3941
 

Чем временные паразиты отличаются от постоянных


Практически любой человек сталкивается с проблемой паразитарного поражения организма. Под паразитизмом подразумевают процесс, при котором один вид животного мира поедает другой, используя его для питания и в качестве среды обитания.

Современная медицина признает несколько вариантов классификаций патогенных микроорганизмов, две самые крупные группы – временные и постоянные.

Особенности временных паразитов

Вид патогенных организмов, которые используют человека исключительно как периодический источник питания, называется временными. Такой вид простейших всегда обитает во внешней среде. Нападение на человека происходит только при необходимости питания. Наиболее распространенные представители вида:

  • Самки комаров.
  • Некоторые виды мух, мошек.
  • Самцы и самки слепней.
  • Постельные клопы.
  • Москиты.
  • Клещи.

Периодические сосальщики обитают вне тела млекопитающего преимущественно в весенне-летний период. Местом обитания летающих кровососущих насекомых является лесополоса, луга, городские парки. Постельные клопы обитают в квартирах в мягкой мебели, заносятся через одежду и личные вещи.

Самка комара

Личинки некоторых паразитирующих насекомых не относятся к паразитарной группе, поскольку не используют периодических хозяев в качестве питания. Остальные питаются за счет «владельца» только на определенной стадии личиночного развития, к ним относятся личинки вольфартовой мухи.

Клещ

Главные особенности таких сосальщиков:

  1. Хозяин для них не специфичен, он не является постоянной средой обитания.
  2. Паразитизм у представителей временного типа характерен в большинстве своем для самок в период откладывания яиц.
  3. Связь с «владельцем» преимущественно трофическая, длится она от 15 минут до 40 дней, в зависимости от вида представителя.
  4. Для непостоянных сосальщиков не характерно формирование приспособлений адаптивного характера из-за кратковременного периода пребывания на «владельце» и односторонней связи с ним.
  5. Размножение наряду с развитием происходит только в естественной среде обитания, хозяин – всего лишь источник питания.
Главная опасность периодических паразитов – инфекции, которые они могут занести. Клещи часто становятся разносчиками энцефалита, приводящего на запущенной стадии к летальному исходу. Некоторые виды клопов – разносчики трипаносом, являющихся возбудителями опасной болезни. Иксодовые клещи являются переносчиками инфекционных недугов различной степени тяжести.

Характеристика постоянных паразитов

Организмы, весь жизненный цикл которых проходит в теле хозяина, человека или другого млекопитающего, называются постоянными паразитами. Они не просто развиваются в теле хозяина, но активно в нем размножаются, откладывая личинки.

Стационарные представители классифицируются по двум крупным группам:

  1. Наружные, обитающие исключительно на поверхности тела человека или животного. К ним относятся блохи, вши.
  2. Внутренние. Их средой обитания являются органы, преимущественно кишечник, соединительные ткани и хрящевая система. Наиболее распространенные представители вида – бычий цепень, аскарида, ленточные черви, печеночный сосальщик, лямблии, чаще острицы.

Главная опасность, которую представляют стационарные сосальщики для своего хозяина, заключается в их способности постепенно поедать органы изнутри.

Аскарида

Помимо этого, гельминты становятся причиной возникновения желтухи, заражения крови (сепсиса), провоцируют проблемы с суставами и выводят из строя нервную систему. Активная деятельность стационарных микроорганизмов вызывает бесконечные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта.

Бездействие при паразитарном поражении может привести к летальному исходу.

Сравнение временных и постоянных паразитов

Временные и стационарные паразиты имеют главную цель своей деятельности – получение питания от «владельца» для продолжения жизни. Представители двух групп организмов отличаются при этом способами получения питания, регулярной средой обитания, а также потенциальной опасностью, которую они могут представлять.

Особенности среды обитания

Главное отличие между двумя классами паразитов заключается в периоде их питания. Так, стационарные микроорганизмы проводят весь свой цикл жизни непосредственно на или внутри хозяина, в то время как для других сосальщиков период питания сравнительно краткосрочен.

Размножение и развитие такого класса происходит преимущественно в окружающей среде, однако некоторые из них обитают в теле хозяина лишь определенный период времени. К таким представителям относятся оводы, которые паразитируют в организме млекопитающего во время личиночной стадии развития.

Непостоянный класс относится исключительно к эктогруппе, представители которой обитают на поверхности тела человека или животного.

Стационарные организмы могут обитать как снаружи (вши), так и внутри (гельминты) своего хозяина, что позволяет относить их одновременно как экто-, так и к эндогруппе.

Вши

Опасность для человека

Все паразиты, независимо от класса группы, несут потенциальную опасность для своего «владельца». Все микроорганизмы способны заразить человека заболеваниями инфекционного или инвазионного характера.

Инфекционные недуги заносятся микроорганизмами растительной природы, к ним относятся:

  • Бактерии.
  • Грибки.
  • Фильтрующие вирусы.
  • Риккетсии.

Поражения инвазионной природы исходят от таких представителей паразитов, как насекомые, паукообразные, гельминты и простейшие.

Масштабность заражения при инвазии зависит непосредственно от патогенности микроорганизмов, что определяет собой опасность, которую они представляют.

Опасность хозяина для окружающих

При постоянном или временном поражении млекопитающее становится потенциально опасным для остальных представителей своего рода.

Различают 3 исхода заражения:

  1. Клинические проявления болезни, занесенной в тело человека или животного постоянными или временными представителями микроорганизмов извне.
  2. Паразитоносительство, при котором зараженный становится потенциально опасен для остальных млекопитающих, особенно остро это касается гельминтов, заражение которыми возможно бытовым путем.
  3. Полное освобождение организма млекопитающего от патогенного вторжения медикаментозным способом и собственными силами иммунитета.

Выводы

Патогенные микроорганизмы делятся на 2 группы, в зависимости от среды обитания и продолжительности питания от хозяина.

Главное отличие между временными и стационарными паразитами заключается в среде обитания: первые связаны с хозяином только на определенной стадии своего развития (у комаров и блох – имагинальная, у вольфартовой мухи – личиночная), в то время как вторые проводят в организме «владельца» весь свой жизненный цикл. Для стационарных микроорганизмов тело человека или животного является постоянной средой обитания.

Все представители обеих групп представляют потенциальную опасность для человека и остальных млекопитающих.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *