3042
 

Лоаоз: причины, симптомы и лечение


Лоаоз. Что это?

Лоаоз  – хронически протекающее паразитарное заболевание. Представляет собой гельминтоз, вызванный поражением организма человека личинками  круглого червя Loa loa. Заболевание относится к группе филяриозов.

Лоаоз

Паразиты являются раздельнополыми, живородящими особями. Самки вдвое крупнее самцов. Взрослая женская особь достигает размеров 5-7 см в длину. Длина самца не более 4 см. Диаметр туловища 0,2-0,5 мм.

Вид червя

Тонкое, белесое тельце филярий визуально напоминает нить, поэтому их еще называют нитчатками.

Взрослые нематоды выбирают местом своего обитания гиподерму, серозные оболочки органов, конъюнктиву глаз. Микрофилярии(личинки) путешествуют по периферическим кровеносным сосудам.

Лоаоз часто именуют «калабарской опухолью» из-за его характерного признака – возникновения отеков разных областей туловища, в результате миграции в тканях организма взрослых особей гельминтов.

Заболевание распространено только в западной и центральной частях  Африканского континента, особенно в зоне влажных тропических лесов.

Заражению подвержены все люди, независимо от возраста и пола. Однако, подавляющее большинство заболевших составляет темнокожее население, преимущественно мужчины.

Степень высокой зараженности мужчин-аборигенов связывают с их рабочей деятельностью в лесных зонах – местах наибольшего скопления переносчиков инфекции.

Пути заражения и причины

Червь Loa loa – биогельминт. Ему необходим промежуточный хозяин – для развития личинок паразита, и окончательный – в организме которого он будет расти и размножаться.

Распространителем инфекции выступает зараженный лоаозом человек. Переносчиком возбудителя заболевания (промежуточным хозяином) является слепень-златоглазик, кровососущее насекомое. Свое название слепень получил за большие, изумрудно – золотистого цвета глаза.

Слепень-златоглазик

При укусе зараженного человека, златоглазик, вместе с кровью, втягивает в себя сотни микрофилярий, которые начинают активно развиваться в грудной мускулатуре слепня. Этот процесс завершается в течение недели.

Достигнув стадии инвазии микрофилярии перемещаются к хоботку насекомого. Укусив здорового человека, слепень передает ему возбудителя заболевания.

Таким образом личинки паразитов внедряются в организм своего дефинитивного (окончательного) хозяина, где продолжают расти и развиваться.

Нематоды достигают возраста половой зрелости через 8-12 месяцев и становятся способными к размножению. Самки рождают новые поколения микрофилярий, которые скапливаются в легких, попадая туда по кровеносным и лимфатическим сосудам.

В дневное время личинки паразитов мигрируют в мелкие периферические сосуды. В период с 9-и до 18-и часов отмечается их наибольшая концентрация в сосудах.

В организме дефинитивного хозяина взрослые глисты могут паразитировать в течение 17 лет.

Симптомы

Латентный период заболевания может продолжаться несколько лет. В редких случаях симптоматика проявляется через 4-5 месяцев.

Замечено, что коренные жители эндемичных районов могут совершенно не предъявлять жалоб на состояние здоровья. Более того, о наличии в своем теле чужеродного организма они узнают лишь после того, как черви начинают подкожную миграцию, или перемещаются в конъюнктиве глаза.

Люди, приехавшие с других континентов, будут ощущать различные проявления глистной инвазии в зависимости от давности заражения.

Для начальной стадии патологии характерны аллергические проявления:

  • Субфебрилитет.
  • Крапивница.
  • Парестезии.
  • Кожный зуд.

Через непродолжительное время эти симптомы исчезают. Игнорирование подобных проявлений, отсутствие своевременного лечения, позволяет нематодам спокойно существовать и плодиться в теле хозяина.

Следующая стадия проявляется выраженной симптоматикой, что обусловлено активной миграцией гельминтов в ткани организма.

На данном этапе возникают такие симптомы:

  • Сильное жжение и зуд, связанные с перемещением червей в гиподерме.
  • Конъюнктивит (в случае проникновения нематода под конъюнктиву глаза)
  • Режущая боль в мочеиспускательном канале (при внедрении гельминта в уретру)
  • Снижение массы тела, вялость, общая слабость(реакция на интоксикацию продуктами жизнедеятельности глистов).

Симптомы в глазу

Возникновение «калабарского отека» является наиболее характерным признаком патологии в этой стадии.

Отек появляется неожиданно. Чаще всего располагается в районе верхних и нижних конечностей (предплечий и запястий рук, коленных суставов), но может локализоваться в других частях туловища.

Отек не вызывает болезненных ощущений, сопровождается гиперемией или бледностью кожных покровов отекшей области. При надавливании не образует характерной вмятины.

Рассасывается самопроизвольно в течение нескольких дней. Через определенный период времени появляется снова.

При гибели зрелых червей происходит развитие многочисленных абсцессов в мышечных тканях, паховых и подмышечных лимфоузлах, с присоединением вторичной инфекции.

Диагностика

Предварительно диагностировать лоаоз врач может при визуальном осмотре. Наличие эритематозного отека с резкими границами (калабарской опухоли) является главным диагностическим фактором. Кроме того, червь, мигрировавший в слизистую глаза, виден без применения специальной аппаратуры.

Учитывается собранный анамнез. Пребывание пациента в странах, неблагополучных по патологии данного вида, дает основание подозревать заражение паразитарной инфекцией.

Окончательный диагноз ставится после проведения лабораторных исследований. В их число входит:

  • Забор крови на общий анализ.
  • Исследование крови на наличие личиночных форм гельминтов (анализ проводится строго в дневное время в период пиковой активности микрофилярий)
  • Биопсия тканей (проводится в месте расположения отека).

Анализ крови

Дополнительно можно ориентироваться на проведенную внутрикожную аллергическую пробу и реакцию связывания комплемента.

Особое внимание необходимо обращать на количество эозинофилов в крови. Норма составляет 1-5%. Увеличение показателей до 80-и% свидетельствует о наличии паразитарного заболевания.

Лечение

Лечение лоаоза, особенно запущенной формы, должно проводиться под наблюдением специалистов, в условиях стационара. Терапия осуществляется комплексно. Пациентам назначаются:

  1. Антигельминтики (Диэтилкарбамазин).
  2. Глюкокортикоиды (Преднизолон, Преднизон).
  3. Антигистамины (Димедрол, Супрастин).
  4. Антибиотики.

Диэтилкарбамазин (Дитразина цитрат) – лучший препарат по эффективности воздействия на возбудителя патологии. Он истребляет как взрослых глистов, так и личинки паразитов.

Назначается Дитразина цитрат по 1 мг/кг в течение первых 3-х суток. Затем дозу постепенно увеличивают до 8-10 мг/кг в сутки. Курс терапии продолжается 21 день.

При обширной инвазии целесообразно начинать лечение с меньшей дозы препарата (0,5 мг на 1 кг массы тела).

Одновременно с Дитразином, для уменьшения выраженности аллергических проявлений в связи с массовой гибелью гельминтов, назначается преднизолон по 60 мг в день и антигистамины.

В случае присоединения вторичной инфекции прописывается курс антибиотиков.

При стабильном состоянии пациента дозировка преднизолона снижается, а доза Диэтилкарбамазина повышается.

Взрослые нематоды извлекаются из глаза хирургическим путем под эпибульбарной анестезией.

Для полного истребления глистов может потребоваться повторный курс терапии через 4-5 недель.

Возможные осложнения

Без своевременного лечения болезнь способна провоцировать различные осложнения. Присутствие в организме большого количества зрелых филярий может вызывать:

  • Острый блефарит.
  • Нарушение работы почек.
  • Поражение сердечной мышцы.
  • Менингоэнцефалитический синдром.

Такие тяжелые осложнения возникают нечасто. А чтобы свести их возникновение к нулю, необходимо обратиться к специалисту при малейшем подозрении на заражение.

Профилактика

Меры профилактики лоаоза включают в себя:

  1. Выявление страдающих паразитарной инфекцией и проведение квалифицированного лечения.
  2. Обработку инсектицидами и ларвицидами мест массового размножения слепней.

В качестве личных профилактических мер рекомендуется:

  1. Ношение плотной, закрытой одежды светлого цвета.
  2. Использование репеллентов для отпугивания насекомых.

Наиболее эффективным средством профилактики является Диэтилкарбамазин. Рекомендуется принимать 300 мг препарата 1 раз в 7 дней на протяжении всего периода нахождения в эндемичных районах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *