Морковь – это двухлетнее растение, относится к семейству Зонтичные. В первый год образуются ботва и корнеплод, во второй год формируются семена.
Химический состав и полезные свойства морковного сока
В состав морковного сока входит огромное количество полезных веществ:
- Белковые вещества.
- Сахара.
- Клетчатка.
- Кислоты: аскорбиновая, пантотеновая.
- Витамины: A, B1, B2, C, E, PP.
- Минералы: K, Ca, Na, Mg, P, Fe.
- Моно и дисахариды.
- Флавоноиды.
- Фалькаринол.
- Эфиры.
- Антоцианы.
- Незаменимые аминокислоты: треонин, метионин.
- Пектиновые вещества.
В состав овоща входят два уникальных флавоноида: кварцетин и кемпферол. Они обладают мощным антибактериальным, антисептическим действием, подавляют развитие не только патогенных бактерий, но и вирусов.
Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма от шлаков, токсинов, канцерогенных веществ.
В корнеплодах содержится огромное количество бета-каротина, который является провитамином А, он благотворно влияет на органы зрения.
В достаточном количестве в моркови содержится магния, который полезен для сердца и сосудов. Фосфор улучшает мозговые процессы, повышает умственную активность.
В состав корнеплодов входит много эфиров, самый полезный из которых азарон, он обладает антисептическим, противопаразитарным действием, снимает воспаление.
Благодаря уникальному химическому составу, морковный сок оказывает следующие целебные свойства:
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Выводит шлаки, токсины, аллергенны.
- Укрепляет кости.
- Оказывает противоопухолевое действие.
- Повышает остроту зрения.
- Укрепляет зубы и десна.
- Улучшает аппетит.
- Замедляет процессы старения.
- Борется с запором.
- Оказывает мочегонное действие.
- Борется с депрессией, нервными расстройствами.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Повышает уровень гемоглобина.
Показания и противопоказания для применения
Морковный сок используют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Дисбактериоз.
- Злокачественные новообразования.
- Сахарный диабет.
- Геморрой.
- Артрит, артроз.
- Болезни печени.
- ОРВИ, ОРЗ, грипп.
- Глазные заболевания.
- Глистная инвазия.
- Анемия.
- Истощение организма.
- Раны, ссадины, ожоги.
- Гинекологические заболевания.
- Простатит, аденома простаты.
Сок показан для применения при заболеваниях печени, он очищает от шлаков, токсинов, защищает клетки печени от внешнего воздействия, в том числе от свободных радикалов, предотвращает развитие злокачественной опухоли.
В результате проведенных исследований было установлено, что регулярное употребление морковного сока снижает риск развития злокачественных образований в 2 раза.
Калий положительно действует на нервную систему, успокаивает и снимает усталость.
Прекрасно повышает аппетит, помогает в короткие сроки восстановиться после хирургического вмешательства.
Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, устраняет вздутие.
Замедляет старение клеток, улучшает состояние кожного покрова.
Однако существует ряд противопоказания для употребления сока из корнеплодов, к ним относятся:
- Болезни желудка, кишечника.
- Хроническая диарея.
- Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.
Необходимо обязательно соблюдать дозировку, употребление в больших количествах может привести к появлению тошноты, рвоты, апатии, кожные покровы могут приобретать желтый оттенок.
С осторожностью принимать людям страдающим сахарным диабетом второго типа.
Применение при глистной инвазии
Морковный сок – это эффективное средство против гельминтов. Он оказывает следующие целебные свойства при борьбе с глистами:
- Снимает воспаление.
- Восстанавливает и регенерирует повреждённые ткани.
- Подавляет рост, развитие взрослых гельминтов и их личинок.
- Очищает кровь от токсинов, продуцируемых паразитами.
- Повышает защитные силы организма.
- Оказывает желчегонное действие, тем самым выводит гельминтов из желчного пузыря, его протоков и печени.
Для лечения глистной инвазии сок употребляют в чистом виде, либо с добавлением меда, лекарственных трав.
Для очищения организма от лямблий и остриц необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 200-250 мл свежевыжатого сока. Курс приема 10-14 дней.
Средство с медом. Для приготовления необходимо из свежих корнеплодов отжать сок с помощью соковыжималки или натереть на терке, процедить через марлю, добавить жидкий мед. Принимать по столовой ложке дважды в день.
Морковный сок с настойкой укропа и полыни позволяет в короткие сроки вылечить глистную инвазию. Для приготовления необходимо стакан свежевыжатого сок смешать с 2 столовыми ложками настойки полыни и укропа. Полученную жидкость принимать натощак по ¼ стакана. Курса лечения 4 дня. При необходимости повторить курс лечения через 2 недели.
Для лечения лямблиоза рекомендовано употреблять сок моркови, свеклы с добавлением меда и коньяка. Для приготовления нужно смешать все ингредиенты в равных количествах, все тщательно перемешать. Полученную жидкость принимать по 100-150 мл трижды в день в течение 1 недели.
Морковный сок – это универсальное средство от паразитов. С его помощью можно не только очистить организм от гельминтов, но и повысить иммунитет, вывести яды и токсины из клеток, которые накапливаются в результате жизнедеятельности паразитов, восстановить поврежденные ткани внутренних органов.