3155
 

Глистная инвазия: что это, причины, симптомы и лечение


Глистная инвазия — это проникновение паразитических червей (гельминтов) в организм человека и животных из окружающей среды.

На протяжении своего жизненного периода гельминт сначала развивается как яйцо, затем как личинка, а затем как взрослая особь. На территории России в данное время насчитывается приблизительно 60 видов гельминтов, около 20 видов наиболее распространенные.

Классификация

По классам разделяют:

  • Круглые — нематоды (аскариды, онхоцерки, трихинеллы, острицы)
  • Ленточные — цестоды (бычий, свиной цепни, широкий лентец)
  • Сосальщики — трематоды (описторхоз)

По характеру заражения, то есть от кого, чего или откуда произошло проникновение, выделяют:

  1. Биогельминтозы (от промежуточного хозяина)
  2. Геогельминтозы (через почву)
  3. Контагиозные (от человека к человеку)

Разделяют на виды:

  • Кишечные (те, что паразитируют в кишечнике)
  • Тканевые (паразитируют в физиологических тканях – мышцах, печени, почках и т д.)

Причины возникновения

Ниже представлены самые известные представители гельминтов.

Аскаридоз вызывается аскаридами – круглыми кишечными червями. Занос происходит от употребления плохо вымытых корнеплодов с участков, на которых применялись натуральные органические удобрения (навоз). Дети могут заражаться на игровых площадках, где не производится санитарная обработка песочниц и всего участка вообще.

Аскариды

Аскариды

Взрослые особи обычно паразитируют в тонком кишечнике. Могут мигрировать внутри тела хозяина. В медицинской литературе по паразитологии описаны случаи нахождения аскарид в печени, легких, желудке, пищеводе.

Энтеробиоз – контагиозный гельминтоз, вызывается острицами – мелкими, длиной от 2 мм до 1 см. паразитами. Яйца остриц прозрачные. При попадании в ЖКТ человека из яйца выходят личинки, крепятся к слизистой кишечника и там питаются. 2 недели спустя острицы опускаются в прямую кишку, где в перианальных складках откладывают яйца. Чаще всего заражаются члены организованных коллективов, таких как детские сады.

Энтеробиоз

Тениоз и Тениаринхоз – цепни (свиной и бычий), плоские черви, развивается при употреблении в пищу сырого или недостаточно хорошо приготовленного мяса говядины, мяса диких лесных животных (тениаринхоз), свинины (тениоз). Взрослые цепни паразитируют в тонком кишечнике. В длину достигают от 3 до 12 метров. Заразным материалом являются членики, из которых состоит тело червя.

Бычий цепень

Бычий цепень

При созревании они отделяются и выходят наружу при акте дефекации человека. В группу риска попадают любители блюд «с кровью», работники декретированных групп населения, задействованных на пищевых производствах продукции из свинины, из мяса крупного рогатого скота, охотники, малочисленные коренные народы, этнически живущие охотой и рыбалкой.

Описторхоз и дифиллоботриоз – паразиты, заражение которыми происходит от употребления в пищу рыбы и рыбных продуктов. Тело гельминта описторха маленькое, всего 8-14 мм, узкое до 3 мм. Тело гельминта дифиллоботриума очень крупное. Может вырастать до 20 метров. Попадая в воду, яйца паразитов живут в ней и принимают участие в пищевой цепочке «моллюск — рыба — человек». Чаще всего заражаются любители сырой и малосольной рыбы. В группе риска рыбаки, лица участвующие в первичной обработке улова, работники декретированных групп, задействованных на рыбных производствах.

Описторх

Описторх

Трихинеллез – гельминт трихинелла, маленькая нематода длиной до 4 мм. Нематода живородящая. Поражает активные мышцы, которые обильно обогащаются кровью. Проникает из кишечника сквозь плотные ткани организма и вместе с кровью разносится по органам и мышцам. Заразиться можно при употреблении в пищу  мяса диких животных (медвежатины, барсука), а также домашних свиней, содержание которых не организовано и не ограничено обычным рационом питания.

Трихинелла

Трихинелла

Онхоцеркоз и лоаоз – паразитарные заболевания, передающиеся кровососущими насекомыми — мошками и слепнями, в слюне которых содержатся микрофилярии (личинки). Поражает лимфоузлы, соединительную ткань, кожу, глаза, мозговые оболочки, половые органы. Данные заболевания не характерны для территории России. Скорее они присущи для регионов Африки и Южной Америки.

Микрофилярии

Симптомы

Симптомы, вызываемые гельминтозами, необходимо дифференцировать с симптомами других заболевай.

Таблица 1. Дифференциация проявлений гельминтоза от клинических заболеваний

Симптомы при гельминтозах Дифференциация
1 Повышение температуры тела Простудные заболевания, соматические, воспалительные процессы
2 Воспаление лимфоузлов Паротит, соматические воспалительные процессы
3 Отеки Болезни почек и мочевыводящих путей, беременность
4 Высыпания на коже Угревая сыпь, фурункулез, аллергии настоящие
5 Боли в мышцах, суставах, органах Ревматоидный артрит, грипп, болезни внутренних органов
6 Неврологические нарушения Старческий возраст, осложнения после инфекционных заболеваний, труд на «вредных» производствах
7 Пожелтение кожных покровов, склеры глаз Гепатиты, механическая желтуха, болезнь Жильбера.
8 Желудочно-кишечные проявления, рвота Острые кишечные инфекции, дисфункции ЖКТ, пищевая токсикоинфекция
9 Снижение гемоглобина Анемии настоящие, потеря крови.
10 Нарушение зрения Глазные болезни, травмы, работа у сварщиков
11 Неприятный запах изо рта Гингивиты, ацетонемия, заражение носоглотки палочкой Абеля-Лавенберга

Ответом организма на развитие глистной инвазии является появление реакции:

  • Немедленного типа – анафилактический шок, лихорадка, крапивница. Такие реакции более всего выражены в ранней стадии развития гельминтоза.
  • Замедленного типа – воспаление стенок кишечника, бронхов, набухание соединительной ткани.
Продукты жизнедеятельности глистов изменяют микрофлору кишечника, нарушают обменные процессы, отравляют организм в целом. При раздражении нервных окончаний возникают вегетативные расстройства. Стимулируются к росту новообразования. Внешний вид гельминта может вызвать сильнейшее психическое потрясение.

Диагностика

Вследствие многообразия клинических симптомов проявления гельминтозов собирают эпидемиологический анамнез. Для того чтобы диагностировать паразитарное заболевание применяют комплексную методику обследования.

Паразитарные методики самые информативные. С высокой вероятностью могут определить вид гельминта. Здесь исследуются различные жидкости и выделения из организма человека, а также фрагменты паразита (либо червь целиком) выделенные заболевшим при физиологических оправлениях.

Морфологическая методика позволяет изучить микроскопически биоматериал, взятый у больного методом биопсии или пункции. Морфологическое исследование редкое, применяется при поражении гельминтами органов или тканей.

Клинические методики (рентген, УЗИ, МРТ, исследование выделений и крови по РА, ИФА, общие анализы) говорят о полной картине заболевания.

Метод УЗИ помогает выявить паразитарные заболевания чаще всего по косвенным признакам. При УЗИ поджелудочной железы будет видно увеличение тела железы в размерах и неравномерные уплотнения, особенно в головке. При УЗИ печени обнаружится о расширение общего желчного и печеночных протоков. То есть изменение органа будет видно отчетливо, но явная причина этого изменения видна не будет. И только при эхинококкозе УЗИ покажет кисты в печени, легких. Сам орган будет иметь нечеткие плотные края. Если имеются сомнения в ранней диагностике, то дополнительно применяют МРТ.

УЗИ

Лечение

Лечение предусматривает применение медикаментов. В отдельных случаях требуется оперативное вмешательство. Самые распространенные препараты:

При энтеробиозах:

  • «Пирантел» назначают взрослым и детям старше 2-х лет 10 мг на килограмм веса однократно.
  • «Вермокс» — той же возрастной категории 100 мг однократно.
  • «Немозол» 400 мг однократно. При необходимости лечение повторяют с интервалом 2-3 недели.

При аскаридозе:

  • «Немозол» взрослым и детям старше 2-х лет 400 мг назначают однократно.
  • «Вермокс» тем же лицам 100 мг 2 раза в сутки в течение 3—х дней
  • «Декарис» взрослым 150 мг, детям от 3 до 6 лет 25-50 мг; от 6до 10 лет 50-75 мг; от 10 до 14 лет 75-100 мг. Препарат применяется однократно, вечером. Лечение повторяют через 1-2 недели. Стационарное лечение не требуется, если только не нужно оперативное вмешательство.

При цепнях:

  • «Бильтрацид» («Празиквантел», «Азинокс») назначают 25 мг на 1 кг веса на один прием.
  • «Никлозамид» препарат назначают принимать 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Пища во время лечения должна быть нежирной, жидкой. Суточная доза взрослым 2-3 грамма(1-1,5 грамма на прием). Детям в возрасте до 2-х лет 0,5 г в сутки, с 2 до 5 лет 1,0 г, с 6 до 12 лет 1,5 г. Таблетки разжевывают и делают глоток воды. Часа через 2 выпить стакан сладкого чая с сухарем или печеньем. Лечение проводится в стационарных условиях, параллельно излечивают развившуюся анемию.

Эхинококк излечивается только хирургически. Для предотвращения обсеменения производят пункцию кисты для удаления содержимого. В кисту вводят стерильный глицерин экспозицией на 10 минут, после чего и глицерин и кисту удаляют. Снизить инвазию можно при помощи ультразвука низких частот. Показана химиотерапия препаратом «Албендазол». Взрослым с нормальным весом выписывают по 400 мг дважды в сутки. Если масса тела меньше 60 кг, то суточная доза составляет 15 мг/кг. Делят так же на 2 приема. Лечатся 3-4 раза по 28 дней. Перерыв между лечением составляет 2 недели.

При сосальщиках:

  • «Празиквантел» («Азинокс»). Назначают препарат из расчета 75мг/кг веса, применяют 3 раза в день. Между приемами интервал 4-6 часов, обязательно после еды. Максимальная суточная доза 6 гр. В острой стадии лечение препаратом проводится после устранения симптомов интоксикации и температуры. Лечение чаще всего проводится амбулаторно.

Профилактика

Профилактика — мероприятие направленное на выявление и лечение больных. Проведение санитарно-гигиенических и дезинвазионных мероприятий организовано как предупреждение загрязнений яйцами гельминтов объектов массового посещения людей. Лица, относящиеся к декретированным группам населения, на период лечения отстраняются от работы.

Профилактика в себя включает:

  1. Предупреждение загрязнение почвы гельминтами.
  2. Первичная обработка корнеплодов и зелени.
  3. Охрана внешней среды от заражения фекалиями.
  4. Выявление очагов и проведение мониторинга.
  5. Благоустройство населенных пунктов.
  6. Санитарный надзор за содержанием и убоем скота.
  7. Ветеринарный контроль сырой продукции.
  8. В эндемичных районах проведение массового обследования на гельминты.
  9. Обязательное обследование на гельминты дошкольников и школьников.
  10. Недопустимость кормления домашних животных зараженными продуктами.
  11. Грамотное строительство гидросооружений.
  12. Тщательная кулинарная и заготовительная обработка.
  13. Полное уничтожение тушь зараженных трихинеллезом.
  14. Проведение санитарно-просветительской работы.

Во время нахождения людей в эндемичных экзотических регионах, проводятся специализированные мероприятия.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *