Черви-сосальщики — это паразитический вид, который находится в организме человека или животного и питается за счет хозяина. Сейчас медицина выделяет около 18 тысяч червей. У человека могут паразитировать примерно 250 видов. Болеющий может одновременно давать пищу нескольким видам, которые распространяются по всему телу.
Черви разделяются по классам и типам. В данном случае гельминты-сосальщики относятся к классу плоские черви. Данный класс содержит более 3000 видов, все являются паразитирующими организмами.
Характеристика
Выделяют несколько схожих признаков, которые характерны для данного класса:
- Сплюснутое тело. Билатеральная симметрия в форме ленты или листа.
- Трехслойная стенка тела.
- Между органами располагается соединительная ткань, которая называется паренхима. Она принимает участие в метаболизме.
- Черви передвигаются за счет кутано-мускульного мешка.
- Желудочно-кишечный тракт содержит 2 отдела: первый представлен ртом, глоткой и пищеводом, второй называется средней кишкой и не имеет выводного отверстия.
- Экскреторная система состоит из канальцев, каждый из которых заканчивается клеткой в форме звезды. Они выводят из тела гельминта продукты метаболизма и воду.
- Нервная система — парный узел в передней части тела, от которого отходят стволы и идут назад. Они взаимодействуют с помощью кольцевых перемычек.
- Кровеносная и дыхательная системы неразвиты, органы чувств также отсутствуют.
- По полу не разделяются, организм способен к самооплодотворению.
- Характерен сложный цикл развития. Включает в себя несколько поколений с разными хозяевами. Причем размножаются не только зрелые формы, но и личинки.
- У сосальщиков присутствуют 2 присоски снизу, а форма тела в виде листа.
Виды
Как было сказано выше, существует очень много гельминтов. Для всех них характерны определенные симптомы болезни, а также вид возбудителя, на чем и основывается диагноз и выбирается соответствующее лекарство. Большинство проходит развитие по примеру печеночного сосальщика, чаще всего паразитирующие организмы пребывают в желудочно-кишечном тракте и в связанных с ним железах.
Печеночный сосальщик (двухвостка)
Имеет форму листа с двумя присосками снизу. От 3 до 5 мм. Является возбудителем заболевания, называющимся фасциолез, остается в печени и желчных ходах, разрушает клетки и питается кровью. Фасциолез носит сезонную очаговость и имеет следующие симптомы:
- Лейкоцитоз.
- Сильное увеличение печени.
- Лихорадка.
- Желтуха.
- Отеки.
- Без своевременного лечения может развиться цирроз печени.
Взрослая особь называется марита. Она откладывает яйца, которые с испражнениями хозяина попадают во внешнюю среду. Далее начинается развитие личинки — мирацидия, которая содержит в себе яйца, способные делиться без оплодотворения. Эта форма отыскивает в болотистых озерах моллюска малого прудовика.
При помощи хоботка и слюны личинка растворяет раковину прудовика и входит в его тело. После этого следует стадия спороцисты, когда яйца внутри личинки начинают делиться и образовывать новую форму — редии. Это поколение также содержит часть яиц. Через отверстие в спороцисте они вторгаются в тело прудовика, после этого начинают новое деление яйца внутри личинок с образованием еще одной стадии — церкарий. Эта форма покидает тело моллюска, последующее развитие может идти двумя путями:
- Церкарии оседают на дне и образуют вокруг себя оболочку. Если такая форма попадет в организм человека, то разовьется половозрелая особь.
- Церкарии могут служить пищей для других мелких организмов. В таком случае они превращаются в метацеркарий, а после попадания в организм крупного позвоночного или человека переходят в половозрелую особь.
Диагностируется по обнаружению паразита в испражнениях.
Профилактика — осушение болот и других мест обитания малого прудовика.
Для лечения фасциолеза назначают триклабендазол в индивидуально рассчитанной дозе исходя из того, что на килограмм массы больного нужно 10 мг препарата. Принимают за один раз.
Легочный сосальщик
Гельминт имеет вытянутое тело кирпичного цвета с небольшими шипиками снаружи. От 7 до 12 мм, вызывает парогонимоз.
Личинка вместе с продуктами метаболизма хозяина оказывается во внешней среде, затем заглатывается любым моллюском. Подобно печеночной двухвостке происходит развитие следующего поколения с выходом в тело пораженного организма, затем паразит покидает временного хозяина и поступает внутрь ракообразных.
Примечательно то, что гибнут эти особи только при длительном воздействии высоких температур. Если раки недостаточно проварены и употребляются в пищу, может произойти заражение данным видом гельминтов. Они локализуются преимущественно в разветвлениях бронхов, вызывают кашель с мокротой.
Диагностируется по определению гельминта в мокроте и кале.
Профилактика — хорошая термическая обработка ракообразных.
Для лечения используют Битинол по 15-20 мг 2 раза в день после еды в течение 2 недель.
Шистосомы. Кровяные сосальщики
Включают несколько видов, которые могут находиться в различных органах: в геморроидальных венах кишечника, в верхних мезентериальных венах, в мочевыделительной системе. Все шистосомы раздельнополые.
После спаривания самка шистосомы откладывает яйца в стенки сосудов, часть их попадает в кровоток и может быть занесена в разнообразные органы и системы: в дыхательную или пищеварительную системы, селезенку, в головной или спинной мозг. В пораженном органе зародыши могут погибнуть или образовать капсулу. Другая часть яиц попадает в мочеточник или кишечник и оттуда выделяется во внешнюю среду. Затем цикл проходит по типу развития печеночной двухвостки.
У человека инвазия происходит при проникновении церкарий через кожу или слизистые оболочки. На месте внедрения образуется шистосомозный дерматит, участок кожи зудит, становится красным и отекает.
Диагноз ставят при наличии яиц в моче или кале.
Профилактика — следование правилам личной и общей гигиены. Для лечения используют препарат празиквантел по 25 мг 3 раза в день в течение 1 дня.
Что делать
Существует еще много паразитов, при подозрении на наличие одного из них в организме (при боли в животе, появлении диспепсии, подъеме температуры, образовании крапивницы) человеку нужно обратиться к терапевту в поликлинике по месту жительства. Врач назначит соответствующие анализы, а после их результатов — подберет необходимое лечение.