2548
 

Аспергиллез: признаки, диагностика и лечение


Что такое аспергиллез?

Аспергиллез – это грибковое заболевание, которое вызывается плесневыми грибками Аspergillus. Попадая в организм человека, может поражать все органы и системы, но чаще проявляется поражением нижних отделов дыхательной системы.

Аspergillus

Аспергиллы широко распространены, особенно в животноводческих фермах, в почве, в зерне, поэтому чаще аспергиллез встречается у работников сельского хозяйства, но бывают случаи внутрибольничного заражения больных с иммунодефецитом.

Данные грибки обладают высокой биохимической активностью, способны выделять множество ферментов, которые негативно влияют на организм человека. Выделяют локализованную и генерализованную формы аспергиллеза.

Причины возникновения

Причиной развития аспергиллеза является низкая сопротивляемость организма, отсутствие адекватного иммунного ответа. Это возникает по причине хронических заболеваний дыхательных путей, неполноценного питания, употребления спиртных напитков и табакокурения.

Аспергиллы попадают на слизистую носоглотки или трахеи, внедряются в нее и начинают продуцировать ряд биологических ферментов, в том числе и экзотоксины. В результате этого возникает сначала местное воспаление, но в короткие сроки аспергиллы достигают бронхолегочной системы, токсины попадают в кровь и развивается общая воспалительная реакция с выраженным интоксикационным синдромом.

В некоторых случаях инфицирование происходит через поврежденную кожу, возникают микозные повреждения кожи, что может привести к сепсису у людей с выраженным иммунодефицитом.

Клиническая картина аспергиллеза у человека

От момента попадания микроба до проявления первых клинических признаков может пройти от 3 часов до 3 суток.

Если грибок попадает в дыхательные пути, заболевание начинается остро. Возникает чувство першения в горле, учащается сердцебиение, присоединяется астматический компонент в виде экспираторной одышки (затрудненный выдох). Ярко выражен интоксикационный синдром: сильная головная боль, фебрильная температура тела до 39 градусов, боль в суставах и мышцах.

Аспергиллез

При аускультации в легких выслушиваются сухие хрипы. На второй день заболевания кашель становится влажным, выделяется мокрота серого цвета, с небольшим количество прожилок крови, в легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, присутствуют явления бронхоспазма. В целом, такая форма заболевания очень схожа с трахеитом и трахеобронхитом, в некоторых случаях поражается ткань легкого и возникает пневмония.

Существуют хронические формы аспергиллеза, они наслаиваются на имеющиеся заболевания легких, чаще всего бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких. В этих случаях отмечается постоянная субфебрильная температура, ночные поты, потеря массы тела. При прогрессировании заболевания может развиться деструкция ткани легкого и тяжелый септический шок. Особую опасность эта форма представляет для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Аспергиллез кожного покрова характеризуется наличием язвенного дефекта на коже, чаще на ладонях. Дефект болезненный, с выделением гнойного содержимого. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов.

Болезнь на коже

Диагностика аспергиллеза

Диагноз аспергиллеза устанавливается на основании следующих данных:

  • Жалобы пациента на момент поступления.
  • Анамнез заболевания.
  • Объективное обследование – осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация.

Лабораторные методы исследования:

  • Общий и развернутый анализ крови (повышение количества лейкоцитов со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ, эозинофилия).
  • Общий анализ мочи (лейкоцитурия, протеинурия).
  • Анализ мокроты на наличие Аspergillus.
  • Анализ крови на наличие антител к Аspergillus.

Инструментальные методы исследования:

  • Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки: визуализируются овальные воспалительные инфильтраты с участками распада. Вокруг полостей определяется инфильтративный вал.

Лечение

Лечение легких форм трахеита и аспергиллеза кожных покровов может проводиться амбулаторно, но трахеобронхит или пневмония, особенно у лиц с имеющимися хроническими заболеваниями легких, должны лечиться только в стационаре. Лечение аспергиллеза достаточно сложное.

Применение антибактериальной терапии при аспергиллезной пневмонии и абсцессе малоэффективно, т.к. клетки легочной ткани уже повреждены. В данном случае применяется хирургическое лечение, которое заключается в удалении пораженного участка легкого.

Если заболевание перешло в генерализованную форму с выраженным септическим процессом, то применяется комбинированное лечение – хирургическое и медикаментозное.

Медикаментозная терапия:

  1. Этиотропное лечение – противогрибковые средства: амфотерицин В, леворин, нистатин, амфоглюкамин. Препараты вводятся внутривенно капельно, из расчета дозировки по амфотерицину В 25 000 ЕД на курс.
  2. При присоединении бактериальной флоры назначаются сульфаниламидные препараты — Бисептол 500 или эритромицины 0.25 г 4 раза в сутки.
  3. Дезинтоксикационная терапия заключается в проведении инфузий растворов кристаллоидов и коллоидов в соотношении 3:1 из расчета 30-40 мл на кг массы тела пациента. Используются препараты Реосорбилакт, Полиглюкин, Реополиглюкин, раствор глюкозы 5%, изотонический раствор NaCl.
  4. Борьба с аллергическими проявлениями в виде бронхоспазма включает применение бета-агонистов короткого действия – сальбутамол, вентолин по 2 ингаляции 2 раза в сутки, или ингаляционных глюкокортикоидов – флунизолид, беклометазон по 1 ингаляции 1 раз в сутки.
  5. Борьба с дыхательной недостаточностью – искусственная вентиляция легких с оксигенотерапией.
  6. Иммуномодуляторы – циклоферон, лаферобион, виферон по 500 000 ЕД в сутки.
  7. Витаминотерапия – витамины группы В, аскорутин.

Таблетки

После купирования острой фазы заболевания рекомендуется физиотерапевтическое лечение с ингаляциями калия йодида и пищевой соды.

После полного излечения показано санаторно-курортное лечение на курортах Северного Кавказа.

Лечение местных кожных форм заключается в приеме противогрибковых препаратов в сочетании с антисептическими и противогрибковыми мазями и растворами – мирамистин, бифосин, низорал, хлоргексидин.

Больные, перенесшие аспергиллез подлежат обязательному диспансерному наблюдению до трех лет из-за возможного рецидива болезни.

Прогноз у неосложненных форм аспергиллеза благоприятный при своевременном и правильном лечении. При генерализованных формах требуется более тщательное наблюдение за пациентами в первые месяцы после заболевания.

Профилактика

В очаге инфекции профилактика подразумевает ношение респираторов на зерноскладах, ткацких фабриках. Помещения должны проветриваться не менее трех раз за сутки.

В медицинских учреждениях обязательна каждодневная уборка палат с мытьем полов и стен с дезинфецирующими средствами.

Индивидуальная профилактика заключается в укреплении иммунитета – полноценное питание, режим труда и отдыха, здоровый сон не менее 7 часов, прием витаминных препаратов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *