3161
 

Луковая нематода: заражение, симптомы и методы борьбы


Для того чтобы понять, что такое луковая нематода следует разобраться, кто такие нематоды. Нематоды – вид круглых червей – паразитов. Эти паразиты могут появляться как и у позвоночных животных, так и у растений, в особенности у клубеньковых и луковых. Луковая нематода поражает непосредственно лук, а также чеснок, забираясь в плоды растений и откладывая там своё потомство. Заражение нематодами называют нематодозом.

Жизненный цикл паразита

Продолжительность жизни составляет 1-2 месяца (4-8 недель) в зависимости от условий. Взрослая самка откладывает в почву или растение свои яйца, где происходит развитие личинки до того, как она выйдет наружу. Для этого вида червей характерна линька, которая за весь недолгий жизненный цикл происходит 4 раза. После первой линьки личинка выползает из яйца и начинает питаться частями поражённого растения, а, достигнув репродуктивного возраста, начинает спариваться с самцом и откладывать свои яйца.

Как выглядит луковая нематода

Размножение

Размножение луковой нематоды происходит сразу в растении, которое паразиты выбрали в качестве хозяина. За весь жизненный цикл самка успевает отложить большое количество яиц – примерно 400 штук, по 10-20 яиц в день. В одной луковице могут находиться тысячи червей, это обусловлено высокой выживаемостью и приспособленностью паразитов к условиям среды обитания.

Нематоды в луке

Строение

Луковая нематода имеет очень малый размер – взрослые особи вырастают до размеров не более 2 см. Тело тонкое, белого цвета с сероватым оттенком, напоминающее нить. Из-за малых размеров паразита сложно увидеть невооружённым глазом, поэтому для рассмотрения придётся воспользоваться лупой или любыми другими увеличивающими предметами.

Строение нематоды

Концы червя сужены и закруглены, образуют некое полукольцо.

Вместо рта у паразита имеется особый орган – стилет, с помощью которого он вгрызается в ткани растений и питается ими. Стилет имеет острую форму, поэтому нематоде очень удобно питаться с помощью этого органа. Червь прогрызает в тканях отверстия, через которые туда попадают вредные бактерии, грибки, вирусы и заражают растение ещё больше, вследствие чего оно погибает.

Пути заражения

  • Изначально червь заселяет луковицу, а потом уже перебирается на надземные части. В плоды нематода попадает непосредственно из почвы, поэтому важно регулярно проводить её дезинфекцию.
  • Нематода может временно находиться на инструментах, с помощью которых производится посадка культуры или на сорняках, произрастающих рядом с корнями.
  • Грязная поливная вода, особенно хранящаяся в уличных условиях, может стать первичным источником нематод и их яиц.

Оптимальные условия для развития нематодоза – повышенная влажность и температура, в этот период не стоит засаживать грядки.

Симптомы заражения луковой нематодой

Признаки заболевания могут проявляться в надземной и подземной части растения – на листьях, стебле или на луковице.

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – на внешний вид растения. Если листья меняют цвет – становятся жёлтыми, коричневыми или бурыми, засыхают, заворачиваются, трескаются, то это первый сигнал заражения.
  2. Луковицы поражённого нематодой лука имеют рыхлую, мягкую структуру, коричневый или серый цвет. Плоды маленькие, нездоровые.
  3. При заражении на начальных этапах формирования луковицы, первые всходы будут дряблыми, вздутыми и иметь больной вид.
  4. Если заражено было взрослое растение, то оно мало чем будет отличаться от здорового, но на его листах появятся белые пятнышки, свидетельствующие о появлении внутри растения нематоды.
  5. Если на садовом участке ощущается неприятный запах, в особенности проявляющийся после дождя или поливки, это также симптом заболевания.

Внешний вид лука

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие червей, можно провести визуальный осмотр растения с помощью лупы или другого увеличивающего прибора, но такой способ не гарантирует 100% результата.

Для более точного результата потребуется провести анализ почвы и тканей растения. Для проведения процедуры потребуются лишь их образцы. Такой способ позволит определить не только наличие червей, но и их яиц, а также вид червя — паразита.

Борьба с паразитом

Существует несколько видом борьбы с паразитом, уничтожающим большие посевные площади:

  • Севооборот.
  • Химические средства и удобрения.
  • Уничтожение заражённых луковиц.

Севооборот нужно производить с тем расчётом, что лук не будет возвращаться на прежнее место произрастания 4-5 лет. Почву нужно регулярно дезинфицировать и оздоравливать.

Использование химических средств в борьбе с паразитами нужно проводить за 2-4 недели до начала высадки лука. Для этих целей можно использовать перкальцит. Препарат убивает не только нематоды, но и их личинки и яйца. За 8-10 дней до посадки лука нужно разбросать перкальцит по всей посевной площади (на каждый квадратный метр почвы – 250 грамм вещества) и взрыхлить почву лопатой или граблями, закапывая удобрение внутрь. Также для борьбы с нематодами можно использовать карамбид или аммиачную воду. Они обладают дезинфицирующим свойством и эффективно борятся с бактериями и паразитами.

Если были замечены больные луковицы, их требуется немедленно отделить от здоровых растений и уничтожить. Почву, в которой рос лук, необходимо тщательно взрыхлить и обработать химическими удобрениями.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление нематодоза и поражение им луковых культур, необходимо соблюдать необходимые условия посадки лука, содержания и хранения. Необходимо следить за гигиеной почвы.

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Нужно использовать чистый и здоровый посадочный материал.
  3. После сбора урожая нужно уничтожать все остатки.
  4. Следить за тем, чтобы на лопатах, граблях и других инструментах не было червей и других организмов. Проводить регулярную дезинфекцию.
  5. Следить за чистотой воды, которой поливаются грядки, и за чистотой ёмкости, в которой содержится вода.
  6. Регулярно рыхлить почву и своевременно избавляться от сорной травы и других ненужных сорняков, на которых могут быть нематоды или их яйца.
  7. Когда ростки достигнут высоты 5-6 см нужно полить их под корень раствором соли (100 грамм на литр).
  8. На одну грядку с луком можно посадить морковь по специальной схеме (такой метод посадки практикуют многие садоводы и агрономы). Запах моркови дезориентирует нематод и луковую муху.
  9. Также на грядку с луком можно высадить календулу – она отпугивает нематод и другие виды насекомых.
  10. Перед закладкой сборного урожая необходимо обеззаразить и просушить хранилища. Не допускать повышенной влажности и температуры в хранилище.
  11. Добавление в почву некоторого количества торфа или песка поможет увеличить рыхлость земли и тем самым предотвратить появление нематодоза.

Знание правил профилактики и методов борьбы поможет устранить паразитов с огорода и предотвратить их появление.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *