Огуречный цепень (Dipylidium caninum) – это ленточный червь, паразит, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий развитие такого заболевания, как дипилидиоз. Последнее становится причиной дисфункции пищеварительной системы, сильнейшего нервного истощения, кожной аллергии.
Что такое огуречный цепень и чем он опасен
Огуречный солитер паразитирует на домашних и диких плотоядных животных, в редких случаях поражая человека. Он характеризуется большой длиной – достигает 20 см, а при сильном заражении – 70 см. Зафиксирован случай, когда длина червя достигла 150 мм. Диаметр тела – 3 мм.
Паразит имеет тело, состоящее из следующих частей:
- Сколекса (головы), которая оснащена крючками. Ими огуречник делает проколы в стенках кишечника. Далее с помощью 4 присосок, также расположенных на голове, червь крепится к кишечнику. Наконец, паразит имеет хоботок, через который питается.
- Стробилы (туловища), которое представляет собой множество сегментов. В них содержатся половые мужские и женские гормоны, поэтому происходит самооплодотворение. Коконы с яйцами, содержащиеся в сегментах, по своему внешнему виду напоминают семена огурца, за что солитер и получил свое название.
Длительность жизни червя 6-12 месяцев, после чего он выходит из организма естественным путем. Однако за период «проживания» в кишечнике, паразит становится причиной таких проблем со здоровьем, как:
- Дуоденит (воспаление стенок) 12-перстной кишки, что, в свою очередь, провоцирует резкое и сильное похудание.
- Энтерит (воспаление в тонком кишечнике)
- Панкреатит (воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную железу)
- Возникновение кишечных колик.
- Колит (воспаление, локализующееся в толстом кишечнике)
- Поражение всех органов, что обусловлено перенесением червем микроорганизмов патогенного характера.
- Аллергические реакции.
- Снижение иммунитета, истощение организма из-за того, что поступающие питательные вещества почти не всасываются кишечником.
Жизненный цикл и пути заражения
Жизненный цикл червя длится примерно год и осуществляется в теле 2 хозяев. Первый – плотоядные животные, как правило, кошки и собаки. Червь созревает и растет в кишечнике животного. Через определенные промежутки времени в сегментах солитера происходит оплодотворение клетки, после чего она с калом выводится наружу.
Обычно эти сегменты перемещаются вместе с животным на поверхности его шерсти до тех пор, пока оболочка яйца не вскрывается. После своего высвобождения оно вновь фиксируется на шерсти животного. На данном этапе яйца солитера не опасны для человека, даже если он погладит зараженное животное, поскольку яйца еще не созрели.
Следующий хозяин – блоха. В желудок взрослой особи личинка солитера попасть не может – не приспособлен хобот блохи для подобного захвата. Заглатывание яиц огуречника осуществляется личинками блох, которые откладываются на шерсти животного.
Итак, путь заражения — от плотоядного животного при заглатывании человеком коконов с яйцами, которые «хранятся» в личинках блох. Срок инкубации — 20 суток.
Симптомы
Поражение организма огуречником носит название дипилидиоз. Для данного паразитарного заболевания характерны следующие признаки:
- Значительное снижение аппетита, вплоть до полного его отсутствия.
- Резкое снижение веса.
- Проблемы с пищеварением, которые проявляют себя запорами, тошнотой и рвотой, повышенным газообразованием.
- Бледность кожных покровов, слизистых.
- Раздражительность, проблемы со сном.
- Головокружения, головные боли.
- Слюнотечение.
- Анальный зуд, при рассмотрении кала в нем невооруженным глазом видно присутствие сегментов цепня.
В зависимости от общего состояния здоровья пациента симптоматика может быть более или менее выраженной.
Диагностика
Цель диагностических процедур – провести дифференциацию огуречника от других паразитов. Определив тип солитера, можно назначать подходящее лечение.
Основной метод, позволяющий выявить заражение огуречников – анализ кала. Последний осуществляется методом Фюллеборна. Для получения точного результата пациенту придется сдавать кал несколько, до 3-4, раз. Это связано с тем, что сегменты огуречника способны самостоятельно покидать каловые массы. Кроме того, они выводятся не ежедневно.
Степень заражения выявляется путем анализа крови, мочи.
Лечение
При развитии дипилидиоза лечение ведется в 2 направлениях:
- Специфическое, подразумевающее прием медикаментов, уничтожающих и выводящих солитера.
- Симптоматическое, то есть направленное на ликвидацию отдельных признаков заболевания.
Специфическое медикаментозное лечение осуществляется такими препаратами, как Празиквантел или Фенасал. Они подходят для избавления и от ряда других видов гельминтов, например, аскарид.
Дозировка выбирается врачом. Обычно взрослым назначается 60 мг Празиквантела на 1кг веса. Получившаяся дозировка считается суточной, превышение которой не рекомендовано. Срок лечения препаратом — 2 суток, которых достаточно для выведения гельминта.
Фенасал (иное название – Вермитин) назначается в комплексе с гидрокарбонатом натрия. Сначала в дозировке 2мг принимается натрия гидрокарбонат, спустя 10 минут – Вермитин.
В период лечения необходимо несколько раз сдавать анализ кала для оценки динамики. Лечение считается эффективным, если в нем не обнаружено новых сегментов.
Симптоматическая терапия подразумевает прием препаратов, призванных устранять симптоматику и последствия дипилидиоза. Среди них:
- Анальгетики (Но-шпа) для снятия головной и желудочной боли.
- Пробиотики, задача которых – нормализовать кишечную микрофлору.
- Ферментные препараты (Креон)
- Витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота.
- При развитии анемии – железосодержащие препараты.
На момент лечения врачи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания. Следует увеличить потребление овощей и фруктов (естественных источников витаминов), полезными будут гречка, говядина, телятина.
Профилактика
Риск заражения огуречным цепнем для человека хоть и невелик, но существуют. Профилактические меры позволят избежать развития дипилидиоза.
Во-первых, следует заботиться о здоровье домашних питомцев – регулярно (раз в 4-6 месяцев) давать питомцу препараты от блох и глистов. В случае подозрения на заражения паразитами, обращаться в ветклинику.
Во-вторых, следить за личной гигиеной – своей и ребенка. После контакта с животным – мыть руки, не целовать питомцев, объяснить, чем опасны контакты с уличными собаками и кошками.