3241
 

Тениидоз — причины, симптомы, диагностика и лечение


Тениидоз (от лат. Taeniasis) – это инфекционное паразитическое заболевание человека, вызываемое ленточными червями.

Возбудители

Основными возбудителями данного заболевания являются:

  • Бычий цепень (Saginata)
  • Свиной цепень (Solium)

Бычий цепень

В зависимости от возбудителя, тениидоз также делят на:

  1. Тениоз (лат. Taeniosis), вызываемый свиным цепнем.
  2. Тениаринхоз (лат. Taeniarhynchosis), вызываемый бычьим цепнем.

Причины

Чаще всего возбудители этого заболевания попадают в организм человека через зараженную пищу и воду, загрязненную фекалиями (животных и человека, переносивших тениидоз), которые содержат в себе микроскопические яйца ленточных червей. Заражение происходит через почву, в которой находился возбудитель.

При плохой или неправильной обработке пищи и воды, яйца могут сохраняться и легко попадают в организм человека, где происходит их дальнейшее развитие. В кишечнике из яиц начинают развиваться подвижные личинки, которые в свою очередь могут мигрировать в различные органы и образовывать цисты, вызывая тем самым серьёзные осложнения.

Тениаринхоз

Также личинка паразита может попасть в организм через сырое или плохо прожаренное мясо. Если животное было заражено гельминтом, то в его мышечной ткани могут находиться цисты паразита, которые в свою очередь через пищу попадают в тело человека, и там уже продолжают развиваться.

Взрослые особи ленточных червей могут достигать в длину до 15-16 м и находиться в организме человека всю жизнь, нанося вред его здоровью и подвергая опасности также и жизни окружающих людей. Паразит чаще всего обитает в тонком кишечнике, что может проходить как без осложнений, так и в виде нарушений функций кишечника и его полной непроходимости. Также паразит может быть причиной поражений органов центральной нервной системы и других внутренних органов.

Тениоз

Симптомы

От приема в пищу зараженных продуктов и до появления первых признаков заражения может пройти от нескольких дней до нескольких лет. Поэтому довольно трудно определить причину заражения.

Человек, болеющий тениидозом может и не догадываться об этом, так как заболевание может проходить без каких-либо клинических проявлений многие годы. Но, чаще всего, основными симптомами заболевания могут являться:

  • Тошнота и рвота.
  • Расстройства пищеварения (поносы и запоры).
  • Боли в животе.
  • Изжога и отрыжка.
  • Головные боли и головокружение.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость и раздражительность.
  • Потеря веса, несмотря на нормальный и даже повышенный аппетит.
  • Аллергические реакции.
  • Судороги.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  • Признаки авитаминоза.
  • Снижение иммунитета, повышение заболеваемости.

Боли в животе

Наиболее ярким симптомом является чувство раздражения внутри кишечника, движение паразита, а также раздражение области вокруг анального отверстия. Часто части тела ленточного червя можно обнаружить в кале.

Дети переносят гельминтоз хуже, из-за чего данные симптомы выражены острее. Ребенок быстро теряет массу тела и перестает расти, наблюдаются апатичное поведение и повышенная утомляемость. Отмечаются острые боли в области кишечника, частая тошнота и рвота.

Диагностика

Прежде всего, одним из главных способов доказательства наличия ленточного червя, является личное наблюдение человека. Обнаружение члеников в кале или выход части червя наружу из анального отверстия являются самыми явными свидетельствами заражения паразитами. Но иногда для подтверждения диагноза необходимо тщательное лабораторное исследование.

  1. Исследование кала – при макро- и микроскопическом анализе кала можно обнаружить яйца и членики возбудителя. Иногда необходимы многократные исследования: так как возможность выявить возбудителя при первом обследовании не является стопроцентной, требуется проведение повторного анализа.
  2. Перианально-ректальный соскоб – выполняется с помощью ватного тампона, палочки или липкой ленты. С помощью этого исследования можно обнаружить яйца гельминтов. Результаты этого исследования не являются абсолютно достоверными, поэтому его необходимо повторять ежедневно не менее трех раз.
  3. Применение рентгенографии, КТ, МРТ и УЗИ. Данные исследования могут применять для подтверждения диагноза тениидоза.

Лечение

Для того чтобы начать лечение, необходимо определить вид возбудителя и его локализацию. Лечение можно проводить медикаментозно и хирургически.

Медикаментозная терапия проводится с помощью следующих препаратов:

  • Парзиквантел.
  • Никлозамид.
  • Альбендазол.

Медикаменты

Препараты воздействуют на нервную систему паразита, вызывая его гибель. Терапия поражает только взрослого половозрелого червя, но никак не яйца, что является фактором риска повторного заражения. Для того чтобы этого избежать, необходимо повышенное внимание к гигиене. На данный момент, лекарства малотоксичны, из-за этого они широко используются и могут применяться вне больничных условий.

После окончания приема препаратов, необходима повторная диагностика, сдача анализов и наблюдение за состоянием организма. Диагностику желательно проводить несколько раз в год.

При более сложных случаях развития тенииодоза прибегают к хирургическому вмешательству. Например, если размер паразита слишком большой, а головка прочно прикреплена к тканям. В таком случае возрастает риск возникновения непроходимости кишечника, что является опасным для жизни осложнением. Это является показанием к незамедлительному хирургическому лечению.

Если тело паразита удалось извлечь, но головка осталась внутри, высок шанс, что паразит вырастет снова. В таком случае медикаменты малоэффективны и лучше прибегнуть к инвазии.

Для лечения цист ленточного червя необходимо не только воздействовать на сам возбудитель, но и на симптомы. Часто причиной ухудшения состояния может быть воспаление, сильные аллергические реакции на токсины, выделяемые цистами, судороги, характерные расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем.

Антигильминтные препараты могут устранить цисты и нормализовать состояние. В таком случае необходима восстановительная терапия, ведь нарушения, возникшие в ходе болезни, могут еще долгие годы или даже до конца жизни приносить неудобства.

Профилактика

  1. Тщательная гигиена тела, особенно рук.
  2. Хорошая обработка продуктов: тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять в пищу сырое мясо.
  3. Очищение или кипячение воды.
  4. Хранение мяса в замороженном виде.
  5. Проведение планового обследования.
  6. Противогельмитное лечение скота и домашних животных.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *