2124
 

Амёбная дизентерия: что это, симптомы и лечение


Амебная дизентерия – это болезнь, характеризующаяся инвазией человеческого организма протозойной инфекцией. Поражается паразитом толстый кишечник с тенденцией к генерализации процесса. Амебиаз относится к одному из самых крупных и социально значимых проблем во всех странах мира. Зачастую именно это заболевание приводит к гибели человека в конечном исходе.

Болезнь вызывают патогенные штаммы, которые распространены повсеместно, но больше концентрируются в местах, где тропический или субтропический климат. Объясняется это тем, что в подобных условиях низкие санитарные условия.

Причины и пути передачи

К причинам заболевания относится заражение паразитом – дизентерийной амебой. Возбудитель очень подвижный, имеет ложноножки, с помощью которых осуществляется передвижение. В жизненном цикле выделяют несколько разновидностей: тканевая, просветная и стадия цист.

Формы амебы

Первая форма встречается только у тех людей, которые заболели амебной дизентерией. Протекает в слизистой и подслизистой оболочке стенки толстого кишечника. Вторая и третья форма встречаются как у заболевших людей, так и у носителей болезни. Привычным местом обитания амеб в вегетативных формах являются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, а именно тонкий кишечник.

Передача кишечного амебиаза осуществляется от зараженного человека к другому человеку. Человек, который распространяет инфекцию, в прошлом переболел амебиазом и клинически здоров, но является переносчиком цистовых форм. Амебиаз относится к тем заболеваниям, которое передается через грязные руки.

Амебы

Передается амебная дизентерия следующим путем: человек, носящий цисты, и пренебрегающий правилами гигиены, осуществляет их выделение в сточную воду, землю или водоемы, куда цисты попадают с испражнениями. Вода орошает огородные земли и попадает на растущие там плоды и овощи.

Человек поглощает немытые продукты, заглатывая цисты, и становится носителем. В бытовых условиях цистоноситель, не соблюдая правила гигиены, переносит цисты на окружающие предметы и различные продукты, употребляемые впоследствии в пищу. Затем человек, не зараженный паразитом, проглатывает цисты, которые попадают в кишечник и размножаются.

Симптомы

Период инкубации в среднем составляет от трех недель до трех месяцев. Начинается заболевание остро и внезапно. Характерны следующие симптомы:

  • Боли ноющего характера, возникающие схваткообразно. Возникают в околопупочной области и иррадиируют в левую паховую область.
  • Мучительные позывы к акту дефекации – тенезмы.
  • Испражнения выглядят кашицеобразно, в них имеются примеси слизи и крови. Кал внешне напоминает малиновое желе.
  • Общая слабость, состояние недомогания.
  • Головная боль, головокружение.
  • Трудоспособность резко снижена.
  • Аппетит плохой или вовсе отсутствует.
  • Сон нарушен, мучают бессонницы.
  • Снижение общей массы тела.
  • Бледные и холодные кожные покровы, потливость.
  • Температура субфебрильных значений, озноб.

Головная боль

Если заболевание не лечить, то оно протекает в течение промежутка времени, равному от месяца до двух, а затем переходит в хроническую форму и периодически обостряется.

Диагностика

При появлении признаков заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Врач назначает ряд обследований, которые помогут в постановке точного диагноза. В первую очередь учитываются жалобы и собранный анамнез заболевания.

Непосредственно после опроса пациента, врач приступает к осмотру больного. Выделяют следующие признаки, относящиеся к внешним проявлениям амебной дизентерии:

  • Язык обложен серым налетом.
  • Кожные покровы бледного цвета.
  • Черты лица становятся заостренными.
  • Кожный покров и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок.
  • На ягодицах и области промежности могут быть язвочки.

При пальпации отмечается болезненность в проекции толстого кишечника, живот, как правило, вздут.

К стандартным методам обследования относят лабораторные и инструментальные способы. Лабораторные методы представляют собой исследование испражнений. Кал исследуют при помощи микроскопии. Мазки исследуются двумя путями: путем нативного мазка и при помощи окраски по Люголю.

К инструментальным процедурам обследования относятся:

  1. Ректороманоскопия. Для амебиаза характерны очаги воспаления, располагающиеся в прямой кишке или сигмовидном отделе кишечника.
  2. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Данный вид обследования проводится в основном для определения осложнений заболевания, а именно обнаружения абсцесса.
  3. Компьютерная томография. Используется данный способ обследования для поиска и локализации абсцессов.
  4. Для дифференциальной диагностики используется ирригоскопия, магнитно-резонансная томография.

Лечение

Лечение проводится с помощью антисептиков и противопаразитарных препаратов. Различают несколько видов противоамебных препаратов: препараты для воздействия на паразитов, находящихся в кишечнике. препараты для воздействия на паразитов, находящихся в слизистой кишечника. препараты для воздействия на цистовые формы.

К препаратам, действующим на паразитов, которые находятся в просвете кишки, относятся: хиниофон, дийодохин, тетрациклин.

К препаратам, воздействующим на паразитов, обитающих в слизистой кишечника, относятся: эметин, хлорохин, хингамин.

К препаратам, воздействующим на цистовые формы, относятся: метронидазол, тинидазол, орнидазол. Эти препараты считаются универсальными и могут применяться в лечении абсолютно любой формы амебиаза при наличии противопоказаний к другим медикаментам.

Профилактика

Для предотвращения заболевания необходимо тщательно следить за соблюдением правил гигиены. В виду того, что заражение происходит через ротовую полость, необходимо не забывать мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу, а также мыть руки перед каждым приемом пищи и после каждого похода в туалет.

Следует употреблять только кипяченую воду, которая должна храниться в закрытой емкости. В лучшем случае, вода должна пропускать через фильтр.

Если выявлен случай заболевания, то после того, как человек был госпитализирован, проводится обязательная дезинфекция помещения. С момента выздоровления, в течение одного года человек состоит на учете у врача и раз в четыре месяца сдает кал для лабораторных исследований.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *