Кошачий сосальщик: что это?
Кошачий сосальщик/кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) – маленький плоский червь класса дигенетические Сосальщики (Trematoda digenea) и семейства Описторхиды (Opisthorchiidae).
Гельминта также именуют «сибирской двуусткой» по причине его широкой распространенности в регионе.
Большинство сибирских рек – Обь, Амур, Иртыш и др. заражены этим паразитом. Его можно встретить и в других реках России.
Кошачий сосальщик, попав в организм человека, провоцирует гельминтное заболевание – описторхоз, поражающее органы гепатобилиарной системы, поджелудочную железу.
Заражению подвержены и животные, которые едят сырую рыбу(кошки, еноты, волки, собаки).
Сибирская двуустка распространена в Республике Казахстан, Украине. На территории России неблагополучными считаются Омская, Тюменская, Томская, Новосибирская области, а также Республика Алтай.
Строение
Тельце кошачьего сосальщика напоминает ланцет или древесный листок, с округлой задней частью и суженной передней. Размер взрослого гельминта 6-15 мм в длину, 1-2,5 мм в ширину. Цвет – желто-серый, почти прозрачный.
На теле имеются два фиксирующих приспособления(присоски), что дает возможность червю закрепляться на слизистой оболочке внутренних органов. Одна присоска расположена в ротовой части, другая – в брюшной.
Присоска на сколексе является началом желудочно-кишечного тракта. Кишечник не разветвленный, состоит из двух каналов. Каналы заканчиваются слепо, не доходя до конца тела.
В середине туловища расположена матка, имеющая разветвления. Матку легко рассмотреть через полупрозрачное тельце паразита. Она имеет красно-коричневый оттенок. Сразу за маткой расположен яичник.
Между кишечными каналами и краями тела размещены желточники.
Ближе к хвостовой части находятся два семенника и семяприемник.
Кошачий сосальщик – гермафродит, как большинство плоских червей, поэтому имеет женские и мужские органы размножения.
В центре задней части расположено экскреторное (выделительное) отверстие.
Цикл развития паразита
Описторх (кошачий сосальщик) имеет непростой цикл развития. Как биогельминт, он развивается и растет со сменой промежуточных хозяев. Жизненный цикл паразита протекает на протяжении 5-6 месяцев.
Окончательный хозяин (кот, лиса, человек) вместе с калом выделяет яйца глистов, которые попадают в воду. Внутри них находятся личинки-мирацидии.
Яйца сибирской двуустки сохраняют жизнеспособность около 12 месяцев, находясь в водной среде. Если они попадают в почву, то погибают через 10 суток.
Пресноводные моллюски (Bithinia leachi) глотают мирацидиев, становясь промежуточными хозяевами описторхов.
Попав в кишечник улитки мирацидии выходят из яиц. Сквозь стенку кишечника внедряются в полость тела моллюска, трансформируясь в неподвижные спороцисты.
Через 30 дней из спороцист появляются активные личинки – редии, которые перебираются в пищеварительную железу улитки и дозревают там до стадии церкарий в течение 3-6 месяцев.
Затем церкарии покидают тело моллюска. Активно перемещаясь в водной среде они начинают искать второго (дополнительного) промежуточного хозяина.
Этим хозяином становятся рыбы отряда карпообразных – красноперка, плотва, линь и многие другие.
Церкарии не отличаются высокой жизнеспособностью. Не найдя дополнительного хозяина в течение двух дней, они погибают.
В мускулатуре рыбы они инцистируются, и внутри цист превращаются в инвазивную стадию личинок – метацеркариев, способных заражать дефинитивного хозяина через 1,5 месяца.
В стадии метацеркария паразит представляет угрозу для человека и животных. Это единственная инвазивная форма личинок кошачьего сосальщика. Остальные формы опасности не представляют.
В организм окончательного хозяина метацеркарий попадает с зараженной рыбой, употребленной в пищу.
В пищеварительном тракте дефинитивного хозяина капсулы метацеркариев растворяются под воздействием желудочного сока, после чего паразиты устремляются к печени.
Через 1,5 месяца личинки превращаются в зрелых особей и начинают усиленно откладывать яйца (до 4000 штук ежедневно).
Яйца вместе с испражнениями попадают через стоки канализации в водоемы, где начинается новый цикл развития гельминта.
В человеческих органах кошачий сосальщик может паразитировать 25-30 лет, а количество взрослых червей иногда достигает 20 и более тысяч.
Пути передачи
Заражение человека сибирской двуусткой осуществляется при попадании в организм инвазивных личинок. Инфицирование происходит в случаях:
- Употребление недоваренной или плохо прожаренной рыбы.
- поедания вяленой, слабосоленой, закопченной холодным методом рыбы.
Плохо промытый кухонный инвентарь (доски разделочные, ножи, тарелки) после разделки тушек также может способствовать инвазии, если использовать его в дальнейшем для приготовления блюд, не нуждающихся в термической обработке(нарезка салатов, хлеба).
Иных путей инфицирования кошачьим сосальщиком нет. Человек не заражается от другого человека или животного.
Чем опасен для человека
Сибирская двуустка несет большую угрозу здоровью, а иногда, и жизни человека. Тяжелое заболевание описторхоз, вызываемое этим паразитом, специалисты относят к разряду наиболее опасных гельминтозов.
Опасность для человека заключается в разрушительном воздействии червей на органы гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень), поджелудочную железу. Кроме того:
- Описторхи причиняют органам и тканям механические повреждения, цепляясь за них своими присосками. Пораженные участки заселяют патогенные бактерии, вызывающие панкреатит, гепатит и другие осложнения, включая перитонит – опасное для жизни состояние.
- Паразиты нарушают работу ЦНС человека.
- Продукты жизнедеятельности глистов отравляют организм токсинами.
- На фоне паразитирования сибирской двуустки, у человека возможно развитие язвенной болезни желудка, сахарного диабета, псориаза, бронхиальной астмы.
- Нередко у больных описторхозом выявляют цирроз или рак печени, провокатором которых также выступает сибирский сосальщик.
Опасность наличия в теле человека описторхов заключается еще и в том, что при их длительном пребывании органы и ткани подвергаются серьезным патологическим изменениям.
Даже после изгнания гельминтов и проведения усиленных лечебных мероприятий, восстановление полноценного функционирования пораженного органа в ряде случаев невозможно.
Симптомы описторхоза
Симптоматика описторхоза зависит от количества попавших в организм личинок, иммунитета больного, времени, прошедшего с момента инфицирования.
Протекание заболевания возможно в острой и хронической стадиях.
Острая форма
Острая форма возникает после окончания инкубационного периода, который составляет от 14 до 30 дней.
Проявление острой стадии характеризуется следующей симптоматикой:
- Аллергическими проявлениями (как реакцией иммунной системы на чужеродное вторжение)
- Суставными и мышечными болями (возникают непостоянно)
- Снижением аппетита.
- Тошнотой, изжогой.
- Ощущением вздутия живота.
- Повышением общей температуры.
- Чередованием диареи и запоров.
- Гепатомегалией (увеличением печени).
- Выраженными болями в правой подреберной области.
- Поражением дыхательных путей (кашлем, болью в груди, одышкой, приступами удушья).
- Лимфаденитом (увеличением лимфоузлов).
Острая форма болезни длится от 5 до 14 дней, в некоторых случаях – до 8 недель. Затем происходит быстрое угасание симптомов и вскоре они полностью исчезают.
У человека, проигнорировавшего симптомы ранней стадии и не обратившегося за квалифицированной медицинской помощью болезнь переходит в хронически протекающую форму, которая может длиться десятилетиями.
Хроническая форма
Хроническая форма демонстрирует симптомы, характерные для панкреатита, гастродуоденита или гепатита.
Губительное воздействие длительно проживающих в организме червей на центральную нервную систему также проявляется определенными симптомами.
В хронической стадии заболевания отмечаются:
- Интенсивные боли приступообразного характера в правом подреберье с иррадиацией в область грудной клетки.
- Тошнота, изредка – рвота.
- Болезненность желчного пузыря при пальпации.
- Повышенная слабость и утомляемость при незначительной физической нагрузке.
- Снижение аппетита.
- Отвращение к жирной пище.
- Неустойчивый стул.
- Тремор пальцев рук.
- Нарушения сна.
- Раздражительность.
- Гипергидроз.
- Желтушность склер и кожи.
- Резкие перепады артериального давления.
- Приступы головной боли.
- Аллергические проявления (сыпь, зуд кожи, отек Квинке).
- Потеря веса.
Для хронического течения характерна сглаженность симптомов и чередование периодов обострения и ремиссии.
Специфический признак хронического описторхоза – симптом Пальцева. Отечность век, сопровождаемая наличием на них мелких желтоватых высыпаний и глубокие трещины языка.
Диагностика
Диагностировать присутствие двуустки сибирской в организме на ранней стадии затруднительно. Яйца глистов обнаруживаются в кале и желчи только через 6-8 недель с начала инвазии.
Характерных отличительных симптомов острая форма, в отличие от хронической, также не имеет.
Предположить заражение специалист может, основываясь на осмотре пациента (увеличенная печень, крапивница, повышенная температура, боли в животе) и сборе анамнеза.
Такие факты, как проживание пациента в районе, эндемичном по описторхозу, или посещение такового более месяца назад, употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, позволят врачу утвердиться в предположении глистной инвазии.
Для постановки точного диагноза больному назначается комплексное обследование. Оно включает в себя:
- Забор крови на общий анализ (эозинофилия и лейкоцитоз показывают наличие чужеродного белка и протекание воспалительного процесса).
- Биохимию крови (для определения уровня билирубина и печеночных ферментов).
- ИФА (для определения наличия антител к гельминтам). Наиболее информативен этот метод при острой стадии описторхоза.
- Копроовоскопию. Копроовоскопия (анализ кала) проводится неоднократно, потому что яйца выделяются не постоянно, а эпизодически. Анализ информативен при хронической форме описторхоза.
- КТ, УЗИ брюшной полости (для выявления патологий желчных путей и печени).
- Дуоденальное зондирование (забор желчи на выявление наличия в ней яиц паразита).
Полученные результаты позволяют установить точный диагноз, определить степень инвазии и выбрать методы лечения.
Лечение описторхоза
Лечение любой формы заболевания основано на комплексной терапии и предусматривает три последовательных этапа.
Подготовительный этап
Первый этап (подготовительный) направлен на дезинтоксикацию и десенсибилизацию организма, устранение воспалительных процессов в желчном пузыре, печени, восстановление оттока желчи, очищение кишечника.
На подготовительном этапе пациенту назначаются:
- Антигистамины (Диазолин, Супрастин).
- Спазмолитики (Баралгин, Метеоспазмил).
- Желчегонные средства (Одестон, Аллохол).
- Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель).
- Гепатопротекторы (Эссенциале Н, Фосфолип).
- Ферментные средства (Пензитал, Мезим форте).
- Противовоспалительные препараты (Ибупрофен).
- Антибиотики (Цефазолин) только при наличии вторичной инфекции.
Обязательно назначается строгая, специально разработанная диета.
Подготовительная стадия длится от 14 до 20 дней в зависимости от состояния пациента.
Подготовка к изгнанию гельминтов может проводиться в домашних условиях. Больные с тяжелыми проявлениями патологии, лица, страдающие хронической формой с выраженным нарушением функций пораженного органа, госпитализируются.
Специфическая терапия
После этапа подготовки начинается курс химиотерапии. Его нужно проходить только в условиях стационара.
В качестве наиболее эффективного средства уничтожения червей применяется Празиквантел (Бильтрицид).
Дозировка – 60-75 мг/кг массы тела. Дозу разделяют на 3 приема в течение 24 часов, с 4-х часовым интервалом.
На следующий день назначается дуоденальное зондирование с сорбитом для эвакуации погибших гельминтов из организма.
Восстановительный этап
Восстановительный этап включает процедуры, способствующие скорейшему выведению продуктов жизнедеятельности глистов.
В комплекс входит и терапия, направленная на укрепление и восстановление органов, пострадавших от инвазии.
Больному проводится дуоденальное зондирование с ксилитом или 25% сернокислой магнезией. Процедуру проводят сначала ежедневно в течение 7 дней, затем в течение 3 месяцев 2 раза в 7 дней.
Для улучшения желчного оттока прописывается «Аллохол» или «Холосас». Необходимо, чтобы опорожнение кишечника было ежедневным. При необходимости назначается слабительное средство.
Для улучшения состояния печени назначаются гепатопротекторы – «Эссенциале Н», «Гепарсил». Дополнительно рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.
Необходимо соблюдение строгой диеты, исключающей жиры, холестерин. Восстановительный период длится около полугода. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.
Контроль лечения
После курса лечения больной находится на диспансерном учете в течение 12 месяцев. Эффективность антигельминтной терапии определяется путем контрольного взятия анализов через 12недель после химиотерапии. Отсутствие в желчи и кале яиц гельминтов говорит об устранении инвазии.
При наличии в дуоденальном содержимом или кале яиц проводят повторную дегельминтизацию через 6 месяцев.
Профилактика
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать очень простых правила:
- Исключить из рациона сырую рыбу и рыбные продукты.
- Соблюдать технологические правила при засолке или копчении.
- В процессе приготовления рыбных блюд не пробовать сырой фарш или мясо.
- Хорошо проваривать и прожаривать рыбьи тушки (минимум 25 минут).
- После разделки тушек тщательно промывать кухонный инвентарь горячей водой с моющими средствами.
- Обязательно мыть с мылом руки после разделки рыбы.
Лицам, живущим в зндемичных районах обязательно проходить обследование на наличие описторхов каждые полгода.