2333
 

Анкилостомидоз у человека: симптомы, причины, диагностика и лечение (с фото)


Люди нечасто слышат об этой болезни. При этом, анкилостомидоз нельзя назвать редкой болезнью. Почти четверть населения планеты носит в себе возбудителя этого гельминтоза, а в странах третьего мира число болеющих достигает 50%. Чаще им заражаются в жарких и влажных странах, а также там, где нарушены санитарные нормы. В зоне риска дети, работники сельского хозяйства и шахт.

Что такое анкилостомидоз?

Анкилостомидоз – паразитарное заболевание, возникающее в результате проникновения в человеческий организм личинок глистов семейства анкилостомид. В этом семействе два паразита: некатор и анкилостома – оба способны паразитировать внутри человека.

Как выглядит червь

Эти нематоды похожи внешне и даже способны одновременно сосуществовать в одном организме. Они очень похожи, отличаются продолжительностью жизни – некатор способен жить до 15 лет, что в 3 раза дольше, чем жизненный цикл анкилостомы. Паразитируют гельминты в респираторном тракте и ЖКТ, но преимущественно в кишечнике.

Как происходит заражение?

Источник заболевания – больной человек. Благодаря ему, незрелые яйца попадают во внешнюю среду, где в течение 5-10 дней происходит их созревание. Ходя по зараженной почве, люди могут на своей обуви и одежде разносить возбудителя на большие расстояния.

После этого, из почвы, паразит способен попасть в организм человека следующими способами:

  1. Фекально-оральный, включающий в себя водный, пищевой путь. Т.е. это заражение через немытые фрукты и овощи, воду с личинками, а также в случае, когда дети тянут в рот игрушки с земли.
  2. Перекутанный – подразумевает попадание через кожу при взаимодействии с населенной паразитами землей.
  3. Контактный.
  4. Трансплацентарный. Мать заражает ребенка, в результате чего у плода могут развиться мутации, а анемия и интоксикация может привести к гибели ребенка в утробе.

После проникновения через кожу или слизистую рта, возбудители анкилостомидоза проникают через кровоток в респираторный тракт, а оттуда – в кишечник.

Паразиты любят теплый, влажный климат, поэтому в зимний период процент заболевших меньше, а пик приходится на жаркий период. В тропических странах период затишья практически отсутствует.

Пути заражения

Какие симптомы?

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. А в некоторых случаях и дальнейшее развитие проходит без выраженных симптомов.

В своем развитии, анкилостомидоз проходит три фазы:

  1. Инвазионную.
  2. Миграционную.
  3. Кишечную.

Каждая фаза сопровождается своей симптоматикой.

Инвазионный этап связан с кожей человека, поэтому характеризуется следующими симптомами:

  • Сыпь (эритематозная, папулезная, везикулезная).
  • Отек.
  • Чувство жжения.
  • Чесотка.

Чесотка

Симптомы сохраняются примерно две недели, после стихают если не наступает повторного заражения.

Миграционная фаза определяется перемещением личинок внутри организма, в результате чего происходит интоксикация продуктами жизнедеятельности. Также их движение внутри дыхательных путей причиняет вред. Таким образом, симптомы этой фазы следующие:

  1. Одышка.
  2. Субфебрильная температура (37-37,3).
  3. Слабость.
  4. Кашель.
  5. Хриплый, осиплый голос.

Кишечная фаза начинается после окончания инкубационного периода. Она переходит в хроническое течение и длится на протяжении месяцев и даже лет. Проявляется следующими симптомами:

  • Анемия.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Бледность.
  • В кишечнике развиваются язвы, эрозия слизистой.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушения вкуса (тянет на мел, сырое мясо).
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в эпигастрии.
  • Нарушения пищеварения по типу диареи или запора.

Боли в животе

Кроме того, длительная глистная инвазия способствует потере веса, изменениям в поведении, бессоннице или сонливости, хронической усталости. У женщин появляются расстройства менструального цикла, а у мужчин – эректильная дисфункция. При анкилостомидозе у ребенка будет присутствовать отставание в развитии.

Выраженность симптомов варьируется от количества паразитов в организме. Тотальное поражение может привести к значительным нарушениям, в крайнем случае наступает смерть.

Как диагностировать?

При подозрении на заражение глистами, можно обратиться, в зависимости от симптомов, к терапевту, гастроэнтерологу, пульмонологу.

Для постановки диагноза проводятся следующие манипуляции:

  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Исследование кала методом Харада и Мори.
  • Общий анализ крови.
  • Эндоскопическое исследование кишечника.
  • Общий анализ мокроты.
  • Рентген легких.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген кишечника.
  • Реакция гемагглютинации.

После обнаружения гельминтов, проводят дифференциальную диагностику для определения вида паразита, так как яйца анкилостомы и некатора схожи.

Как лечить

Основное назначение терапии – уничтожение анкилостомид и устранение последствий их жизнедеятельности. Поэтому первостепенно назначают антигельминтные средства, которые либо парализуют червей, либо уничтожают. В первом случае это Пирантел или Нафтамон, во втором – препараты широкого спектра (Мебельдазол).

После уничтожения и выведения нематод, разрабатывают схему лечения анемии, исходя из ее степени тяжести. В эту схему обычно входит специальная диета, препараты железа, витамины.

Часто анкилостомидоз способствует возникновению аллергии, поэтому терапия включает в себя также антигистаминные средства, а в некоторых случаях и кортикостероиды.

Для оценки результата проведенной терапии, спустя месяц после начала лечения проводят повторное трехкратное исследование кала (раз в месяц).

Профилактика

Специфической профилактики анкилостомидоза не существует, как нет и прививок от него. Основная профилактика заключается в предотвращении попадания паразита в организм. Поэтому главное правило – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Мытье рук после улицы, работы с землей, посещения туалета, ношение перчаток во время работы с землей, а также тщательная обработка пищи и воды перед употреблением. И важно проходить ежегодное обследование на предмет заражения.

Существует также обработка почвы на предположительно пораженных анкилостомидами участках.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *