если такой симптом не связан с внутренним заболеванием, нужно пересмотреть свой рацион питания. Уменьшить или исключить употребление трудно перевариваемых продуктов (грибы, орехи, семечки, баранина, свинина, говядина, острые приправы).
Для подавления патогенной микрофлоры в кишечнике поможет прием пробиотиков. В них содержатся живые бифидо- и лактобактерии, улучшающие процесс пищеварения: Бифиформ, Наринэ, Линекс, Аципол, Хилак.
В случае необходимости, для нормализации желчеотделения принимают препараты на растительной основе из листьев полевого артишока, цветков бессмертника песчаного, плодов шиповника: Хофитол, Фламин, Холосас. При сбоях в работе поджелудочной железы помогут ферментативные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим, Энзистал.
Не стоит заниматься самолечением, так как можно пойти по «ложному следу» и упустить время. Необходимо улучшить рацион питания за счет здоровой свежеприготовленной пищи: всевозможные каши, супы, салаты. Рыбу и мясо лучше принимать в отварном виде или приготовить на пару. Минимум соли, специй. Предпочтительно дробное питание небольшими порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт мог переварить принимаемую пищу.