Имбирь – это многолетнее травянистое растение, относится к семейству Имбирные. Родиной является Индия, до сих пор там выращивают более половины всего мирового объема этого растения.
Химический состав и полезные свойства имбиря
Наибольшую ценность представляет корень имбиря, так в нем содержится огромное количество полезных веществ:
- Белковые вещества.
- Жиры.
- Углеводы.
- Витамины: А, В, С, Е, К.
- Минералы: Mg, P, Ca, Na, Zn, K, Cr, Mn.
- Жирные кислоты: линолевая, каприловая.
- Незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин.
- Заменимые аминокислоты: глицин, серин, тирозин.
- Эфиры: линалоол, гингерол, борнеол, бисаболен.
- Фенолы.
- Горечи.
- Фитостеролы.
- Жирные кислоты.
В состав имбиря входит вещество гингерол, которое придает корню растения жгучий вкус и аромат. Он хорошо снимает воспаление и боль, оказывает антиоксидантное действие, предотвращает образование злокачественной опухоли, уменьшает тошноту.
Незаменимые аминокислоты необходимы для нормального функционирования организма. Валин, входящий в состав корня, благотворно влияет на нервную систему, борется с депрессией и нервными расстройствами. Лизин повышает усвояемость кальция организмом человека. Метионин предотвращает образование холестериновых бляшек.
Заменимые аминокислоты так же необходимы организму человека. Глицин улучшает мозговое кровообращение, повышает работоспособность. Тирозин предотвращает отложение жировых запасов.
Фитостеролы предотвращают накопление свободных радикалов в клетках, оказывают противоопухолевое действие.
Корень имбиря оказывает следующие целебные свойства:
- Снимает воспаление.
- Устраняет боль и спазмы.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Повышает тонус.
- Подавляет развитие и размножение болезнетворных бактерий и вирусов.
- Оказывает желчегонное действие.
- Снимает жар.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает уровень холестерина.
- Оказывает мягкое послабляющее действие.
- Регулирует работу щитовидной железы.
- Снижает артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Повышает аппетит.
- Обладает антипаразитарным действием.
- Выводит шлаки, токсины, аллергенны, свободные радикалы.
- Уменьшает тошноту.
Показания и противопоказания для применения
Имбирь применяют для лечения таких заболеваний и патологий:
- ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит, тонзиллит, пневмония.
- Стоматит, пародонтит.
- Артрит, артроз, ревматизм.
- Атеросклероз.
- Депрессия, бессонница, умственное напряжение.
- Дерматит, фурункулез.
- Раны, ссадины, ожоги.
- Боли любой этиологии.
- Нарушения работы щитовидной железы.
- Иммунодефицит.
- Ожирение.
- Глистная инвазия.
- Геморрой.
- Кишечные расстройства.
Имбирь хорошо повышает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, поэтому его применяют при язвенной болезни, истощении.
Он обладает отхаркивающим действием, уменьшает боль в горле.
Выводит токсины и яды, поэтому его используют при различных отравлениях, диареи.
Снимает воспаление, боль и спазмы в суставах.
Имбирь хорошо ускоряет метаболизм, благодаря чему его применяют для снижения веса.
Это хорошее средство для профилактики образования злокачественных опухолей.
Он хорошо снимает болевой синдром, его используют при головной, зубной, мышечной боли.
Однако есть ряд противопоказаний для употребления пряности, к ним относятся:
- Желчекаменная болезнь.
- Беременность и кормление грудью.
- Высокая температура тела.
- Язвенный колит.
- Острая сердечная недостаточность.
- Гепатит, цирроз печени.
- Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.
Применение при глистной инвазии
Корень имбиря используют для лечения глистной инвазии. В нем содержатся вещества горечи, которые губительно действуют на гельминтов, однако взрослых особей с помощью пряности уничтожить невозможно, поэтому растение используют совместно с другими средствами народной медицины.
С его помощью можно избавить от остриц, аскарид, лямблий, описторхоза.
Имбирная настойка подавляет развитие гельминтов, выводит токсины и яды. Для ее приготовления нужно полкилограмма свежего корня растения измельчить, залить полулитром водки, настоять в течение 10-14 дней. Готовый настой принимать по половине столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения не менее 10 дней.
Имбирный чай с медом не только помогает избавиться от паразитов, но и восстанавливает поврежденные ткани, снимает воспаление. Необходимо корень имбиря, лимон и куркуму смешать в одинаковых пропорциях, заварить литром горячей воды, остудить до 40-50 градусов, затем добавить мед. Принимать по 700-1000 мл ежедневно.
Для профилактики гельминтоза можно употреблять маринованный имбирь. Для приготовления нужно свежий корень очистить, нарезать тонкими ломтиками, затем залить стаканом воды, добавить чайную ложку соли и столовую ложку уксуса. Мариновать 12 часов в прохладном месте. Готовое блюдо кушать перед основным приемом пищи.
Отзывы пациентов
- Наталья, 37 лет. «Синтетические препараты от гельминтоза очень токсичны, наносят вред организму, поэтому для профилактики глистной инвазии своим детям, я даю пить имбирный чай. Это не только прекрасное средство от паразитов, но и отличный иммуномодулятор. Еще ни раз он нас не подводил»
- Ольга, 43 года. «Начитавшись в интернете положительных отзывов об использовании имбиря против паразитов, решила попробовать на себе. К сожалению, после курса лечения имбирной настойкой положительной динамики не наблюдалось, пришлось пить таблетки»
- Николай, 28 лет. «У нас дома живут кошка и собака, поэтому периодически мы всей семьей употребляем маринованный имбирь и имбирную настойку. Эффект от использования всегда положительный, еще ни раз не диагностировали гельминтоз. Всем рекомендую»