Лечение лямблиоза состоит из трёх фаз:
- Снятие интоксикации организма, вызванное наличием в нём паразитов.
- Непосредственное уничтожение лямблий.
- Восстановительный период.
И на всех этапах именно диета позволяет провести успешно лечение и предотвратить появление рецидивов заболевания.
Принципы составления меню при лямблиозе
Питание при лямблиозе должно решать две задачи:
- Не травмировать дополнительно и не раздражать уже и так повреждённый кишечник;
- Создавать среду в кишечнике максимально неблагоприятную для обитания паразитов.
Поэтому следует придерживаться следующих принципов питания:
- Питание частное, дробное, небольшими порциями. До 6 раз в день. Маленькие порции не создадут лишнюю нагрузку на желудок и кишечник, быстро усваиваются.
- Жаренную, копчёную, а также тяжёлую пищу для желудка следует исключить из меню. Все блюда готовятся тушением, отвариванием либо на пару.
- Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые создают кислую среду в кишечнике – они позволяют снизить активность паразитов. От сладких же продуктов рекомендуется отказаться, так как они создают идеальную среду для размножения лямблий. Также необходимо исключить из рациона продукты ведущие к газообразованию.
- За полчаса до приёма пищи рекомендуется съедать кислый фрукт (цитрусовые, киви) либо выпивать полстакана кисленького морса. Это создать максимально непригодные для жизни и размножения паразитов условия.
- По возможности жиры исключить, а где необходимо – заменить животный жир (например, сливочное масло) на растительный – оливковое масло, подсолнечное.
Разрешённые продукты
Для разработки сбалансированного и разнообразного меню необходимо иметь под рукой перечень продуктов, разрешённых к применению при лямблиозе.
Разделим условно все продукты на три группы: фрукты и овощи, мясные и рыбные продукты, крупы и хлебобулочные изделия. Для сбалансированного питания необходимо, чтобы на столе присутствовали блюда из всех групп.
Группа 1. Фрукты и овощи
Не все фрукты и овощи полезны при лямблиозе. Предпочтение следует отдавать несладким фруктам, и овощам, не раздражающим кишечник:
- Кислые или кисло-сладкие яблоки.
- Все виды цитрусовых (при отсутствии аллергии)
- Пектинсодержащие ягоды – вишня, клубника, смородина, черника.
- Арбузы.
- Малина.
- Кабачок.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Томаты.
Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в запечённом. Можно готовить компоты или морсы, пюре. Главное условие – не подслащать их сахаром!
Овощи – тушим, парим, варим. Жарка запрещена категорически! Картофель допустим только в небольших количествах в виде запечённого в мундире или пюре.
Группа 2. Мясные и рыбные продукты
Продукты богатые белком обязательно должны присутствовать в рационе:
- Нежирное красное мясо (говядина, телятина)
- Филе индейки.
- Куриное мясо.
- Рыба нежирных сортов (из красной рыбы – горбуша, кета, из белой – хек, треска, судак). Речной рыбы лучше избегать.
Мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару. При изготовлении супов на основе мясного бульона необходимо первый бульон слить, и готовить блюдо только на втором бульоне.
Мясо рекомендуется использовать перекрученное либо нарезанное мелкими кусочками. Цельные куски мяса тяжело перевариваются желудком, поэтому их лучше исключить.
Курица, индейка и другие сорта птицы (утку употреблять не рекомендуется виду её жирности) обязательно очищают от кожи и готовят уже в таком виде.
Группа 3. Крупы и хлебобулочные изделия
Из круп рекомендуется варить каши, готовить гарниры. Полезны крупы – гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая. Если готовится каша – то только на воде. Только уже в период восстановления организма допускается использовать при приготовлении каш молоко разведённое водой в пропорции 1:1.
Из хлебобулочных изделий допустим ржаной хлеб вчерашней выпечки. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В качестве десертов можно использовать сухие галеты, сухарики.
Запрещенные продукты
Перечень запрещённых продуктов обширен:
- Из фруктов: бананы, сладкие яблоки, дыни, виноград.
- Из овощей: редька, редис, бобовые (фасоль, горох), лук, чеснок.
- Макаронные изделия, лапша домашнего приготовления, а также любые продукты с тестом (лепёшки, вареники, манты и т.д.).
- Молочные каши.
- Цельное молоко.
- Острые сорта сыров.
- Любые копчёности.
- Колбасы.
- Жирные или острые соусы – майонез, кетчуп.
- Сладкие газированные напитки, квасы как домашнего, так и промышленного производства.
- Крабовые палочки.
- Любые мясные и рыбные консервы.
- Пирожные, торты, конфеты, сладкие печенья, мёд.
- Шоколад.
- Грибы.
- Алкоголь.
Особенности диеты при лямблиозе в детском возрасте
Труднее всего соблюдать диету при лямблиозе детям – ведь все любимые продукты под запретом! Разнообразить меню можно путём необычного сочетания продуктов, красивого оформления блюд. От взрослых требуется огромное внимание к тому – что и когда съел малыш, чтобы все усилия по лечению паразитов не пропали даром.
Если малыш грудного возраста, то рекомендуется отменить грудное вскармливание и перейти на адаптированные смеси.
Для малышей постарше – все принципы питания, как и у взрослых. Единственное, на чём необходимо заострить внимание – так это корректировка «стула» ребёнка в соответствии со списком разрешённых продуктов. Если малыш склонен к запорам, значит, доля овощей и каш в рационе должна быть увеличена. Если наоборот, его чаще «слабит» — отдайте предпочтение рисовой каше. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов малышом (особенно это относится к цитрусовым). При склонности к пищевой аллергии – нужно ограничить употребление цветных ягод и фруктов, отдавая предпочтения зелёным или белым.
Все блюда должны быть хорошо проварены, мягкой консистенции. Это позволит не нагружать и так повреждённый кишечник малыша.
Примерное меню
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
Первый завтрак | Рисовая каша с кусочком сливочного масла
Чай |
Кукурузная каша
Сухарик Компот |
Овсянка
Несладкий чай |
Ячневая каша
Ягодный морс |
Фруктовый салат
Йогурт |
Салат из куриного филе и груши
Чай |
Гречневая каша
Чай |
Второй завтрак | Обезжиренный творог или йогурт | Яблоко | Йогурт | Творог с кусочками фруктов | Овощной салат | Обезжиренный творог или йогурт | Творог с кусочками фруктов |
Обед | Куриные котлетки на пару
Гречневая каша Ягодный морс |
Салат из овощей
Овсянка Клюквенный морс |
Рыба на пару
Овощи тушёные Компот |
Паровые котлетки из телятины
Картофель запечённый в мундире Ягодный морс |
Суп куриный
Тушёный кабачок Рисовый отвар |
Рыба запечённая с овощами
Компот |
Куриный бульон с сухариками
Салат из свежих овощей Березовый сок |
Полдник | Чай с сухариками | Чай с сухариками | Нежирный творог | Фрукты | Питьевой йогурт | Нежирный творог | Чай с сухариками |
Ужин | Фруктовое пюре
Обезжиренный творог Компот |
Паровые котлетки
Тушёные овощи |
Оладьи из кукурузной крупы
Чай |
Куриный бульон с сухариками | Печёные яблоки начинённые творогом с корицей и стевией
Морс |
Фруктовое пюре
Обезжиренный творог Компот |
Паровые котлетки
Тушёные овощи |
Важно! За полчаса до еды – выпивать либо подкислённый морс либо съедать мандарин (при отсутствии аллергии).