2031
 

Трихомониаз: симптомы, как передается, последствия и лечения


Трихомониаз – что это?

Трихомониаз – одна из самых распространенных половых инфекций, возбудителем которой выступает паразит Trichomonas vaginalis. Последствия данного заболевания очень серьезные, у женщин по причине хронического течения инфекции в 100% наступает бесплодие, так же доказана роль трихомонады в развитии рака шейки матки и тела матки. У мужчин возможно скрытое течение, хронизация процесса ведет к развитию простатита и раку простаты.

Паразиты в организме

Трихомонада редко обитает одна в организме, чаще с ней обнаруживаются гонококки, гарднереллы, хламидии, микоплазма и уреплазма. Заболевание сильно снижает иммунитет, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Строение паразита

При лечении в острой фазе заболевания, прогноз, как правило, благоприятный.

Эпидемиология заболевания

Источником инфицирования влагалищной трихомонадой является больной человек в острой или хронической фазе заболевания. Быстро распространяется заболевание при беспорядочных половых связях, особенно в асоциальных группах. Путь передачи – половой, при незащищенном половом акте.

При попадании в половые пути у мужчин, трихомонада внедряется в слизистую оболочку уретры и начинает размножаться, тем самым вызывая уретрит. Продвигаясь выше, инфекция может поражать яички и почки. У женщин трихомонада прикрепляется к стенкам влагалища, затрагивает уретру, мочевой пузырь, редко поражает матку и маточные трубы.

Существует бытовой путь передачи, при использовании полотенца или мочалки после зараженного человека, это обусловлено высокой устойчивостью трихомонады во влажной среде. Встречается  инфицирование ребенка во время родов естественным путем, тогда в родильном зале проводится профилактическая обработка глаз, ротоглотки и наружных половых органов ребенка.

Инкубационный период колеблется от 2 дней до 3 недель, но чаще 5-15 дней после незащищенного полового акта.

Клинические проявления

Существует несколько фаз трихомониаза: острая, хроническая, торпидная. Симптомы заболевания зависят именно от его фазы.

У мужчин в острой фазе дебют заболевания начинается чаще с уретрита, который ничем не отличается от уретритов другой этиологии. Может протекать в виде баланопостита или простатита. Появляются обильные пенистые выделения из уретры, имеющие бело-желтый цвет и неприятный запах, зуд, жжение, нарушения мочеиспускания.

Выделения у мужчины

При отсутствии лечения выделения приобретают гнойный характер, появляются язвы и эрозии на головке полового члена. В хронической и торпидной фазах наблюдается скудность симптомов, выделения бывают редко, но при ослабленном иммунитете обостряется уретрит.

У женщин при остром течении присутствуют желтоватые или зеленоваты и пенистые выделения, с неприятным резким запахом. Сопровождается все сильным зудом, жжением наружных половых органов, слизистая влагалища резко гиперемирована, кровоточит. При торпидном течении жалобы только на выделения из влагалища. В хронической фазе характерно длительное течение, скудные выделения гнойного характера .

Слизь у женщин

Диагностика заболевания

На основании жалоб пациента, объективного исследования и анамнеза заболевания, врач может заподозрить трихомониаз. В общих показателях крови и мочи будут присутствовать симптомы воспаления, но подтвердить трихомониаз можно только при выделении T. Vaginalis следующими способами:

  1. Световая микроскопия. Врач берет мазок с заднего свода влагалища у женщин или с уретры у мужчин, изучает под микроскопом наличие трихомонад, их количество и активность.
  2. Посев на флору. Позволяет определить инфекцию и антибиотикочувствительность.
  3. ПЦР-диагностика. Данный метод является самым точным, так как, по ДНК можно с точностью определить трихомонаду и ее видовую принадлежность.
  4. В сомнительных случаях можно проводить метод прямой иммунофлюоресценции, что позволить определить антитела к трихомониазу.

Лечение трихомониаза

При лечении трихомониаза следует придерживаться следующих этапов:

1) Полное удаление T. Vaginalis – этиотропное лечение:

  • Антибиотикотерапия заключается в назначении производных нитромедазола – тинидазол 2 г в сутки однократно ( при неосложненном трихомониазе), метронидазол 500 мг 2 раза в сутки в течение трех суток ( при наличие осложнений). Возможно использовать другие препараты с этой же группы – тинидазол, орнидазол в трехдневных схемах.
  • При рецидивах заболевания рекомендуется вакцинация вакциной Солкотриховак.

2) Симптоматическое лечение:

  • Для женщин рекомендуется применение местных антисептиков – свечи Бетадин, влагалищные таблетки Трихопол, орошение влагалища Мирамистином утром и вечером на протяжении 7 дней, что существенно помогает снизить зуд, жжение и выделения с половых органов.
  • Для мужчин местно назначают гель с метронидазолом, промывание уретры Мирамистином или хлоргексидином 2 раза в день до исчезновения симптомов.

3) Повышение общего иммунитета – иммуномодуляторы Циклоферон, свечи Виферон по индивидуальной схеме. Витаминотерапия комплексными препаратами – Супрадин, Беррока.

Лечение трихомониаза народными средствами

Народные средства при трихомониазе используются, как вспомогательные, второстепенные средства, так как без антибиотикотерапии в данном случае не обойтись. Народные средства хорошо убирают неприятные симптомы трихомониаза.

  1. Рецепт 1: В литре теплой кипяченой воды растворить большую ложку 9% уксуса. Мужчинам применять в качестве ванночек, женщинам — обрабатывать наружные половые органы.
  2. Рецепт 2: Взять по 1 порции цветов ромашки и календулы, заварить кипятком и настоять несколько часов. Полученным отваром обрабатывать влагалище и уретру 2 раза в день, что поможет снять воспаление и зуд.
  3. Рецепт 3: Тампоны из сока алоэ 2 раза в сутки на протяжении двух недель. Такие тампоны отлично препятствуют развитию спаек в тазу у женщин, что могут впоследствии явиться причиной бесплодия.

Последствия трихомониаза

У женщин трихомонада приводит к хроническому воспалению влагалища, шейки матки и эндометрия. В результате этого качество эндометрия ухудшается, он утолщается, слабо питается сосудами, что не дает возможности прикрепиться плодному яйцу к стенке матки, возникает бесплодие, которое очень тяжело поддается лечению.

У мужчин поражается уретра, простата, семенные канатики и яички, в результате снижается эректильная функция. В спермограмме определяются малоподвижные и деформированные сперматозоиды, которые не способны оплодотворить яйцеклетку.

В дальнейшем при хронической инфекции и снижении иммунитета у обоих полов повышается риск развития онкологических заболеваний.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  1. Ведение здорового образа жизни с обязательным исключением алкоголя, табакокурения и наркотических веществ.
  2. Защищенные половые контакты и наличие только одного партнера.
  3. Профилактические медицинские осмотры раз в 6 месяцев.
  4. Использование только своих личных предметов гигиены (мочалки, полотенца).
  5. Санаторно-курортное профилактическое лечение раз в год.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *