2878
 

Диета при лямблиозе — правила составления меню


Лечение лямблиоза состоит из трёх фаз:

  1. Снятие интоксикации организма, вызванное наличием в нём паразитов.
  2. Непосредственное уничтожение лямблий.
  3. Восстановительный период.

И на всех этапах именно диета позволяет провести успешно лечение и предотвратить появление рецидивов заболевания.

Принципы составления меню при лямблиозе

Питание при лямблиозе должно решать две задачи:

  • Не травмировать дополнительно и не раздражать уже и так повреждённый кишечник;
  • Создавать среду в кишечнике максимально неблагоприятную для обитания паразитов.

Поэтому следует придерживаться следующих принципов питания:

  1. Питание частное, дробное, небольшими порциями. До 6 раз в день. Маленькие порции не создадут лишнюю нагрузку на желудок и кишечник, быстро усваиваются.
  2. Жаренную, копчёную, а также тяжёлую пищу для желудка следует исключить из меню. Все блюда готовятся тушением, отвариванием либо на пару.
  3. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые создают кислую среду в кишечнике – они позволяют снизить активность паразитов. От сладких же продуктов рекомендуется отказаться, так как они создают идеальную среду для размножения лямблий. Также необходимо исключить из рациона продукты ведущие к газообразованию.
  4. За полчаса до приёма пищи рекомендуется съедать кислый фрукт (цитрусовые, киви) либо выпивать полстакана кисленького морса. Это создать максимально непригодные для жизни и размножения паразитов условия.
  5. По возможности жиры исключить, а где необходимо – заменить животный жир (например, сливочное масло) на растительный – оливковое масло, подсолнечное.

Пустая тарелка

Важно: так как при лямблиозе нарушено всасывание полезных веществ, что наносит сильный удар по организму — задача при составлении меню – сделать питание максимально разнообразным и полезным.

Разрешённые продукты

Для разработки сбалансированного и разнообразного меню необходимо иметь под рукой перечень продуктов, разрешённых к применению при лямблиозе.

Разделим условно все продукты на три группы: фрукты и овощи, мясные и рыбные продукты, крупы и хлебобулочные изделия. Для сбалансированного питания необходимо, чтобы на столе присутствовали блюда из всех групп.

Группа 1. Фрукты и овощи

Не все фрукты и овощи полезны при лямблиозе. Предпочтение следует отдавать несладким фруктам, и овощам, не раздражающим кишечник:

  • Кислые или кисло-сладкие яблоки.
  • Все виды цитрусовых (при отсутствии аллергии)
  • Пектинсодержащие ягоды – вишня, клубника, смородина, черника.
  • Арбузы.
  • Малина.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Томаты.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в запечённом. Можно готовить компоты или морсы, пюре. Главное условие – не подслащать их сахаром!

Овощи – тушим, парим, варим. Жарка запрещена категорически! Картофель допустим только в небольших количествах в виде запечённого в мундире или пюре.

Фрукты и овощи

Группа 2. Мясные и рыбные продукты

Продукты богатые белком обязательно должны присутствовать в рационе:

  • Нежирное красное мясо (говядина, телятина)
  • Филе индейки.
  • Куриное мясо.
  • Рыба нежирных сортов (из красной рыбы – горбуша, кета, из белой – хек, треска, судак). Речной рыбы лучше избегать.

Мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару. При изготовлении супов на основе мясного бульона необходимо первый бульон слить, и готовить блюдо только на втором бульоне.

Мясо рекомендуется использовать перекрученное либо нарезанное мелкими кусочками. Цельные куски мяса тяжело перевариваются желудком, поэтому их лучше исключить.

Курица, индейка и другие сорта птицы (утку употреблять не рекомендуется виду её жирности) обязательно очищают от кожи и готовят уже в таком виде.

Группа 3. Крупы и хлебобулочные изделия

Из круп рекомендуется варить каши, готовить гарниры. Полезны крупы – гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая. Если готовится каша – то только на воде. Только уже в период восстановления организма допускается использовать при приготовлении каш молоко разведённое водой в пропорции 1:1.

Из хлебобулочных изделий допустим ржаной хлеб вчерашней выпечки. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В качестве десертов можно использовать сухие галеты, сухарики.

Отдельно стоит осветить вопрос с питьем во время диеты. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды. Хорошо зарекомендовал себя консервированный либо свежий берёзовый сок. Морсы, компоты не рекомендуется подслащать сахаром, как вариант можно использовать сахарозаменители. Можно и нужно употреблять кисломолочные напитки – йогурты, ряженку варенец, главное – чтобы они не были слишком сладкими.

Запрещенные продукты

Перечень запрещённых продуктов обширен:

  1. Из фруктов: бананы, сладкие яблоки, дыни, виноград.
  2. Из овощей: редька, редис, бобовые (фасоль, горох), лук, чеснок.
  3. Макаронные изделия, лапша домашнего приготовления, а также любые продукты с тестом (лепёшки, вареники, манты и т.д.).
  4. Молочные каши.
  5. Цельное молоко.
  6. Острые сорта сыров.
  7. Любые копчёности.
  8. Колбасы.
  9. Жирные или острые соусы – майонез, кетчуп.
  10. Сладкие газированные напитки, квасы как домашнего, так и промышленного производства.
  11. Крабовые палочки.
  12. Любые мясные и рыбные консервы.
  13. Пирожные, торты, конфеты, сладкие печенья, мёд.
  14. Шоколад.
  15. Грибы.
  16. Алкоголь.

Особенности диеты при лямблиозе в детском возрасте

Труднее всего соблюдать диету при лямблиозе детям – ведь все любимые продукты под запретом! Разнообразить меню можно путём необычного сочетания продуктов, красивого оформления блюд. От взрослых требуется огромное внимание к тому – что и когда съел малыш, чтобы все усилия по лечению паразитов не пропали даром.

Если малыш грудного возраста, то рекомендуется отменить грудное вскармливание и перейти на адаптированные смеси.

Для малышей постарше – все принципы питания, как и у взрослых. Единственное, на чём необходимо заострить внимание – так это корректировка «стула» ребёнка в соответствии со списком разрешённых продуктов. Если малыш склонен к запорам, значит, доля овощей и каш в рационе должна быть увеличена. Если наоборот, его чаще «слабит» — отдайте предпочтение рисовой каше. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов малышом (особенно это относится к цитрусовым). При склонности к пищевой аллергии – нужно ограничить употребление цветных ягод и фруктов, отдавая предпочтения зелёным или белым.

Все блюда должны быть хорошо проварены, мягкой консистенции. Это позволит не нагружать и так повреждённый кишечник малыша.

Примерное меню

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Первый завтрак Рисовая каша с кусочком сливочного масла

Чай

Кукурузная каша

Сухарик

Компот

Овсянка

Несладкий чай

Ячневая каша

Ягодный морс

Фруктовый салат

Йогурт

Салат из куриного филе и груши

Чай

Гречневая каша

Чай

Второй завтрак Обезжиренный творог или йогурт Яблоко Йогурт Творог с кусочками фруктов Овощной салат Обезжиренный творог или йогурт Творог с кусочками фруктов
Обед Куриные котлетки на пару

Гречневая каша

Ягодный морс

Салат из овощей

Овсянка

Клюквенный морс

Рыба на пару

Овощи тушёные

Компот

Паровые котлетки из телятины

Картофель запечённый в мундире

Ягодный морс

Суп куриный

Тушёный кабачок

Рисовый отвар

Рыба запечённая с овощами

Компот

Куриный бульон с сухариками

Салат из свежих овощей

Березовый сок

Полдник Чай с сухариками Чай с сухариками Нежирный творог Фрукты Питьевой йогурт Нежирный творог Чай с сухариками
Ужин Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Оладьи из кукурузной крупы

Чай

Куриный бульон с сухариками Печёные яблоки начинённые творогом с корицей и стевией

Морс

Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Важно! За полчаса до еды – выпивать либо подкислённый морс либо съедать мандарин (при отсутствии аллергии).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *